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Betty Bossi
Tarte aux fraises
Aliments de base

Saison des fraises: nos meilleures recettes et astuces

Pour créer de divins desserts ou d’irrésistibles gâteaux, rien ne peut remplacer les bonnes fraises suisses fraîchement cueillies. Elles sont de saison dans nos régions de mai à octobre. Profitez de cette période pour vous en régaler au gré de vos envies: gâteaux ou tartelettes aux fraises, glace aux fraises, mousse aux fraises ou tiramisu aux fraises. Betty Bossi vous propose quantités de délicieuses recettes aux fraises ainsi que les meilleures astuces.

Quelle est la saison des fraises en Suisse?

Les fraises font déjà leur apparition dans les magasins dès la fin de l’hiver. Mais des fraises aussi bonnes que celles de nos régions, seulement de mai à octobre.

Il suffit de mettre son nez au-dessus de la barquette: «nos» fraises sentent bien meilleur. Et comme nous sommes un petit pays, elles nous arrivent fraîchement cueillies. Les courts trajets qu’elles doivent parcourir ont l’avantage de bénéficier aux variétés les plus odorantes. Bref, tout plaide en faveur des fraises suisses!

Homme avec des fraises dans les mains
Les fraises suisses sont plus parfumées parce qu’elles sont récoltées à maturité et ne subissent pas de longs trajets. Photo: serhiibobyk - stock.adobe.com

Recettes aux fraises: divins desserts

La coupe Romanov occupe une place attitrée sur la carte des desserts des restaurants touristiques. Ce n’est pas un hasard car tout, dans ce grand classique, est en parfaite harmonie: les fraises, la glace vanille et/ou fraise ainsi que la crème chantilly.

Les fraises permettent de concocter des desserts divins simples et rapides. Quelques gouttes de jus de citron ou de jus d’orange donnent encore plus de fraîcheur à leur arôme, que soulignent aussi le sucre ou le miel.

Ajoutez-leur d’autres baies ou fruits en morceaux, des meringues, de la glace vanille ou de la chantilly, et vous obtiendrez ces desserts classiques que l’on aime savourer en famille ou entre amis dès le retour des beaux jours. Le principal est que les fruits soient mûrs et parfumés.

Certains gourmets ne se privent pas d’ajouter un trait de cointreau, porto, marasquin ou cognac.

Champagne et fraises forment un mariage hyper chic. On prétend même que les bulles pétillantes alliées au goût fruité ont un effet érotisant.

Glace aux fraises
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Glace aux fraises

Total
3 h 25 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten
Pavlova aux baies des bois
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Pavlova aux baies des bois

Total
2 h 35 min
Actif
35 min
VégétarienSans gluten
Crème de fraises
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Crème de fraises

Total
15 min
VégétarienSans gluten
Tiramisu fraises-coco
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Tiramisu fraises-coco

Total
2 h 30 min
Actif
30 min
Végétarien
Verrine de fraises
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Verrine de fraises

Total
15 min
Végétarien
Panna cotta et fraises
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Panna cotta et fraises

Total
4 h 30 min
Actif
30 min
Sans gluten

Recettes aux fraises: gâteaux de rêve

Si les desserts aux fraises sont absolument divins, les gâteaux aux fraises n’en sont pas moins irrésistibles.

On craque encore et toujours pour les tartelettes aux fraises avec un fond en pâte brisée, cuite à blanc, puis fourrée de crème vanille et de fraises fraîches. Les tartelettes se déclinent aussi en format maxi pour en faire une croustillante tarte aux fraises.

Le biscuit roulé aux fraises compte aussi de nombreux adeptes. La crème fondante à la fraise ne se dévoile qu’une fois qu’on coupe le gâteau.

Les fraises sont un régal pour les yeux. Un fraisier à la décoration sophistiquée avec biscuit aux amandes et crème vanille ou une opulente forêt-noire aux fraises sont des gâteaux de rêve pour les occasions festives.

Tartelettes aux fraises
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Tartelettes aux fraises

Total
2 h
Actif
45 min
Végétarien
Cœur en biscuit roulé aux fraises
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Cœur en biscuit roulé aux fraises

Total
1 h 1 min
Actif
25 min
Végétarien
Forêt-noire aux fraises
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Forêt-noire aux fraises

Total
2 h 25 min
Actif
50 min
Végétarien
Pie fraise-rhubarbe
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Pie fraise-rhubarbe

Total
1 h 35 min
Actif
35 min
Végétarien

La recette en vidéo: pie fraise-rhubarbe

Décorer un gâteau avec des fraises

Des fraises entières ou des lamelles coupées verticalement sont extrêmement décoratives. Autant en profiter pour décorer des gâteaux festifs (p. ex. pour un anniversaire ou pour la Fête des mères).

Si, par exemple, vous tapissez le pourtour d’un moule à charnière avec des moitiés de fraises, pointes en haut et côté bombé vers l’intérieur, vous obtiendrez un magnifique bord. Ou garnissez de crème un fond de tarte cuit à blanc et répartissez des fraises entières ou des moitiés sur la crème à votre guise. C’est aussi du plus bel effet!

Fraisier de luxe
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Fraisier de luxe

Total
5 h 35 min
Actif
40 min
Tarte aux fraises et au moscato
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Tarte aux fraises et au moscato

Total
2 h 50 min
Actif
40 min
Végétarien

Quelle variété de fraises est la meilleure?

La fraise est la baie préférée des Suisses. Les principales régions de production sont la Suisse orientale, le Plateau et le Valais. Une petite partie provient de la Suisse centrale.

On connaît moins les noms enchanteurs comme la marmolada, la fraise la plus cultivée en Valais. La variété elsanta vient de Suisse orientale, et la darselect est celle qui domine sur le plateau. Malheureusement, les noms des variétés figurent rarement sur l’emballage. Vous aurez plus de chance de les connaître sur un marché ou à la ferme.

Jamais encore les espèces et variétés n’ont été aussi nombreuses. On en compte aujourd’hui plus de mille. Nombreuses aussi sont les variétés aromatiques (p.ex. darselect, elsanta et clery).

La Suisse importe plus du double de ce qu’elle produit. En 2020, les Suisses ont consommé quelque 21 000 tonnes de fraises, dont 7000 tonnes sont de production suisse et le reste, soit 14 000 tonnes, est importé (source: www.swissfruit.ch, 6.5.2021).

Comment entreposer les fraises?

Les fraises conservent le mieux leur arôme lorsqu’on les entrepose à température ambiante. Il faut donc les manger aussi fraîches que possible.

Si vous ne voulez pas les consommer tout de suite, vous pouvez les conserver jusqu’à deux jours au réfrigérateur. Le mieux est de les étaler sans les laver les unes à côté des autres sur une assiette recouverte de papier absorbant ou dans une boîte de conservation (évent. avec un égouttoir).

Pour que leur parfum puisse se développer, il faut les sortir du réfrigérateur env. une heure avant de les utiliser. Vous pouvez alors les passer sous un filet d’eau et retirer ensuite la collerette verte et la queue.

Erdbeer-Tipps: Erdbeeren richtig waschen und einfach entstielen

Fraises dans une passoire

Comment laver les fraises?

Pour savourer pleinement l’arôme des fraises mûres, il faut toujours les laver avec leur collerette. Si vous ôter le pédoncule avant de les laver, les fraises absorberont beaucoup d’eau, ce qui leur fera perdre leur arôme.

Paille coincée dans une fraise

Comment équeuter les fraises?

Si vous devez équeuter une grande quantité de fraises, cette astuce facilitera l’opération: plantez une paille dans la pointe de la fraise, tirez jusqu’à l’autre extrémité du fruit – et le tour est joué.

Comment congeler les fraises?

Les fraises ne peuvent être congelées que sous forme de purée. Et voilà: réduire les fruits en purée, répartir dans des boîtes de conservation ou dans des bacs à glaçons, bien fermer et placer au congélateur. Conservation: env. 6 mois.

Utilisation: la purée en glaçon peut servir à édulcorer ou à rafraîchir les boissons. Utiliser la purée décongelée pour les birchers, smoothies, desserts ou coulis.

On peut aussi utiliser la purée de fraises pour faire de la confiture.

Mettre les fraises dans un gobelet gradué avec un mixeur plongeant à côté.
Les fraises ne peuvent être congelées que sous forme de purée.

Comment conserver les fraises?

Les possibilités de conserver les fraises sont multiples pour prolonger la saison de ces fruits gourmands.

L’option la plus connue est d’en faire de la confiture. Mais vous pouvez aussi sécher les fruits sucrés ou en faire de la glace, du sirop ou une liqueur pour vos réserves.

Avec la purée de fraises congelée, vous avez toujours sous la main une sauce pour un dessert qui peut d’ailleurs aussi servir de base pour les crèmes et les parfaits.

Confiture de fraise
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Confiture de fraise

Total
30 min
Végansans lactoseSans gluten
Sirop de fraise
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Sirop de fraise

Total
40 min
Actif
30 min
Végansans lactoseSans gluten
Coulis de fraise
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Coulis de fraise

Total
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Fraises séchées
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Fraises séchées

Total
9 h 15 min
Actif
15 min
Végansans lactoseSans gluten

Où cueillir des fraises soi-même?

Dans beaucoup d’endroits dans toute la Suisse, les producteurs offrent la possibilité de cueillir soi-même des fraises dans leurs champs. Outre le prix abordable et la fraîcheur des fruits, c’est l’occasion de faire une sortie en famille. Sur www.cueillette.ch vous trouverez une liste et le champ de fraises le plus proche de chez vous. Le site indique également les adresses des producteurs qui proposent l’autocueillette non seulement des fraises, mais aussi des légumes et des fleurs. Le site en allemand www.selberpfluecken.ch indique même où trouver des sapins de Noël.

Fraises
C’est fraîchement cueillies que les fraises sont les meilleures.

À quoi peut-on associer la fraise?

L’association de la fraise et de la rhubarbe est un grand classique. L’arôme sucré de la fraise se marie à merveille avec l’acidité de la rhubarbe comme dans notre Pie fraise-rhubarbe.

Fraises et chocolat font également bon ménage. Ces deux contraires s’attirent et se complètent parfaitement.

Mais les fraises se marient aussi avec beaucoup d'autres ingrédients auxquels on ne pense pas d'emblée. Voici quelques combinaisons surprenantes avec la recette correspondante.

Poivre et basilic

Fougueuses tartelettes aux fraises
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Fougueuses tartelettes aux fraises

Total
1 h 40 min
Actif
40 min
Végétarien
Biscuit au basilic
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Biscuit au basilic

Total
1 h 20 min
Actif
30 min
Végétarien

Pâtes et wasabi

Petits nids sucrés
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Petits nids sucrés

Total
1 h 15 min
Actif
30 min
Végétarien
Parfait fraise-wasabi
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Parfait fraise-wasabi

Total
4 h 30 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten

Vin rouge et crevettes

Fraises au vin rouge
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Fraises au vin rouge

Total
1 h 15 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Salade de crevettes et fraises
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Salade de crevettes et fraises

Total
15 min
sans lactoseSans gluten

Drinks fruités avec des fraises

Un Punch aux fraises passe toujours bien lors d’une fête estivale. Vous pouvez aussi remplacer le prosecco par un mousseux sans alcool.

Les petits fruits rouges odorants ne font pas seulement bonne figure dans les drinks alcoolisés. En raison de leur haute teneur en substances vitales, les fraises entrent aussi dans la composition de smoothies et d’autres boissons saines.

Smoothie aux fraises
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Smoothie aux fraises

Total
5 min
VégétarienSans glutenLow-carbMinceur
Shots tomate-fraisePremium
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Shots tomate-fraise

Total
45 min
Actif
15 min
Végansans lactoseSans gluten

Pourquoi les fraises sont-elles si saines?

Rouges et mûres à point, les fraises ont un parfum envoûtant. En plus, à raison de seulement 31 kcal par 100 g, elles pèsent à peine sur la balance. En dessert léger, bircher minceur pour le petit-déjeuner ou en-cas sain, vous pouvez vous en délecter la conscience tranquille – à condition de faire l’impasse sur la glace, la chantilly ou d’autres ingrédients caloriques pour les accompagner.

En outre, les fraises sont riches en vitamines et en minéraux. 100 grammes de fraises couvrent le besoin quotidien en vitamine C, potassium, magnésium et calcium. Leur teneur en acide folique et en fer en font une source de santé pour les femmes enceintes.

On prête même à la fraise des vertus aphrodisiaques. Pas étonnant que la fraise soit la baie préférée des Suissesses et des Suisses!

Mise à jour: 4 avril 2022

Texte: Daniela Rinderknecht

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