Un brunch: la plus belle façon de fêter Pâques
Prendre enfin le temps d’être ensemble pour commencer la journée en douceur avec toute la famille. L’événement du printemps!
Le nom est anglais, les produits sont d’ici
Quand un p’tit-déj’ est plus copieux, plus varié et servi plus tard que d’habitude, nous disons que c’est un brunch. Ce mot-valise d’origine anglaise est une fusion de breakfast (petit-déjeuner) et lunch (repas de midi). Le brunch est donc un mélange du p’tit-déj’ et du déjeuner. Il débute à 10 heures du matin et peut se prolonger jusque dans l’après-midi.À part le mot anglais, le brunch est un match à domicile. Aujourd’hui le brunch est tellement bien implanté chez nous qu’on peut presque le considérer comme une authentique coutume helvétique.
Bons plans pour un brunch
Le brunch est sans doute une des manières les plus sympa d’inviter une grande tablée. C’est le repas idéal pour se faire plaisir en bonne compagnie: chacun se sert au gré de ses envies et de son appétit, sans chichis et dans la bonne humeur.On peut tout préparer d’avance et donc se consacrer entièrement à ses invités, et satisfaire tous les goûts sans passer des heures en cuisine.Voici quelques suggestions pour votre buffet pascal:
Pain et gâteaux de Pâques
Dans un brunch, pas question de renoncer à la Tresse du dimanche. Les férus de tradition se régaleront aussi des Couronnes briochées ou des Tartelettes de Pâques, garnies de riz, dégustées à Bâle à Pâques depuis le 16e siècle. Pour les grandes tablées, elles seront avantageusement remplacées par un grand Gâteau de Pâques, nommé aussi, selon les régions, galette de Pâques.
Pâtisser avec les enfants
Les enfants peuvent aussi mettre la main à la pâte. Ils se feront un plaisir de pétrir, façonner, découper à l’emporte-pièce et décorer. Ils raffolent aussi des petits gâteaux en forme d’agneau, de lapin ou de petites poules.
Les biscuits avec un motif de lapin sont encore plus mignons décorés d’un petit œuf en sucre ou d’un glaçage coloré. Avant de les mettre au four, on peut en percer le centre (à l’aide d’un mini emporte-pièce ou d’une aiguille à tricoter) pour les accrocher ensuite à un petit arbre de Pâques, où ils attendront d’être dégustés.
Il existe des professionnels de la cuisine qui planifient leurs invitations jusqu'à la dernière goutte de crème. Mais parfois, il faut aussi faire preuve de talent d'improvisation culinaire, par exemple lorsque des visiteurs inattendus s'annoncent pour le café. Réjouis-toi, car avec les idées sucrées et rapides de Betty Bossi, les rêves de desserts spontanés pour une joyeuse tablée se réalisent en un clin d'œil.