Cuire - Modes de cuisson en bref

Cuire - Modes de cuisson en bref

Gâteaux, pains, petites pâtisseries, soufflés ou plats couverts d’une enveloppe de pâte sont cuits et en même temps colorés au four à chaleur sèche, à différentes températures.

À la poêle

Omelettes, crêpes et pancakes sont cuits dans une poêle antiadhésive, sur la cuisinière.
 

Gratinage

Les aliments cuits ou précuits ou ceux avec un temps de cuisson très court sont gratinés au four, avec du fromage râpé, de la chapelure et des flocons de beurre ou une sauce béchamel, par exemple, pour leur donner une belle croûte.
 

Trucs et astuces

  • Les températures indiquées sont valables pour la cuisson avec chaleur du haut et du bas. Avec un four à chaleur tournante ou à air chaud, la température peut être abaissée d’env. 20°C.
  • Si le moule indiqué est remplacé par 2 ou 3 moules plus petits, la température de cuisson ne change pas, mais le temps de cuisson est plus court.
  • Gâteaux, cakes et tourtes: après la cuisson, laisser refroidir env. 5 à 10 min dans le moule (p.ex. moule à cake, à charnière, à kouglof), démouler seulement après, auf einem Gitter auskühlen.
  • Petites pâtisseries: après la cuisson, laisser refroidir env. 5 min dans les moules, démouler seulement après, auf einem Gitter auskühlen.
  • Remarque: si on démoule trop tard, de l'eau de condensation se forme; celle-ci ramollit la pâtisserie qui reste alors collée au moule.

Quel moule pour quel gâteau?