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Betty Bossi
Plusieurs variétés de patates douces au choix
Aliments de base

Les patates douces – si bonnes, si saines!

La patate douce est la demi-sœur souvent sous-estimée de la pomme de terre que nous aimons tant et cuisinons régulièrement. Or elle mérite mieux que de végéter dans l’ombre, car tout ce que la pomme de terre sait faire, la patate douce le sait aussi! Grillée, frite, au four, à la vapeur, en gratin ou en purée, ou crue en bâtonnets à l’apéritif avec une sauce cocktail relevée, elle a l’art de se mettre en scène. Bonne raison de l’accueillir dans votre cuisine, que vous lui donniez le rôle principal ou un rôle secondaire! (Photo: suehana - stock.adobe.dom

Patate douce, la bien nommée

Cet épatant tubercule met de la couleur dans les assiettes et fournit de précieux nutriments à tous ceux qui boudent ordinairement les légumes. Sa chair rose à orangée ou violette est très riche en vitamine C, caroténoïdes et anthocyanes qui protègent les cellules et renforcent nos défenses immunitaires. Aucun autre légume ne fournit autant de vitamine E liposoluble. Ce tubercule n’est pas parent avec la pomme de terre. La patate douce peut se manger crue et avec la peau. Grâce à sa richesse en fibres, elle rassasie durablement. Elle contient également du caiapo, un principe actif qui a une influence positive sur la glycémie et le taux de graisse dans le sang. Grillée, cuite au four, à la vapeur ou en gratin, en purée, chips ou crue en bâtonnets à l’apéritif avec une sauce bien relevée, la patate douce est synonyme de régal et de vitalité.

la patate douce et la pomme de terre sont des turbercules qui poussent dans la terre. Mais les deux n’appartiennent pas à la même famille botanique. La pomme de terre est une solanacée et la patate douce une convolvulacée.

Patates douces farciesPremium
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Patates douces farcies

Ces patates douces farcies de brocoli et amandes hachées sont un pur régal, autant pour les yeux que pour les papilles. Servies avec de la demi-crème acidulée.

Total
1 h 10 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten

Les patates tropiques

Déjà goûté une «batata»? C’est en effet le nom espagnol de la patate douce. Il indique qu’elle est originaire d’Amérique du Sud. La patate douce pousse particulièrement bien là où règne un climat tropical. Et dans beaucoup de pays tropicaux, elle fait partie des aliments de base. Les tiges qui poussent des tubercules sont également comestibles, de même que les feuilles. Dans les pays producteurs, celles-ci sont apprêtées comme des épinards. Outre les pays d’Amérique du Sud et d’Amérique latine, les principaux producteurs sont Israël et les USA.

Patates douces et chutney d’abricot
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Patates douces et chutney d’abricot

Total
45 min
Actif
25 min
Végansans lactoseMinceur
Patates douces au gril
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Patates douces au gril

Total
35 min
Actif
15 min
Végansans lactoseSans gluten
Coupe-pomme de terre pour frites et brunoises - Image 1Coupe-pomme de terre pour frites et brunoises - Image 1

La patate douce est si accommodante

Il existe d’innombrables variétés de patate douce. De saveur très semblable, elles diffèrent cependant par leur taille et leur couleur. La couleur de la peau n’indique pas forcément celle de la chair. La peau de la patate douce est relativement épaisse, mais elle est comestible. Le goût de la chair rappelle un peu celui de la courge. La patate douce est particulièrement savoureuse cuite au four ou sur le gril. Un peu de sel, une lichette de beurre et c’est tout! Elle s’accorde aussi très bien avec des épices dominantes comme la coriandre, le sisho ou la menthe. Autres beaux mariages avec le gingembre, le piment ou quelques gouttes de citron vert. Le temps de cuisson de la patate douce est légèrement inférieur à celui de la pomme de terre, entre 15 et 20 minutes selon le plat.

Remarque: la saveur sucrée de la patate douce ne se révèle qu’à la cuisson. On sait alors que plus elle a reçu de chaleur en poussant, plus elle est sucrée.

Gratin de patates douces
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Gratin de patates douces

Total
1 h
Actif
25 min
Sans gluten
Velouté de patates douces
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Velouté de patates douces

Total
25 min
Végansans lactose

Les patates douces du monde entier

La patate douce serait originaire d’Amérique du Sud.De là, cette convolvulacée aurait été répandue par des navigateurs sur les îles du Pacifique. À la libération des esclaves, la patate douce aurait alors été introduite en Afrique,où elle compte aujourd’hui parmi les aliments de base. Mais elle est aussi très appréciée en Asieet on la retrouve dans beaucoup de currys. En Corée, on fabrique des nouilles à partir de la patate douce, au Japon, elle est le principal ingrédient des desserts comme le yokan.

Curry de légumes et lentilles
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Curry de légumes et lentilles

Total
1 h
Végétarien
Curry de patates douces au miso et tofu
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Curry de patates douces au miso et tofu

Total
35 min
Végansans lactoseMinceur

Encore plus de recettes à la patate douce

Eplucher facilement les patates douces

Comment les peler sans peine

Pour peler rapidement et facilement des patates douces cuites, entailler la peau d’abord dans la longueur, puis enlever la peau en la tirant simplement vers le bas de chaque côté. Ce tour de main peut aussi servir à peler de façon rationnelle de grosses pommes de terre en robe des champs. Bien lavées, les patates douces, comme les pommes de terre, peuvent sans problème se manger avec la peau.

Patates douces dans un sac en tissu
Conserver les patates douces à température ambiante et à l'abri de la lumière. (Photo : New Africa - stock.adobe.com)

Achat et stockage

Achat: Les patates douces doivent avoir une forme régulière et ne pas présenter de parties molles ou humides, ce qui pourrait être un signe de développement de germes. Les exemplaires de petite et moyenne taille sont généralement tendres, tandis que les plus gros sont filandreux.

Stockage: ne pas les garder au réfrigérateur. Les patates douces préfèrent la température ambiante et un endroit sec, aéré, à l’abri de la lumière.

Conservation: 2 à 3 semaines dans des conditions optimales.

Sac de conservation, pommes de terre, 38×45 cm - Image 1Sac de conservation, pommes de terre, 38×45 cm - Image 1

Texte: Christine Signer

Mise à jour: 31 mai 2022