🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi
Petits gâteaux de carnaval empilés les uns sur les autres, saupoudrés de sucre glace
Recettes

Carnaval: régal avant le carême

Merveilles, cuisses-dames, crêpes et oreillettes sont aussi inséparables du carnaval que les déguisements et les cliques. Toutes ces gourmandises frites dans la graisse ne lésinent pas sur les calories! Mais le carême succédant aux excès du carnaval, nous n’allons pas bouder notre plaisir!

Période de folie - période nourrissante

Beignets de carnaval en pâte à nouilles
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Beignets de carnaval en pâte à nouilles

Total
25 min
Végétariensans lactose
Merveilles de carnaval
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Merveilles de carnaval

Total
1 h
Végétarien
Merveilles de carnaval sans gluten
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Merveilles de carnaval sans gluten

Total
1 h 40 min
Actif
40 min
VégétarienSans gluten
Merveilles au cappuccino
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Merveilles au cappuccino

Total
1 h 5 min
Actif
30 min
Végétarien

Réjouissances et ripailles

Pour beaucoup de gens, le carnaval est la plus belle période de l’année! Tout (ou presque) semble permis: se défouler, se déguiser, admirer les cortèges en simple badaud ou se régaler de friandises. Même sans être un aficionado, difficile de ne pas se laisser tenter par toutes ces douceurs.

Cuisses-dames, oreilles de lapin, rissoles, rouleaux de tabac, merveilles, bugnes et beignets... les formes, recettes et noms sont nombreux en Suisse.

Les fritures de carnaval peuvent avoir une forme allongée, en losange, recourbée, ronde ou plate, un bord dentelé, être fourrées ou non. Les plus connues sont les merveilles.

Inutile de tourner autour du pot: côté gras et malgré les apparences, les merveilles ne sont pas une mince affaire. Craquantes et super fines, elles cachent bien leur jeu: composées entre autres de farine blanche, œufs, crème et sucre, elles comportent, selon le fabricant, un tiers de matière grasse.

Un jeudi qui porte bien son nom

Jadis, manger gras était synonyme de manger bien et copieusement. Et avant les 40 jours de jeûne qui précèdent Pâques, les gens en avaient bien besoin.

Pour les fritures, on utilisait traditionnellement du saindoux (extrait du lard) ou du beurre clarifié. Aujourd’hui, on se sert d’huiles supportant les hautes températures, par exemple l’huile d’arachide.

Autrefois, le jeudi gras ou «jeudi sale» avant le mercredi des cendresdésignait le jour où l’on commençait à faire les fritures à la maison. Cette journée correspondait aussi à la dernière possibilité de tuer le cochon.

Le mot «sale» désigne ici la graisse, le saindoux. Ce sous-produit de l’abattage atterrissait directement dans la cuisine et servait à confectionner les fameuses gourmandises.

Jeûner pour faire durer les provisions!

Pendant des siècles, l’observance du jeûne interdisait la consommation de protéines animales, à l’exception du poisson, des grenouilles, des écrevisses et des escargots!

Mais plusieurs localités en Suisse demandèrent au pape une autorisation spéciale pour au moins utiliser des produits laitiers pendant le carême.

Autrefois, le jeûne imposé par l’Egliseavait aussi une signification pratique: la fin de l’hiver correspondait au moment où les provisions commençaient à diminuer. Et grâce aux préceptes de l’Eglise, on pouvait les faire durer plus longtemps.

Fougasses du mardi gras
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Fougasses du mardi gras

Autrefois, l’ultime consolation avant les jours de jeûne précédant Pâques, aujourd’hui on déguste cette spécialité de carnaval pour le plaisir.

Total
2 h 5 min
Actif
30 min
Végétarien

Friture: pratique et tentante

La grande popularité que connaissait ce mode de cuisson s’explique par des raisons pratiques: jusqu’au 20esiècle, posséder un four à la maison n’était pas évident.

Or la friture a l’avantage de se pratiquer sur un simple fourneau. Elle nécessite uniquement une grande casseroleposée sur le feu. Le bain de friture doit suffire pour pouvoir retourner l’aliment plusieurs fois et l’arroser de graisse. Normalement, on en préparait tout de suite une grande quantité.

Les gâteaux frits dans l’huileet cette méthode de cuisson étaient considérés à l’époque comme le nec plus ultra. Pas seulement à l’occasion du carnaval, mais aussi des fêtes de famille, fêtes foraines ou journées d’action de grâce.

Ces friandises marquaient parfois le début d’une union. Les femmes en âge de se marier les offraient aux hommes pendant le carnaval. On raffolait de ces gâteaux - et surtout d’autres «douceurs» - tant et si bien que régulièrement l’Eglise interdisait ces offrandes jugées somme toute pas très catholiques!

Boules de Berlin
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Boules de Berlin

Total
3 h 30 min
Actif
30 min
Végétarien
Fougasses du mardi gras
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Fougasses du mardi gras

Total
2 h 5 min
Actif
30 min
Végétarien
Fougasses du mardi gras sans glutenPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Fougasses du mardi gras sans gluten

Total
1 h 55 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Cuisses-dames à la cannelle
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Cuisses-dames à la cannelle

Total
2 h
Actif
1 h
Végétarien
Cuisses-dames sans glutenPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Cuisses-dames sans gluten

Total
1 h 40 min
Actif
40 min
VégétarienSans gluten
Cuisses-dames et sauce choco au kirsch
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Cuisses-dames et sauce choco au kirsch

Total
1 h 40 min
Actif
40 min
Végétarien

Oreilles de lapin - frites et au lit

En Suisse, en Allemagne et en Autriche, les oreillettes (également appelées fantaisies)font partie des plus anciennes friandises de carnaval. Leur forme de triangle étiréest empruntée à l’oreille de lapin. Elles gonflent légèrement dans le bain de friture.

Elles doivent probablement leur origine à une véritable oreille de lapin que l’on avait coutume, au 14esiècle, de glisser dans le lit des enfants pour les aider à s’endormir. Reste à savoir si les oreillettes, aujourd’hui, aident encore les enfants à faire de beaux rêves...

Plusieurs recettes sont connues dès le début du 16esiècle. Mais les oreillettes n’ont pas toujours été sucrées. Non sucrées, on les mangeait avec de la salade.