Épatante la patate en robe des champs!
Tout le monde les connaît et tout le monde les adore: escortées de fromage, saumon et dips au séré, les pommes de terre en robe des champs composent un menu vraiment convivial à déguster en famille ou entre amis. Chaleureuses et réconfortantes, elles rassasient sans faire grossir.
Sans éclater
Pour réussir les pommes de terre en robe des champs, il faut commencer par acheter la bonne variété. Celles qui conviennent le mieux sont les pommes de terre à raclette et les variétés nicola, stella, charlotte, granola ou ostara. Elles n’éclatent pas à la cuisson et conservent l’humidité nécessaire. Toujours les brosser soigneusement en les lavant, surtout lorsqu’on les consomme avec la peau (cette peau est plus tendre sur les petites pommes de terre nouvelles à chair croquante).
Cuisson parfaite: un jeu d’enfant
Les pommes de terre en robe des champs se cuisent entières, dans leur peau, et de préférence à la vapeur pour préserver leurs nutriments et leur saveur. La cuisson la plus rapide se fait dans un autocuiseur: remplir d’eau jusqu’à la grille, ne pas saler. Choisir de préférence des pommes de terre de même taille. Sinon, placer les plus grosses en bas et les plus petites en haut. Ajouter selon goût un peu de carvi ou une brindille de romarin. Ne pas remplir l’autocuiseur à plus des deux tiers de sa hauteur et fermer. Dès l’apparition du 2e repère, compter selon la taille et la variété des pommes de terre 7 à 12 min de cuisson (deux repères rouges doivent rester visibles). Éloigner l’autocuiseur du feu. Attendre pour ouvrir que la soupape soit entièrement redescendue. Ne pas refroidir l’autocuiseur avec de l’eau pour éviter l’éclatement de la peau.
Faire le test de cuisson avec la lame d’un couteau pointu. Laisser s’évacuer la vapeur, autrement dit, après avoir jeté l’eau, laisser les pommes de terre encore un court instant dans l’autocuiseur chaud. Si l’on veut éviter jusqu’au bout que la peau n’éclate, les piquer sur un trident pour les peler.
Pommes de terre en robe des champs dans le steamer
Les pommes de terre en robe des champs sont très faciles à préparer dans le steamer ou le four à vapeur. Mettre des pommes de terre de taille moyenne dans un panier perforé, compter 15 à 20 minutes à 120°C dans le steamer ou 35 minutes à 100°C dans le four à vapeur.
Conseils: steamer, four à vapeur et autocuiseur
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Steamer et four à vapeur
La cuisson à la vapeur est super tendance. Dans nos conseils et recettes spécial steamer, nous vous montrons les multiples possibilités d’un steamer.
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Cuisiner à l’autocuiseur
C’est le champion des turbos: gain de temps, économie d’énergie, et plus de saveurs! En un rien de temps, la cocotte-minute vous mitonne de bons p’tits plats légers.
Cuisson au micro-ondes
Le micro-ondes convient aussi pour cuire rapidement de petites portions (p.ex. à emporter pour le repas de midi): mettre deux pommes de terre à chair ferme avec un peu d’eau dans un sachet en plastique spécial micro-ondes, faire un nœud, piquer à la fourchette. Cuisson au micro-ondes: env. 7 minutes à 600 watts.
C’est encore plus simple avec le sac à pommes de terre «Micro-ondes».
Pour de petites quantités, on peut tout à fait utiliser un panier vapeur qui permet une cuisson aussi douce.
Tout dépend de l’accompagnement
Comme les céréales et les légumineuses, les pommes de terre rassasient sans faire grossir. Ce sont leurs complices comme la mayonnaise, le beurre et la charcuterie qui pèsent sur la balance. Conseil aux fondus de la raclette qui veulent suivre un régime en janvier: prenez moins de fromage et en revanche un peu plus de concombres au vinaigre.
Les pommes de terre en robe des champs font très bon ménage avec le Guacamole (crème à l’avocat) ou le cottage cheese, un mariage plus léger et délicieusement bon. Ce fromage frais contient peu de calories et on peut le parfumer avec des herbes ou de l’ail. Les champions de la légèreté sont les dips au séré: p.ex. le Séré aux herbes ou du séré mixé avec des câpres, du persil et du thon (au naturel en boîte, égoutté). Les adeptes de la minceur peuvent remplacer le séré à la crème par du séré maigre.
Trucs et astuces
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Cuites ou pas cuites...
Si la lame d’un couteau pointu s’enfonce sans résistance jusqu’au cœur de la plus grosse pomme de terre, c’est que toutes les autres sont cuites. Le principal est qu’elles soient à peu près de la même taille pour être toutes cuites en même temps.
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Il en reste? Tant mieux!
Chacun sait que des pommes de terre en robe des champs de la veille font de merveilleux röstis. Mais saviez-vous qu’on peut aussi congeler des pommes de terre en robe des champs préparées pour des röstis (donc pelées et râpées)? Elles se conservent environ deux mois. Il suffit ensuite de les mettre dans la poêle et de les laisser dorer sans les faire dégeler préalablement.
Texte: Tiziana Ossola
15 juillet 2022
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