Petits bols comestibles: si bons – si variés
Petits bols comestibles: mets classiques présentés avec beaucoup d’effet. ❀ De quoi épater vos convives lors d’un dîner festif et votre famille au quotidien.
Corbeilles craquantes: la surprise de Pâques à croquer
Le printemps éveille en nous l’envie de soigner la présentation de mets frais et légers, de se mettre au vert et de profiter des rayons du soleil sur le balcon ou en terrasse. Alors que le lapin de Pâques a déjà commencé à remplir son panier d’œufs et de friandises, il est grand temps pour vous de songer au brunch pascal.
Une fois la chasse aux œufs des enfants terminée, jeunes et moins jeunes aiment à se retrouver autour d’un buffet regorgeant de délices piquantes et de douceurs. Les corbeilles craquantes garnies de toutes sortes de bonnes choses sont simples, variées et originales.
L’accompagnement sous forme de bol ou de corbillon
Le petit lac de sauce dans la purée de pommes de terre est l’un de nos plus beaux souvenirs d’enfance à table. C’est sans doute lui qui nous a inspiré ces idées de présentation originales. Servi dans des feuilles de salade ou de choux ou des corbillons de rösti ou de fromage, tout est tellement plus appétissant. Une façon aussi de marier les saveurs et les couleurs des différentes composantes du menu.
Les bols comestibles ne sont pas une invention nouvelle: dans une chanson restée célèbre, The Candy Man, Sammy Davis Jr. affirmait déjà: «You can even eat the dishes - on peut même manger la vaisselle».
Petit lac dans la purée de pommes de terre ou accompagnement raffiné pour recevoir, l’idée de bols qui se mangent convient avec les fêtes et le quotidien.
Croustillants corbillons de fromage
Délicieux et amusants à réaliser à partir de fromage à pâte dure. En sbrinz ou en parmesan, ces petits bols aromatiques sont parfaits pour une présentation festive de petites salades. Et ils sont encore meilleurs tièdes. Donc bien calculer le timing!
Autre mariage raffiné: le corbillon de parmesan servi avec une glace salée ou un sorbet aromatique. Les convives les plus blasés ne manqueront pas d’apprécier la fraîcheur et la saveur de cet entremets au cœur d’un menu de plusieurs services! La recette originale de Betty Bossi est parue au printemps au moment de l’ail des ours. Comme alternative de saison, on peut aussi marier des chips de fromage avec une glace au curry ou un sorbet carotte.
Couronne de riz, nid de nouilles ou de rösti
Il faut si peu de chose pour sublimer les plats les plus simples: joliment présentés, des röstis avec un œuf sur le plat ou le classique riz Casimir prennent un air de fête. Il suffit de servir les ingrédients non pas les uns à côté des autres, mais les uns sur les autres ou les uns dans les autres. Par exemple l’œuf au plat sur un lit de rösti, et la viande avec la sauce entourées d’une couronne de riz. Nouillettes et autres pâtes longues peuvent être façonnées comme des petits nids.
Selon sa consistance, l’accompagnement devra en plus passer au four pour éviter qu’il ne se défasse. Les nouilles transparentes (vermicelles de soja), par exemple, façonnées sur de petits moules retournés et cuites au four donnent de ravissantes petites corbeilles filigranées. Le principe d’une base cuite au four est aussi repris pour les petits moules «Gourmet».
Légumes farcis
Parmi les «petits bols comestibles», les légumes farcis comme les poivrons, courgettes, aubergines ou tomates, font partie des grands classiques. Faciles à garnir de toutes sortes de bonnes choses et gratinés au four, ils plaisent autant aux carnivores qu’aux végétariens. Hachis épicés, riz ou pâtes courtes donnent en différentes combinaisons et variations de délicieux repas pour tous les jours ou des accompagnements raffinés pour un menu de fête.
En hiver, le choix de légumes frais du potager est limité. Mais heureusement des poivrons de toutes les couleurs sont présents toute l’année au rayon des légumes.
À propos des pâtes: et si pour changer des spaghettis et des lasagnes vous preniez des pâtes coquillages (conchiglie ou conchiglioni)? Elles sont assez grandes pour être farcies et du coup se transforment elles aussi en contenants comestibles.
Mise à jour: 1eravril 2019
Gina Graber