![Le monde bigarré des légumineuses](/BinaryContent/AngebotBilder/01hf1oaIpQL06qKVZTPOaQ==2019052912011678.bohnen_sorten_xl.jpg)
Le monde bigarré des légumineuses
Lentilles, haricots et pois arborent de nombreuses formes et couleurs. Séchées, en boîte ou fraîches du marché, les légumineuses gagnent à être mieux connues. Découvrez leur monde coloré!
Lentilles
- Lentilles jaunes: douces et particulièrement savoureuses
- Lentilles corail: fines et très digestes
- Lentilles beluga: noires et nobles
- Lentilles brunes: sucrées et aromatiques
- Lentilles vertes du Puy: petites et délicates
Recette: Bol de lentilles
![Lentilles jaunes, corail, vertes du Puy, brunes et noires beluga (de gauche à droite).](/BinaryContent/AngebotBilder/TQhaPVHWl2AnHSjWjrGjSw==2019052912084297.linsen_sorten_xl.jpg)
Haricots et fèves secs
- Soissons: grands et blancs
- Fèves de soja: particulièrement riches en protéines et saines
- Flageolets: verts pâle et fins
- Haricots mungo: digestibles et minuscules
- Haricots noirs: légèrement sucrés et aromatiques
- Rognons de coq rouges: rouge foncé et nourrissants
Recette: Tortillas roulées aux flageolets
![Soissons, fèves de soja, flageolets, haricots mungo, noirs et rognons de coq rouges (de gauche à droite).](/BinaryContent/AngebotBilder/C-7ZpmsC4XcF-2WTE6oHig==2019052912105353.bohnen_sorten_02_xl.jpg)
Germes de haricots mungo et edamame
Les deux spécialités suivantes sont obtenues à partir des haricots mungo et des fèves de soja:
- Les pousses de haricots mungo sont des haricots mungo germés. Elles sont croquantes et d’une saveur douce et font partie intégrante de la cuisine asiatique.
- Les edamame sont des fèves immatures de soja. Au Japon, on les grignote à l’apéro. Les graines, même dans les bars à sushi les plus chics, se croquent à même la cosse en pressant cette dernière avec les dents. Mais attention, on y devient vite accro!
Recettes
![Germes de haricots mungo (à gauche) et edamame (fèves de soja immatures).](/BinaryContent/AngebotBilder/OdhoL0fXlF6ASekkLY63Fw==2019052912110991.mungbohnen_edamame_xl.jpg)
Pois secs
- Pois verts: légèrement sucrés et farineux
- Pois jaunes: traditionnels et nourrissants
- Pois chiches: d’un goût noisetté et oriental
Recette: Salade pois chiches-courgettes
![Pois verts, pois chiches en boîte et secs, pois jaunes (dans le sens des aiguilles d’une montre).](/BinaryContent/AngebotBilder/ng8MEx_ymkYwodUOUcAuKw==2019052912364118.erbsen_sorten_xl.jpg)
Pois frais, mange-tout et haricots
Les petits pois verts classiques (pois ronds) sont légèrement sucrés et farineux.
Recette: Soupe froide de petits pois et crostini à la feta
![Petits pois.](/BinaryContent/AngebotBilder/V96ZVXswEIa7S8s0o14tiA==2019052912431254.erbsen_xl.jpg)
Les pois croquants se consomment avec les cosses. Ils sont croquants et agréablement sucrés.
![Pois croquants.](/BinaryContent/AngebotBilder/vwYLu5KBYewScXkRZhFESw==2019052912434573.knackerbsen_xl.jpg)
Les cosses des pois mange-tout n’ont généralement pas de fil. Leur goût est délicat et aromatique.
Recette: Pois gourmands au porc et au riz
![Pois mange-tout.](/BinaryContent/AngebotBilder/rD4v60yXSEoAWaogyC93Uw==2019052912442175.kefen_xl.jpg)
Outre la variété de haricots à rames et nains verts, il en existe aussi des jaunes, des bleues et des mouchetées. Elles sont délicates et très aromatiques.
Recette: Nouilles aux haricots verts et pesto
![Haricots à rames (à gauche) et nains.](/BinaryContent/AngebotBilder/kVF8aN6PGGZ26QtsVDi_Jw==2019052912563052.stangen_und_busch_bohnen_xl.jpg)
Les haricots coco verts ou jaunes ont des grandes cosses plates et larges. Ils s’utilisent comme les haricots à rames et nains. Les haricots borlotti ont une cosse tachetée de rouge. On n’en consomme que les grains. Ils s’obtiennent aussi sous forme de haricots secs.
Recette: Soupe aux haricots
![Haricots coco verts et jaunes et haricots borlotti rouges mouchetés.](/BinaryContent/AngebotBilder/DUohL2Cf4bX7hN5dFivBQw==2019052912594081.borlotti_und_coco_bohnen_xl.jpg)
Les légumes - à redécouvrir, livre de cuisine
En Italie, on appelle les fèves fave, chez nous parfois féveroles et dans certaines régions gourganes. Leurs graines se consomment cuites.
Recette: Salade de haricots méli-mélo
![Fèves.](/BinaryContent/AngebotBilder/jcLAHS-2-FdeYxYSeh8a0g==2019052913060028.fave_02_xl.jpg)
Longs d’env. 50 cm, les haricots-kilomètres ont un goût semblable à celui des haricots verts. En petites quantités, ils peuvent aussi se manger crus.
Recette: Som tam (salade de papaya verte)
Texte: Daniela Rinderknecht
29 mai 2019
![Haricots-kilomètres.](/BinaryContent/AngebotBilder/Zu92fRc5h8ty0jLhkLnU-A==2019052913230322.schlangen_bohnen_xl.jpg)
Une folle envie de légumineuses?
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