Barres santé à faire soi-même
Les barres de céréales constituent un en-cas pratique! Les sportives et les sportifs ne sont pas les seuls à apprécier ce petit plus d’énergie qui croustille! À la maison, au bureau, à l’école ou en déplacement, on raffole de ces fournisseurs d’énergie et de tonus, surtout lorsqu’ils sont faits maison.
Barres croustillantes aux ingrédients naturels
La tentation est grande à l’étalage du kiosque, car en matière de barres, on a l’embarras du choix. Un grand nombre de marques proposent des barres dites «light» dont l’emballage vante la composition: céréales, fruits et noisettes. Mais en lisant attentivement la liste en petits caractères, on trouve dans presque toutes ces barres beaucoup de sucre, des acides gras saturés et des additifs artificiels.
Connaître la composition exacte est important, surtout pour les produits composés d’un mélange d’ingrédients. Sans parler des personnes allergiques qui risquent d’avoir de très mauvaises surprises en termes de santé si elles ne s’informent pas sur les différents composants du produit. Le mieux est encore de confectionner soi-même des barres à son goût.
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Déshydrateur alimentaire, hauteur réglable
Sucre et graisse: oui, mais...
Comme son nom l’indique, une barre de céréales est une sorte de bâtonnet compact croustillant composé de plusieurs céréales, enrobé ou non de chocolat et toujours assez sucré, parfois trop. Mais même en préparant soi-même ses barres, impossible de faire totalement l’impasse sur le sucre et la graisse:
- Le sucre maintient la barre en forme: il caramélise à la cuisson, assure la cohésion des composants et rend la barre croustillante.
- La graisse est un vecteur de goût. C’est elle qui donne sa saveur et son moelleux à la barre. En réduisant la graisse, on rend la barre trop dure.
Pour les barres maison, la devise en matière de sucre et de graisse consiste à en mettre autant que nécessaire mais aussi peu que possible. Pour remplacer le sucre fin cristallisé, on a le choix entre le miel, le concentré de jus de poire et la cassonade qui sont d’excellentes alternatives. Le beurre pur possède un rapport optimal entre les acides gras oméga 6 et oméga 3. L’huile de tournesol est riche en acides gras insaturés et meilleure pour la santé que l’huile de palme souvent utilisée dans les barres énergétiques du commerce.
Énergie à portée de la bouche!
Dans la vie quotidienne, il y a mille et une occasions de grignoter une barre de céréales maison. Avec env. 100 à 170 kcal par pièce (selon la recette) et une composition équilibrée de lipides et de glucides, elle fournit vite beaucoup d’énergie: pour booster ses méninges lors d’un examen à l’école, après des travaux de jardinage, au cours d’une longue promenade ou simplement entre deux repas. Les barres sont des petites pauses gourmandes, destinées uniquement à compléter une alimentation saine et équilibrée.
Petites et compactes, on peut les emporter partout. Elles prennent peu de place et ne risquent pas de s’émietter. Et à l’occasion, elles remplacent aisément un bouquet de fleurs lors d’une invitation!
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Qu’entend-on par alimentation saine? D’autres nutriments, en plus des protéines, des lipides et des glucides, sont nécessaires à toutes les fonctions de notre organisme. Il s’agit des vitamines, des sels minéraux et des fibres. Manger sain et équilibré signifie fournir à son corps des aliments qui contiennent en grande quantité ces substances indispensables à la vie, de sorte que le besoin quotidien soit couvert. Dans ces conditions, une petite «entorse» de temps en temps ne peut pas être considérée comme préjudiciable.
Astuce: Marlene Gautschi, diététicienne Betty Bossi
Texte: Gina Graber
15 août 2022
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