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Betty Bossi
Cuire - Modes de cuisson en brefQuelqu'un saisit un petit pain sur une plaque de cuisson
Astuces pâtisserie

Cuire - Modes de cuisson en toute simplicité

ans ce mode de cuisson, pains, gâteaux, petites pâtisseries, soufflés ou plats couverts d’une enveloppe de pâte sont cuits et en même temps colorés au four.

À la poêle

Omelettes, crêpes et pancakes sont cuits dans une poêle antiadhésive, sur la cuisinière.

Gratinage

Les aliments cuits ou précuits ou ceux avec un temps de cuisson très court sont gratinés au four, avec du fromage râpé, de la chapelure et des flocons de beurre ou une sauce béchamel, par exemple, pour leur donner une belle croûte. 

Trucs et astuces

  • Les températures indiquées sont valables pour la cuisson avec chaleur du haut et du bas. Avec un four à chaleur tournante ou à air chaud, la température peut être abaissée d’env. 20 °C.

  • Si le moule indiqué est remplacé par 2 ou 3 moules plus petits, la température de cuisson ne change pas, mais le temps de cuisson est plus court.

  • Gâteaux, cakes et tourtes: après la cuisson, laisser refroidir env. 5 à 10 min dans le moule (p.ex. moule à cake, à charnière, à kouglof), démouler seulement après, laisser refroidir sur une grille.

  • Petites pâtisseries: après la cuisson, laisser refroidir env. 5 min dans les moules, démouler seulement après, laisser refroidir sur une grille.

Remarque: si on démoule trop tard, de l'eau de condensation se forme; celle-ci ramollit la pâtisserie qui reste alors collée au moule.

le bon moule

Les moules utilisés varient selon le type de gâteau. Notre article «L’a b c des moules à pâtisserie» et la vidéo de l’expert Betty Bossi vous aideront à faire le bon choix!

Quel moule pour quel gâteau?