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Betty Bossi
Différentes sauces à salade en bouteille et en verre devant des carreaux blancs
Recettes

Les sauces à salade: jouez avec les arômes

e salade, c’est plus qu’une poignée de verdure arrosée d’huile et de vinaigre. Salade verte classique, aux feuilles craquantes, salade de légumes crus ou cuits, de pâtes, de pommes de terre, de viande ou de charcuterie – le secret d’une salade savoureuse réside dans sa sauce. Pour vous inspirer, voici des sauces du monde entier.

Du plaisir frais avec vos réserves

Le mot salade vient du latin «salata» qui veut dire «au sel». Il s’agissait à l’origine d’un aliment conservé à l’aide de sel. Aujourd’hui encore, le sel fait partie des ingrédients d’une salade, mais en moindre quantité, car il ne sert pas à conserver un aliment, mais à faire ressortir son goût.

Outre le sel, l’huile et le vinaigre sont les ingrédients principaux de la sauce à salade classique.Côté goût, la salade est influencée chez nous par nos voisins du Sud et de l’Ouest. Lorsque nous commandons une salade au restaurant, le personnel de service ne manque pas de demander: «Avec sauce à la française ou à l’italienne?» Au rayon des sauces toutes prêtes du supermarché aussi, on distingue le french dressing et le italian dressing, le tout en des douzaines de variantes.

Au fait, le mot «dressing»– qui signifie en anglais «préparer» ou «dresser» – est employé de plus en plus souvent pour désigner la sauce à salade.

Sauce à l’italienne
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Sauce à l’italienne

Total
5 min
Végansans lactoseSans gluten
French Dressing
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French Dressing

Total
15 min
VégétarienSans gluten

La vinaigrette classique: à la française

La vinaigrette classique est une sauce claire,composée d’huile, vinaigre blanc et sel, et aromatisée à volonté d’ingrédients hachés fins. Lors de sa préparation, il faut d’abord faire dissoudre le sel dans le vinaigre, puis ajouter l’huile. Huile et vinaigre doivent ensuite être remués vigoureusement pour obtenir une émulsion crémeuse qui adhérera mieux aux feuilles de la salade et intensifiera son goût. Comme l’eau et l’huile ne se lient pas longtemps, le mélange doit être stabilisé en lui ajoutant d’autres ingrédients. Les ingrédients classiques sont les oignons ou les échalotes, l’ail, des herbes aromatiques et la moutarde. Les cornichons, les câpres ou les abricots secs donnent aussi d’excellents résultats et apportent un brin de fantaisie. La vinaigrette convient à tous les légumes et aux salades feuilles, entre autres à la feuille de chêne avec du cresson et du pourpier. Servie avec des asperges, la vinaigrette peut aussi remplacer la mayonnaise ou la sauce hollandaise.

Le french dressing est composé comme une vinaigrette, mais il est complété par un ingrédient qui rend la sauce douce et onctueuse. La moutarde, la mayonnaise, la crème acidulée, la crème fraîche et le yogourt sont des ingrédients appréciés.

Vinaigrette
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Vinaigrette

Cette vinaigrette classique peut se décliner à l’envi avec vos herbes préférées du jardin.

Total
5 min
Végansans lactoseSans gluten

Produits pour la préparation de salades

Shaker, sauce à salade, verre, 5 dl - Image 1Shaker, sauce à salade, verre, 5 dl - Image 1
Essoreuse à salade, en inox, 25 cm - Image 1Essoreuse à salade, en inox, 25 cm - Image 1
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Betty Bossi Mélangeur à sauce éclair, 1.5 dl - Image 1Betty Bossi Mélangeur à sauce éclair, 1.5 dl - Image 1
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Mandoline multifonction, tranches et bâtonnets - Image 1Mandoline multifonction, tranches et bâtonnets - Image 1
Hachoir manuel - Image 1Hachoir manuel - Image 1
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L’Italienne typique

La sauce italienne est une sauce claire, composée exclusivement d’huile d’olive, vinaigre de vin rouge et sel. Des produits de bonne qualité sont essentiels pour obtenir un goût typiquement italien. La tradition veut que la sauce ne soit pas préparée d’avance: on dispose ses ingrédients sur la table - huile d’olive d’origine, vinaigre de vin rouge, de couleur claire, et sel, et chaque convive concocte son mélange selon ses préférences.

Les Italiens se montrent parcimonieux avec le vinaigre, pour qu’il ne domine pas par son goût. Par contre, ils sont généreux avec l’huile d’olive, qu’ils affectionnent énormément. Une huile d’olive de haute qualité, pressée à froid, est le nec plus ultra de toute sauce à salade.

Sauces à salade en bouteille avec ingrédients

Un plat cosmopolite

Le monde entier mange de la salade, mais de différentes façons. Le plaisir de la savourer est à la mesure de cette diversité.

  • En Italie, en Espagne et en Grèce: Dans sa version classique, le hors-d’œuvre apprécié entre tous, la fameuse insalata caprese (de tomates et mozzarella), n’est pas assaisonné de vinaigre balsamique comme nous le dégustons ici, mais uniquement avec une pincée de sel et de l’huile d’olive pressée à froid. En Espagne, du jus de citron lui apporte de la fraîcheur. En Grèce, la salade des bergersréunit de la feta, des tomates, du concombre, des oignons et des olives noires, arrosés de vinaigre de vin blanc, d’huile d’olive, d’un trait de jus de citron, de sel et de poivre. Les Grecs ne mélangent pas l’huile et le vinaigre dans la proportion 2:1 comme nous, mais se contentent d’1 cuillère à soupe de vinaigre pour 4 cuillères à soupe d’huile.

  • En Asie: La salade asiatique est assaisonnée d’une sauce soja, vinaigre de vin de riz, sauce de poisson et jus de limette. À part en Chine, où on utilise de l’huile de sésame, la plupart des Asiatiques savourent la salade sans huile. Les sauces à salade asiatiques sont un changement rafraîchissant pour tous ceux qui privilégient les sauces pauvres en graisses.

  • Aux USA: Les Américains sont friands de sauces épaisses et crémeuses, avec peu d’acidité. La sauce thousand island est très appréciée en Suisse aussi pour sa couleur rose donnée par du ketchup, son goût légèrement sucré et son peu de vinaigre. Beaucoup d’enfants et de nombreux adultes boudent souvent la salade parce qu’ils trouvent la sauce trop acide. Le petit truc: lui ajouter une pincée de sucre pour neutraliser l’acidité du vinaigre, sans modifier le goût.

Coupe-oignons électrique, sans fil - Image 1Coupe-oignons électrique, sans fil - Image 1

Vinaigrettes : les sauces les plus populaires

Thousand Island Dressing
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Thousand Island Dressing

Total
10 min
VégétarienSans gluten
Asia Dressing
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Asia Dressing

Total
5 min
Végansans lactose
Caesar dressing
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Caesar dressing

Total
5 min
VégétarienSans gluten
Dressing au yogourt
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Dressing au yogourt

Total
5 min
VégétarienSans gluten
Dressing miel-moutarde
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Dressing miel-moutarde

Total
5 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Sauce à l’italienne
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Sauce à l’italienne

Total
5 min
Végansans lactoseSans gluten
French Dressing
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French Dressing

Total
15 min
VégétarienSans gluten
Sauce à salade légère à l'italienne
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Sauce à salade légère à l'italienne

Total
5 min
Végansans lactoseMinceur
Sauce à salade en réserve
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Sauce à salade en réserve

Total
10 min
Sauce à la patate doucePremium
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Sauce à la patate douce

Total
25 min
Actif
5 min
Végansans lactoseSans gluten

Plaisir des salades légères

Il est possible de réduire la quantité d’huile d’une sauce en préservant le plaisir gustatif. Avec le batteur magique de Betty Bossi, les sauces se font toutes crémeuses. Le nombre élevé de rotations du fouet en acier émulsionnant l’huile, le vinaigre et la moutarde permet d’obtenir une consistance incroyablement onctueuse. Cette astuce permet de remplacer jusqu’à la moitié de l’huile par de l’eau ou du bouillon de légumes. En affinant le mélange avec du yogourt ou du blanc battu, on obtient une sauce délicate dont la saveur vaut largement celle des sauces grasses. Si vous ne possédez pas encore de batteur magique, le fouet à main fera l’affaire.

Certes, il ne permet pas d’économiser autant de graisse que le batteur magique, mais vous dépenserez des calories en remuant votre sauce à salade! 

Betty Bossi Batteur magique, en verre - Image 1Betty Bossi Batteur magique, en verre - Image 1

Texte: Silvia Kumar-Niederberger et Christine Signer, digital content editor Mise à jour: 6 juin 2022