Diversité suisse

«L’odeur du pain est la quintessence de tous les parfums», peut-on lire sous la plume de l’écrivain tchèque et prix Nobel Jaroslav Seifert (1901-1986). «C’est le parfum originel de notre vie sur terre, le parfum de l’harmonie, de la paix et du pays natal.»

À notre manière, nous partageons avec Seifert l’amour du pain: notre petit pays en compte en effet plus de 200 sortes. Cette diversité reflète notre esprit de cantons. Chaque région s’enorgueillit de ses spécialités: le schlumbergerli est aux Bâlois ce que le bürli est aux Saint-Gallois. Les Fribourgeois ont leur cuchaule safranée et les Tessinois leur fiascia, un pain à la farine de châtaigne. Et tous sont de petits joyaux de gourmandise. Jusqu’au 20e siècle, les petits pains étaient une denrée de luxe: les petits pains blancs, en particulier, étaient réservés aux riches citadins, la farine blanche était chère, les petits pains peu avantageux et encore moins faciles à conserver plusieurs jours.

Le <b>«bürli»</b> (ballons paysans) n’est qu’une des nombreuses variantes de petits pains suisses régionaux.
Le «bürli» (ballons paysans) n’est qu’une des nombreuses variantes de petits pains suisses régionaux.

Faciles à faire soi-même

Très faciles à confectionner soi-même, les petits pains s’invitent volontiers au petit-déjeuner, au brunch, sur une table de fête ou un buffet festif. Et ils sont si variés que chacun y trouve son bonheur. Celui ou celle qui les fait, a en plus le plaisir de pétrir la pâte et de les créer à son goût.

C’est maintenant particulièrement simple et précis avec le produits de Betty Bossi.

Ces petits pains ont été confectionnés dans le moule à petits pains rond de Betty Bossi.
Ces petits pains ont été confectionnés dans le moule à petits pains rond de Betty Bossi.

Tampons pour petits pains - jeu de 3

CHF 19.95 23.95 sans aboPlus de 100 pièces disponibles
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Betty Bossi Robot de cuisine Classic

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De la tresse au beurre au gratin de pain

Au sortir du four, les petits pains maison sont un régal, en solo ou parés d’une garniture salée ou sucrée. Les puristes s’en tiennent au beurre, les traditionnalistes à la confiture. Quant aux non-conformistes, ils ne reculent devant aucune extravagance: fromage frais, à pâte molle ou à pâte dure, lard, jambon, salami, charcuterie, pâté de foie ou saumon. Rien n’est meilleur qu’une kyrielle de petits pains maison nature, sucrés ou salés, pour transformer un simple petit-déjeuner ou un brunch en véritable festin.

Suggestion: si contre toute attente, vos petits pains ne partaient pas... comme des petits pains, utilisez-les pour confectionner un gratin sucré, une soupe chaleureuse, de la chapelure ou des croûtons à parsemer sur vos salades.

Des petits pains pour tous les goûts et toutes les occasions.
Des petits pains pour tous les goûts et toutes les occasions.

Recettes de petits pains