Le donut a le vent en poupe
Principalement en Amérique, le donut connaît une grande popularité depuis des décennies et, ces dernières années, il fait de plus en plus d’adeptes en Europe aussi. Le donut a été inventé par un Hollandais.
Une noix de pâte dans toutes les bouches
Si vous avez déjà regardé la série de dessins animés américaine «Les Simpsons», vous connaissez certainement Homer Jay Simpson, l’un des principaux protagonistes. Ce grassouillet, maladroit mais gentil en diable, passerait volontiers la journée à se gaver de donuts. Homer est certes l’ambassadeur de la pâtisserie frite le plus populaire, mais il est loin d’être le seul. En Amérique, le donut connaît un grand succès depuis des décennies, et ces dernières années, il a fait de plus en plus d’adeptes en Europe également.
Douceurs multicolores
Mais quels sont les signes distinctifs du donut? Il se reconnaît d’abord à son trou au milieu qui lui donne son aspect typique. Un donut standard est préparé à base de pâte levée ou de pâte à frire. Mais il peut se présenter sous de nombreuses variantes, les possibilités sont infinies. Pourvu qu’il soit bon! Une fois cuite, la noix de pâte est nappée d’un glaçage au sucre, souvent décoré de vermicelles arc-en-ciel ou de nonpareilles aux couleurs vives, de Smarties ou de copeaux de chocolat: plus il est coloré, mieux c’est! Les gourmands en rajoutent en le tartinant de confiture ou en le fourrant d’une crème.
Le donut vient-il de Hollande?
Avec les cookies, le donut est bien la plus célèbre des pâtisseries sucrées américaines. Pourtant il n’a pas vu le jour aux USA. Il est apparu, semble-t-il, pour la première fois au dix-neuvième siècle à Manhattan, sous le nom de «Olykoeks». En néerlandais, «Olykoeks» signifie beignet ou pâtisserie frite. Des immigrés hollandais l’avaient, pour ainsi dire, emporté vers leur nouvelle patrie dans leurs bagages. A cette époque cependant, le donut n’avait pas encore de trou au milieu.
D’où vient le trou dans le donut?
Il existe plusieurs théories pour expliquer l’origine du trou dans le donut. On dit que des ménagères américaines auraient lu dans les recettes transmises que la pâte devait se présenter en petites noix. Elles donnèrent alors au gâteau le nom de Doughnuts, la combinaison du mot anglais «Dough» pour «pâte» et de «Nuts» pour les «noix». Par ailleurs, on raconte que les pâtissières déploraient souvent que les gâteaux n’étaient pas assez cuits au milieu et restaient pâteux. Pour remédier au problème, une certaine Elizabeth Gregory aurait eu l’idée, au début du dix-neuvième siècle, d’enfoncer des noix au centre de la pâte. Mais les noix furent vite délogées, car elles n’étaient pas du goût de l’époux de la dame, qui les retira vite fait. C’est ainsi que serait né le trou au milieu du donut, qui aujourd’hui en fait une caractéristique indissociable. Une explication plus simple, mais non moins plausible, serait que les donuts auraient été empalés sur un bâton par les jeunes vendeurs des rues. Cette technique leur permettait en fait d’empiler jusqu’à quarante pièces sur le bâton, facilitant ainsi leur transport.
Percer un trou dans le donut
Aujourd’hui on n’enfonce plus de noix dans le donut pour le percer. L’une des astuces les plus simples consiste à embrocher les petites boules de pâte sur le manche d’une cuillère ou d’une spatule, puis à faire tourner la pâte en l’air jusqu’à ce que le trou soit assez grand. Ensuite, on laisse reposer la pâte encore quelques minutes avant de la cuire dans de l’huile très chaude.
Petits mais non moins exquis!
Tout exquis qu’ils soient, les donuts n’en sont pas moins de vraies bombes caloriques: un seul donut peut contenir jusqu’à 450 calories. Mais il existe tout de même une solution: le Moule pour mini-donuts de Betty Bossi joue sur deux tableaux, en vous permettant de faire cuire 24 mini-donuts aériens à la fois, dans des formes variées qui attirent le regard. En plus des classiques donuts de forme ronde, le Moule pour mini-donuts permet de cuire au four des donuts carrés. Plus besoin de friture, mais les donuts conservent leur goût typique. Avec un diamètre de 4,5 cm, les donuts sont de petits péchés mignons permis tous les jours. Le moule pour les petits donuts s’accompagne d’un livret de recettes avec de nombreuses délicieuses variantes de donuts.
Un grand frère: le bagel
Une certaine ressemblance entre le bagel et le donut est indéniable: tous deux sont ronds et percés au milieu. Comme le donut, le bagel a vraisemblablement été inventé en Europe. Ce sont toutefois des émigrés juifs qui le firent découvrir à l’Amérique, où il a conquis ensuite une place tout en haut de l’échelle de popularité parmi les aliments. Mais, tandis que le donut est un encas ou un dessert presque exclusivement sucré, le bagel existe en variantes salées comme sucrées. Les bagels sont confectionnés avec de la pâte levée.
Texte: Christine Buschor 3 août 2015