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Betty Bossi
Boissons apéritives
Conseils culinaires

Boissons estivales: nos 10 boissons préférées pour la canicule

Quand le mercure grimpe, il est important de bien s’hydrater. Que ce soit à la piscine, à la plage ou pour une soirée estivale, les boissons se doivent d’être rafraîchissantes. Avec ou sans alcool, les drinks légers et fruités se déclinent volontiers avec une note douce ou plus acidulée. Laissez-vous inspirer par nos 10 boissons préférées pour les chaudes journées.

Des boissons rafraîchissantes pour les journées caniculaires

Faire ses boissons estivales soi-même, c’est très facile. Choisissez des ingrédients qui vous rafraîchiront et qui feront du bien à votre organisme...et à votre mental.

1. Les baies, ambassadrices de l’été

Les baies et l’été sont inséparables. Nous avons donc ajouté une recette de punch aux petits fruits dans notre liste de boissons estivales. Si vous n’avez pas de baies fraîches, prenez simplement des baies congelées. Ce sera tout aussi délicieux. Le punch de baies, toujours délicieux.

Punch aux baies
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Punch aux baies

Merveilleuse introduction avec un punch aux baies pour une invitation d’été simple et colorée.

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12 h 20 min
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Végétariensans lactoseSans gluten

2. La limonade revisitée

Prenez du sirop de citron fait maison, du jus de citron et du lait acidulé. Rajoutez des glaçons. Vous obtiendrez une boisson estivale très désaltérante. Et avec un peu de vodka ou de gin, cela donnera un merveilleux cocktail estival. Whipped lemonade: une boisson délicieuse avec ou sans alcool.

Whipped Lemonade
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Whipped Lemonade

Du sirop de citron maison, du jus de citron, du lait acidulé et beaucoup de glace pilée sont réunis dans cette boisson d'été rafraîchissante.

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45 min
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15 min
VégétarienSans gluten
Zesteur canneleur - Image 1
Springlane Distributeur de boissons «Greta» - Image 1Springlane Distributeur de boissons «Greta» - Image 1

3. Le thé froid: le chouchou de l’été

Aux USA, on buvait déjà du thé glacé il y a cent ans. De nos jours, les thés froids industriels sont très appréciés en été. Mais saviez-vous qu’il est très facile d’en préparer soi-même? Une excellente idée, surtout quand on sait qu’un litre de thé froid acheté au supermarché peut contenir entre 20 et 30 morceaux de sucre. Pour commencer, prenez du thé noir que vous laisserez infuser brièvement. Ensuite, refroidissez-le rapidement en ajoutant des glaçons. Cela vaut mieux que de le laisser que de le laisser se refroidir tout seul, car il deviendrait amer. Avec ses feuilles au goût agréablement sucré, la stévia est un cadeau de la nature. Elle ne contient pas de sucre, ce qui est un avantage pour les dents. Elle est originaire du Paraguay. Dans ce pays, on l’utilise depuis toujours pour sucrer le maté. Chez nous, on en trouve dans les grands supermarchés Coop. On peut aussi cultiver des plantes de stévia dans son jardin ou sur son balcon. Un peu de gingembre dans du thé froid, cela ajoute une note fraîche.

Thé glacé au citron et gingembre
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Thé glacé au citron et gingembre

Thé glacé au citron et gingembre - excellent désaltérant pour les jours de grande chaleur!

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2 h 15 min
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4. Drink gin-gin

Cette boisson existe en deux versions: avec ou sans alcool. Dans la version non alcoolique, on prend simplement du gin sans alcool! De nos jours, il en existe toute une série, surtout depuis la mode du dry january et de la tendance à renoncer (du moins provisoirement) à l’alcool. Dans le gin, ce sont surtout les différentes herbes qui apportent un goût intense. La version sans alcool est donc tout aussi savoureuse que celle avec de l’alcool. Les drinks contenant du gin sans alcool sont devenus très tendance.

Cocktail gin-gin
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Cocktail gin-gin

Ce drink aromatique est un régal pour les yeux et réchauffe le coeur.

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5. Thé à la menthe, comme dans le Sahara

Quand le mercure dépasse les 25°C, nous avons tendance à boire des boissons sorties du frigo auxquelles nous ajoutons des glaçons. Nous pensons que cela nous rafraîchira. Or, les personnes qui vivent dans des régions où les températures avoisinent les 40°C préfèrent boire chaud. Par exemple, les Marocains qui résident dans les régions proches du Sahara boivent toute la journée du thé à la menthe sucré.En été, les boissons chaudes sont sensées. En effet, la chaleur qu’elles apportent à l’organisme s’évapore par la peau. Ce qui refroidit un peu le corps. Cependant, si vous préférez ne pas trop transpirer, optez pour un thé à la menthe froid auquel vous rajouterez un peu de jus de citron.Quoi qu’il en soit, s’il fait vraiment très chaud, essayez de renoncer aux glaçons. Une fois le premier instant de rafraîchissement dans votre gorge, l’effet disparaît rapidement. Et votre organisme tentera de produire de la chaleur pour compenser l’apport de froid. La menthe est une herbe très utile que l’on peut facilement cultiver chez soi.

Thé à la menthe
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Thé à la menthe

La préparation du thé à la menthe est tout aussi agréable que de le boire, surtout si l’on y ajoute le cérémonial!

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20 min
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6. Quand le Campari rencontre la limette

Le Campari est probablement la liqueur amère la plus connue. Ici, le Campari se combine avec du jus de limette. Le résultat: un mariage rafraîchissant qui se savoure tout au long de l’année. Le jus de limette s’associe parfaitement au goût du Campari.

Red Power
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Red Power

Red Power - une boisson attractive pour les journées chaudes!

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5 min
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Lekue Moule à glaçons cœur - Image 1Lekue Moule à glaçons cœur - Image 1
Koziol Verres à vin, synthétique, 2 dl - 4 pièces - Image 1Koziol Verres à vin, synthétique, 2 dl - 4 pièces - Image 1

7. Le lassi, une boisson au yogourt très désaltérante

Dans la médecine ayurvédique, on considère le yogourt comme un aliment qui rafraîchit l’organisme. En Inde, on en consomme surtout l’après-midi quand il fait très chaud. Avec une teneur en matière grasse et en protéines supérieure à 3%, il n’est pas spécialement facile à digérer. D’où l’idée de le diluer. On obtient alors du lassi.Le lassi est un mélange de yogourt et d’eau (un demi-volume d’eau pour un volume de yogourt). On mélange le tout avec un fouet manuel ou électrique jusqu’à obtenir une boisson un peu mousseuse. On y ajoute du sucre et des fruits frais comme de la banane, de la pomme ou encore de la mangue. La préparation du lassi est décrite dans des documents védiques datant d’environ 500 avant J.-C. À l’époque, seuls les membres des familles royales étaient autorisés à consommer cette boisson divine. Une bonne raison pour savourer un verre de lassi lors de la prochaine journée caniculaire. Installez-vous au frais et rafraîchissez-vous royalement! Pour une version plus luxueuse, ajoutez de l’eau de rose à votre lassi.

Lassi à la rose
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Lassi à la rose

Ce parfum de rose est merveilleusement mis en valeur dans cette boisson.

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2 h 10 min
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10 min
VégétarienSans gluten

8. Un goût amer pour vous rafraîchir

Cette boisson est très facile à réaliser: il vous faudra seulement trois ingrédients, dont du Crodino. Cet apéritif sans alcool est une star en Italie, mais on la connaît encore peu en Suisse. Il est temps de réparer cet oubli! Notre conseil: le Crodino se trouve dans les grands supermarchés Coop.Ce drink à la fois doux et amer donnera une touche italienne à votre invitation.

Cocktail sweet-bitter
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Cocktail sweet-bitter

Ce cocktail doux-amère avec ou sans alcool vaut le détour.

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5 min
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9. Les fruits, nos meilleurs alliés

Ce smoothie composé de trois ingrédients est aussi fruité que sain. Les fruits et les légumes estivaux rafraîchissent efficacement notre organisme et lui font du bien en cas de températures extrêmes. Cet effet est particulièrement marqué avec les fruits tropicaux: bananes, ananas, kiwis, etc. Ces fruits provenant de pays lointains doivent naturellement se protéger contre la canicule. Ce que nous remarquons nous-mêmes quand nous les consommons en été. Cet effet rafraîchissant ne sollicite pas trop notre corps. Saviez-vous qu’une portion de kiwis (120 grammes) couvre nos besoins quotidiens en vitamine C? Autre bonne idée: l’eau de noix de coco. Ce liquide transparent est extrait des noix de coco avant leur maturité. Il est isotonique et donc très apprécié par les sportifs. Quant au curcuma, il stimule la digestion et freine les inflammations. Un smoothie est une combinaison idéale quand on manque un peu d’énergie, mais qu’on préfère ne pas manger de plats solides en raison de la chaleur. Ce smoothie boostera votre système immunitaire. Tu trouveras d'autres recettes de smoothies estivaux dans notre article sur le sujet.

Smoothie kiwi-curcuma
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Smoothie kiwi-curcuma

Super drink pour les sportifs et pour renforcer les défenses immunitaires. Ce smoothie qui mêle kiwi, eau de coco et curcuma est d’une délicieuse fraîcheur.

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5 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur
Blender, noir, 1.75 l - Image 1Blender, noir, 1.75 l - Image 1
Koziol Verres à eau, synthétique, 3 dl - 4 pièces - Image 1Koziol Verres à eau, synthétique, 3 dl - 4 pièces - Image 1

10. Un mariage raffiné

Voici une idée simple, mais efficace: combinez du champagne et du sirop de sureau. Décorez votre boisson avec quelques baies ou des feuilles de menthe fraîche.

Champagne au sirop de fleurs de sureau
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Champagne au sirop de fleurs de sureau

Mariage super chic. Un apéritif réservé aux moments d’exception: frais, pétillant et délicatement parfumé.

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