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Betty Bossi
Bouillir – Modes de cuisson en bref
Conseils culinaires

Bouillir – Modes de cuisson en toute simplicité

Des aliments relativement robustes (pommes de terre, céréales, pâtes, légumes secs, œufs entiers, certaines sortes de viandes ou de légumes) sont cuits dans un liquide qui bout fortement (p.ex. du bouillon, de l’eau salée, un court-bouillon, de l’eau). Pour ménager le plus possible les vitamines et les sels minéraux, ajouter les aliments seulement après avoir porté le liquide à ébullition.

Qu'est-ce que signifie bouillir?

L'ébullition est la cuisson d'aliments dans un liquide bouillant abondant. Cette méthode de cuisson convient aux aliments relativement « robustes » (p. ex. pommes de terre, pâtes, légumineuses, céréales, viande bouillie). L'ébullition comme technique de cuisson des légumes n'est plus utilisée aujourd'hui que pour quelques variétés, car la perte de vitamines solubles dans l'eau est importante. Les exceptions sont les artichauts à grosse tête, les épis de maïs, les salsifis et les asperges.

La main tient un demi-oignon grillé au-dessus d'une poêle à frire

1. Préparer le bouillon

Verser de l’eau froide dans une marmite. Porter à ébullition le nombre souhaité de pieds de veau, un oignon piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle, des légumes en jardinière et des brins de fines herbes

Suggestion: la couleur et la saveur du bouillon peuvent être renforcées par l’ajout d’un oignon avec sa peau ou grillé.

Un gros morceau de viande est plongé dans le bouillon bouillant

3. Bouillir/pocher

Toujours ajouter la viande dans le bouillon en ébullition, afin que les pores se ferment instantanément. Baisser le feu. Pocher la viande au seuil de l’ébullition, le liquide doit simplement frémir! Si la température est trop élevée (bouillonnement), la viande ne cuit pas régulièrement et devient coriace et sèche. Important: écumer de temps en temps.

L'écume qui se forme lors de l'ébullition de la viande est enlevée à l'aide d'une louche.

4. Écumer

Important: lorsque la viande bout, une mousse blanche se forme à la surface. Non seulement elle n'est pas appétissante, mais elle rend aussi le bouillon trouble. Il suffit d'enlever l'écume de temps en temps.

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Entraînez-vous à bouillir avec cette recette

Vous voulez exercer vos compétences en ébullition? Ce pot au feu est parfait pour cela.

Pot-au-feu
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Pot-au-feu

Cette potée à base de viande de bœuf et de légumes colorés réchauffe le corps et l’esprit et est particulièrement bienvenue lors des froides soirées d’hiver.

Total
2 h 40 min
Actif
40 min
Minceur