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Betty Bossi
Pâtisseries meringuées
Astuces pâtisserie

Pâtisseries meringuées: sublimes!

Les Australiens et les Néo-Zélandais se disputent depuis toujours la paternité de la pavola. Chacun revendique l’invention de ce sublime dessert qui reste très populaire dans les deux pays. D’autres pâtisseries à base de blancs d’œufs battus en neige ont également conquis les cuisines de ce monde. En premier lieu, la meringue. Là au moins, tout le monde est d’accord pour affirmer que la meringue a été inventée en Suisse. Son nom est d’ailleurs dérivé de Meiringen, un village dans le canton de Berne.

Des blancs d’œufs... à la neige!

Pour la confection d’une pavlova comme pour les meringues si populaires chez nous, les blancs d’œufs battus en neige sont incontournables. Tout l’art d’une neige réussie consiste à introduire le plus d’air possible dans une petite quantité de blanc d’œuf.

Les blancs d’œufs doivent être battus rapidement et sans interruption, avec un fouet à main ou avec les fouets du batteur-mixeur. Dès qu’ils sont mousseux, augmenter encore la vitesse. Et ne s’arrêter de fouetter que lorsque la neige est ferme.

Tour de main: une pincée de sel ajoutée avant de fouetter les blancs accélère le processus.

Tour de main: les blancs en neige ont la bonne consistance lorsque le couteau y laisse une marque bien nette.

Utilisation des blancs d’œufs

Il vous reste des blancs d’œufs? À part une pavlova, vous pouvez aussi confectionner des macarons, bruns de Bâle, étoiles à la cannelle ou baisers.

Quant aux sorbets, sachez qu’ils sont particulièrement savoureux lorsqu’on incorpore du blanc d’œuf battu à la masse légèrement prise.

Congélation: dans des petites boîtes, gobelets de yaourt ou verres. Inscrire le nombre et la date.

Conservation: env. 3 mois. Laisser dégeler dans le réfrigérateur avant utilisation.

Plaque de cuisson avec des tas de blancs d'œufs
La bonne consistance : la coupe au couteau reste bien visible.
Betty Bossi Batteur magique, en verre - Image 1Betty Bossi Batteur magique, en verre - Image 1

Unsere besten Eiweissgebäcke

Pavlova - qui l’a inventée?

Ce dessert tout en douceur, à base de blancs d’œufs battus, est garni de chantilly, de baies ou de fruits. Il est fréquemment servi à l’occasion de fêtes. Mais qui l’a inventé? Les Australiens comme les Néo-Zélandais s’en disputent la paternité.

Le «Oxford English Dictionary» cite la Nouvelle-Zélande comme pays d’origine de la pavlova, car la plus ancienne recette connue sous ce nom y a paru en 1927. Les Australiens, en revanche, sont sûrs et certains que Herbert Sachse, le chef cuisinier de l’hôtel Esplanade à Perth, est l’inventeur de ce nuage de gourmandise.

Un nom fait au moins l’unanimité, celui d’Anna Pavlova, une ballerine russe. À la fin des années 20, la célèbre danseuse était en tournée avec les légendaires «Ballets Russes». La troupe et sa star firent halte en Australie et en Nouvelle-Zélande. Le style de la Pavlova a inspiré cette pâtisserie aérienne.

Un cœur tendre sous une coque dure

La particularité de la pavlova, c’est son cœur tendre et moelleux qui contraste avec le croquant de son enveloppe. Après la cuisson de la pâte, on décore la meringue de chantilly et de fruits.

La préparation est très simple. Pas besoin de confectionner une pâte à gâteau compliquée. Et on peut garnir la pavlova de toutes sortes de fruits.

Suggestion: pour rendre la pâte encore plus aérienne, ajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron à la préparation.

Recettes de la pavlova

Pink pavlovaPremium
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Pink pavlova

Total
3 h
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Pavlova au melon
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Pavlova au melon

Total
3 h
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Pavlova aux cerisesPremium
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Pavlova aux cerises

Total
2 h 15 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Pavlova aux baies des bois
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Pavlova aux baies des bois

Total
2 h 35 min
Actif
35 min
VégétarienSans gluten
Pavlova aux groseilles rouges
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Pavlova aux groseilles rouges

Total
2 h
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Couronne de pavlova et baiesPremium
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Couronne de pavlova et baies

Total
2 h 15 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten

Meringue: inventée à Meiringen

La meringue aurait donc été inventée dans le village bernois de Meiringen. Vers 1600, un pâtissier du nom de Gasparini confectionne pour la première fois cette gourmandise légère. Et comme à toute création, il faut bien lui trouver un nom. Gasparini l’appela d’après le nom du village où il habitait: Meiringen. Et avec le temps, Meiringen devint meringue.

Aujourd’hui, il existe de nombreux mots pour désigner cette pâtisserie composée de blancs d’œufs et de sucre. Par exemple vent espagnol, meringel ou baiser.

Suggestion: les tartes aux fruits aiment aussi être meringuées. Il suffit de dresser la masse non cuite avec une poche à douille sur la tarte env. 4 min avant la fin de la cuisson et d’enfourner à 220°C.

Recettes de meringue

Meringues swirl aux myrtillesPremium
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Meringues swirl aux myrtilles

Total
2 h 15 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Meringues de l’Emmental
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Meringues de l’Emmental

Total
3 h 20 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Meringues coco
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Meringues coco

Total
2 h 45 min
Actif
45 min
VégétarienSans gluten
Meringues fantaisie
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Meringues fantaisie

Total
2 h 20 min
Actif
20 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Nids de meringue et chantilly vanillePremium
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Nids de meringue et chantilly vanille

Total
2 h 15 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten

Recettes de gâteaux meringués et de roulades meringués

Gâteau meringué à la rhubarbe sans glutenPremium
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Gâteau meringué à la rhubarbe sans gluten

Total
45 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Tarte meringuée à la rhubarbe
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Tarte meringuée à la rhubarbe

Total
1 h 25 min
Actif
40 min
Végétarien
Tartelettes à la rhubarbe meringuées
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Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Total
1 h 23 min
Actif
35 min
Végétarien
Biscuit roulé meringué
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Biscuit roulé meringué

Total
45 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten
Gâteau aux groseilles meringué
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Gâteau aux groseilles meringué

Total
1 h 10 min
Actif
30 min
Végétarien
Tarte meringuée à la rhubarbe
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tarte meringuée à la rhubarbe

Total
1 h 35 min
Actif
40 min
Végétarien
Tartelettes meringuées aux griottesPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Tartelettes meringuées aux griottes

Total
43 min
Actif
20 min
Végétarien

Recettes japonaises

Tourte fraise-japonais
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Tourte fraise-japonais

Total
2 h 5 min
Actif
35 min
VégétarienSans gluten
Tourelles de japonaisPremium
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Tourelles de japonais

Total
2 h 50 min
Actif
50 min
VégétarienSans gluten

Desserts contenant des fruits ou des baies

Luftig leichte Desserts - Image 1Luftig leichte Desserts - Image 1
Desserts für grosse Runden, Dessertbuch - Image 1Desserts für grosse Runden, Dessertbuch - Image 1
Das grosse Dessertbuch - Image 1Das grosse Dessertbuch - Image 1
Früchtetraum, Buch - Image 1Früchtetraum, Buch - Image 1

Baisers, «S» au chocolat et Cie

Dans la famille des meringues, une des variantes les plus simples à réaliser est le baiser. Il suffit de monter du blanc d’œuf en neige ferme, de le mélanger avec du sucre et de le parfumer au gré de son envie, par exemple à la vanille, à l’eau de rose ou à l’eau de fleurs d’oranger.

La version au chocolat a aussi ses amateurs: à l’aide d’une poche à douille, on dresse des «S» sur du papier cuisson, fait sécher la masse au four à basse température, et le tour est joué!

Avantage des baisers par rapport à d’autres petites pâtisseries comme les macarons: ils peuvent se conserver deux à trois semaines dans une boîte hermétique. En raison des noisettes qui entrent dans la composition de la pâte, les macarons, eux, ne se gardent qu’une à deux semaines au maximum.

Macarons fourrés
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Macarons fourrés

Total
13 h
Actif
50 min
VégétarienSans gluten
Macarons coco
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Macarons coco

Total
2 h 10 min
Actif
1 h 5 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Macarons aux noisettes
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Macarons aux noisettes

Total
6 h 40 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Macarons coco-myrtilles
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Macarons coco-myrtilles

Total
1 h 15 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Macarons pomme-coco
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Macarons pomme-coco

Total
1 h 20 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten