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Betty Bossi
Le monde bigarré des légumineuses
Aliments de base

Le monde bigarré des légumineuses

Lentilles, haricots et pois arborent de nombreuses formes et couleurs. Séchées, en boîte ou fraîches du marché, les légumineuses gagnent à être mieux connues. Découvrez leur monde coloré!

Lentilles

Lentilles jaunes

douces et particulièrement savoureuses

Lentilles corail

fines et très digestes

Lentilles beluga

noires et nobles

Lentilles brunes

sucrées et aromatiques

Lentilles vertes du Puy

petites et délicates

Cinq sortes de lentilles sur des toiles sombres
Lentilles jaunes, corail, vertes du Puy, brunes et noires beluga (de gauche à droite).

Haricots et fèves secs

Soissons

grands et blancs

Fèves de soja

particulièrement riches en protéines et saines

Flageolets

verts pâle et fins

Haricots mungo

digestibles et minuscules

Haricots noirs

légèrement sucrés et aromatiques

Rognons de coq rouges

rouge foncé et nourrissants

Six variétés de haricots sur des toiles sombres
Soissons, fèves de soja, flageolets, haricots mungo, noirs et rognons de coq rouges (de gauche à droite).

Germes de haricots mungo et edamame

Les deux spécialités suivantes sont obtenues à partir des haricots mungo et des fèves de soja:

Les pousses de haricots mungo

sont des haricots mungo germés. Elles sont croquantes et d’une saveur douce et font partie intégrante de la cuisine asiatique.

Les edamame

sont des fèves immatures de soja. Au Japon, on les grignote à l’apéro. Les graines, même dans les bars à sushi les plus chics, se croquent à même la cosse en pressant cette dernière avec les dents. Mais attention, on y devient vite accro!

Pilaf de légumes det tofu soyeux
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Pilaf de légumes det tofu soyeux

Total
30 min
Végansans lactose
Soupe miso aux edamame
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Soupe miso aux edamame

Total
30 min
Végansans lactose
Germes de haricots mungo

Germes de haricots mungo

Edamame

Edamame (fèves de soja immatures)

Formidables légumineuses, livre de cuisine - Image 1Formidables légumineuses, livre de cuisine - Image 1
Végane, livre de cuisine - Image 1Végane, livre de cuisine - Image 1

Pois secs

Pois verts

légèrement sucrés et farineux

Pois jaunes

traditionnels et nourrissants

Pois chiches

d’un goût noisetté et oriental

Pois verts, pois chiches en boîte et secs, pois jaunes (dans le sens des aiguilles d’une montre).
Pois verts, pois chiches en boîte et secs, pois jaunes (dans le sens des aiguilles d’une montre).

Pois frais, mange-tout et haricots

Les petits pois verts classiques (pois ronds) sont légèrement sucrés et farineux.

Éplucher les petits pois
Petits pois.

Les pois croquants se consomment avec les cosses. Ils sont croquants et agréablement sucrés.

Pois croquants
Pois croquants.

Les cosses des pois mange-tout n’ont généralement pas de fil. Leur goût est délicat et aromatique.

Pois mange-tout.
Pois mange-tout.

Outre la variété de haricots à rames et nains verts, il en existe aussi des jaunes, des bleues et des mouchetées. Elles sont délicates et très aromatiques.

Haricots à rames (à gauche) et nains.
Haricots à rames (à gauche) et nains.

Les haricots coco verts ou jaunes ont des grandes cosses plates et larges. Ils s’utilisent comme les haricots à rames et nains. Les haricots borlotti ont une cosse tachetée de rouge. On n’en consomme que les grains. Ils s’obtiennent aussi sous forme de haricots secs.

Haricots coco verts et jaunes et haricots borlotti rouges mouchetés.
Haricots coco verts et jaunes et haricots borlotti rouges mouchetés.
Les légumes - à redécouvrir, livre de cuisine - Image 1Les légumes - à redécouvrir, livre de cuisine - Image 1

En Italie, on appelle les fèves fave, chez nous parfois féveroles et dans certaines régions gourganes. Leurs graines se consomment cuites.

Fèves.
Fèves.

Longs d’env. 50 cm, les haricots-kilomètres ont un goût semblable à celui des haricots verts. En petites quantités, ils peuvent aussi se manger crus.

Haricots-kilomètres avec deux champignons
Haricots-kilomètres.

Texte: Daniela Rinderknecht

29 mai 2019

Une folle envie de légumineuses?