Les principales sortes de melons
Juteux, sucrés, parfumés et tout en rondeur, les melons, qui forment une grande famille, mettent couleurs et santé dans nos assiettes! On les aime de toutes les façons: en entrée en version salée, au dessert ou simplement nature, pour se désaltérer.
Les melons sont si rafraîchissants
Les melons sentent bon l’été et dès que le thermomètre se met à grimper, nous sentons décupler notre envie pour ces gros fruits sucrés et juteux. Car les melons sont d’abord d’excellents coupe-soif, toujours désaltérants, même sans être préalablement rafraîchis. D’ailleurs, dans toutes les régions du monde où règne un climat chaud, on en consomme abondamment. Et comme ils sont aussi bons à boire qu’à manger, à la fois fruit et légume puisqu’ils appartiennent à la famille des cucurbitacées, leurs apprêts sont étonnamment variés. On les retrouve aussi bien sous forme de sorbets que dans des punchs, dans des soupes, sur le gril ou sur une pâte à tarte.
Melons: pratiques et sains
De prime abord, ces gros fruits lourds semblent peu pratiques et guère indiqués comme provision dans un sac à dos, par exemple. Or c’est justement le contraire. Un des avantages des melons est qu’ils sont très faciles à transporter, même sans être rafraîchis. Bien protégés dans leur «emballage» naturel, ils constituent un excellent dessert lors d’un pique-nique ou une délicieuse collation à la plage, en tout cas bien meilleure pour la santé qu’une limonade ou une glace.
En termes de santé comme le prône «5 par jour», les melons sont des cocktails de bienfaits: ils contiennent des vitamines et minéraux, en particulier du potassium.
La douceur naturelle du melon provient du sucre contenu en abondance. Mais ce sucre est en grande partie du fructose, plus sain et mieux assimilable que le sucre raffiné. D’où l’intérêt de se servir de ce fruit pour sucrer un muesli, un yogourt ou du séré, ou encore pour calmer une petite envie de douceur entre les repas.
Conseils:
- Les melons mûrs à point exhalent un puissant parfum.
- Laisser mûrir à température ambiante ceux qui ne sont pas tout à fait mûrs.
- Servi frais, le melon est très rafraîchissant.
Quels types de melons existe-t-il ?
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Pastèque
La pastèque a une écorce lisse, d’un vert plus ou moins foncé, uni ou panaché. La pulpe rouge (parfois jaune) est très aqueuse et désaltérante.
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Melon de Cavaillon
Le melon de Cavaillon, également appelé charentais, a une peau lisse, jaune-verte. Sa chair couleur abricot a une saveur sucrée et très parfumée.
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Jaune canari
Le jaune canari, oblong, à peau lisse jaune, parfois verte, se distingue par son puissant parfum d’ananas. Sa chair vert pâle a un goût de miel.
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Galia
Le galia se reconnaît à son écorce jaune-vert brodée. Sa chair vert clair est très aromatique.
Tout sur les pastèques!
Connaissances de base sur les pastèques!
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La pastèques est constituée d’eau à 95%. C’est pourquoi c’est un si bon coupe-soif en été.
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La pastèque «chante» lorsqu’elle est mûre. Tapotez-la du doigt et vous l’entendrez: une pastèque mûre rend un son sourd et creux et elle vibre légèrement.
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Elle contient du lycopène qui compte parmi les antioxydants et peut aider l’organisme à protéger les cellules contre les méfaits des radicaux libres.
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Les pépins se mangent, ils contiennent de précieux nutriments. Mais il faut bien les mâcher pour qu’ils puissent déployer leurs effet et soient bien digestes.
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Comme tous les melons, la pastèque adore les mariages: elle s’accorde à merveille avec d’autres fruits, s’invite dans les salades et accompagne même le fromage et la viande.
- Au sens strict, elle fait partie des légumes, mais comme elle est très sucrée et si juteuse, nous la traitons tous comme un fruit.
Pastèques: conseils et idées
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Pizza-pastèque
Pour cette «pizza» estivale, découpez une pastèque en tranches dans la largeur. Répartissez dessus du yogourt à la grecque nature, du miel et de la mélisse ciselée. Décorez de petits fruits au choix. Et voilà une vraie-fausse pizza saine et fruitée pour votre prochaine gardenparty!
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Idée dix-heures
Les enfants sont parfois très égocentriques. Exploitez ce trait de leur caractère pour leur faire aimer les fruits! Quand ils verront leur nom écrit en lettres de melon et de pastèque, ils en redemanderont sûrement! Utilisez les restes des fruits pour un smoothie ou une salade de fruits.
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Sucettes de pastèque glacées
La glace à l’eau sans doute la plus simple et la plus rapide à faire: coupez la pastèque en morceaux, enfoncez des bâtonnets en bois, mettez env. 4h à couvert au congélateur. Et votre rafraîchissement estival sous forme d’une glace à la pastèque est prêt à déguster!
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Pastèque taillée pour la fête
La pastèque taillée en petits bâtonnets est un rafraîchissement bienvenu dans les soirées estivales. Partagez la pastèque, posez les moitiés sur un plat. Coupez chaque moitié d’abord dans la longueur, puis dans la largeur en tranches d’env. 2cm d’épaisseur. Il ne reste plus qu’à tirer les bâtonnets un à un.
Peut-on pâtisser avec les melons?
Mais bien sûr! Les melons sont constitués d’eau à 90% et perdent beaucoup de jus lorsqu’on les découpe. Bien que ces fruits soient très riches en eau, ils peuvent servir à fourrer ou garnir des pâtisseries et des tartes. Sauf que contrairement aux pommes ou aux quetsches, par exemple, on ne les enfourne pas avec la pâte. On dépose les tranches sur le fond de pâte précuit et préalablement masqué d’une crème.
Les garnitures à base de crème ou de séré pour tartes et biscuits roulés réussissent bien avec de la purée de melon cuite et épaissie avec de la gélatine. Finalement fraises et citrons, qui servent à confectionner toutes sortes de gâteaux, sont aussi riches en eau que les melons. Pour changer, les recettes avec ces fruits aqueux peuvent donc tout à fait être réalisées avec du melon.
Gâteaux et pâtisseries au melon:
En version salée et même épicée!
Melon et jambon cru forment un couple classique en Suisse. Cette entrée chic, légère et toujours appréciée est réalisable avec tous les types de melons doux et différentes sortes de jambon cru. On peut même faire griller les tranches de melon habillées ou non de jambon. Le melon apporte aussi une note d’originalité à ou dans d’autres préparations carnées, bien que la plupart du temps, il ne soit pas intégré à la cuisson.
Pour varier les plaisirs, on peut aussi mêler du melon à une salade de tomates ou de concombre, avec de la feta ou de la mozzarella. Il suffit de couper en dés ou de façonner en billes la chair de melons de différentes couleurs.
Autres plaisirs frais, les soupes d’été obtenues avec des melons colorés, simplement mixées et garnies de billes façonnées avec une cuillère parisienne. La chair blanche, verte, jaune, orange vif ou rouge est appétissante et permet de découvrir des saveurs différentes. Un mets composé avec du melon est toujours un régal pour les yeux et les papilles.
Voilà des melons salés et épicés:
Finale douce:
Glaces et salade de fruits adoucissent notre quotidien.
Texte: Stefanie Goldscheider
Mise à jour: 30 mai 2023
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