One pot pasta: 7 réponses à 7 questions
1 - Les pâtes sont-elles vraiment al dente et le reste vraiment cuit?
Encore sceptique? Faites la preuve par l’exemple! Si la taille des ingrédients et la quantité de liquide ajouté sont exacts, tout sera cuit en même temps et les pâtes seront al dente. Comme on utilise moins d’eau que pour une préparation classique des pâtes, et qu’on ne jette pas l’eau de cuisson, on garde l’amidon des pâtes et la sauce est bien liée. Résultat: les pâtes sont bien humides et particulièrement crémeuses.
Kitchen hack: one pot pasta
Dans une vidéo, Daniela, rédactrice de recettes, nous montre comment réussir très facilement un one pot pasta. À découvrir et à refaire chez soi!
One pot pasta: c'est simple comme bonjour
2 - Quel type de pâtes choisir?
Presque toutes les pâtes conviennent. Farfalle, cornettes, macaronis, orecchiette, penne ou spaghettis. Pour nos recettes de one pot pasta, nous avons même utilisé des nouilles de riz et des vermicelles chinois. La quantité de liquide ajouté et le temps de cuisson varient selon le type de pâtes.
Suggestion: avant la cuissoon, couper en deux les pâtes longues comme les spaghettis, linguine et mafaldine, afin qu’elles soient entièrement recouvertes de liquide et puissent cuire uniformément.
Pasta - du one pot pasta à la pasta de luxe, cuisine
3 - Quels ingrédients peut-on utiliser?
Produits végétariens ou carnés: toutes les fantaisies sont permises. Concernant les légumes, veiller simplement à les couper assez menu sinon les 15 minutes de cuisson ne suffiront pas. Pour les recettes avec des produits carnés, jambon, cervelas, gendarmes, poulet ou émincé de bœuf pris dans la cuisse conviennent très bien. Les morceaux dits «minute», comme le filet ou le romsteck, sont à déconseiller car ils risquent d’être durs après 15 minutes de cuisson. Légumes et/ou viande: tous les ingrédients sont mélangés crus dans la casserole et porter ensemble à ébullition avec le liquide. Il est même inutile de faire revenir les oignons ou les lardons.
Outre de l’eau du bouillon ou du vin, une partie du liquide peut se composer de crème ou de lait de coco. Quant au fromage habituellement éparpillé sur les pâtes déjà servies, dans les recettes de one pot pasta, il est directement incorporé aux pâtes cuites, ce qui les rend encore plus crémeuses.
4 - Assez de place pour tout mettre dans une casserole?
Les ingrédients ont largement la place dans le récipient que vous utilisez habituellement pour cuire vos pâtes. Soit une grande casserole, soit un grand faitout d’env. 5 litres.
Selon la recette, la cuisson a lieu à couvert ou à découvert. Lorsque la préparation contient une grande proportion de légumes acqueux (p.ex. tomates), le liquide doit pouvoir s’évaporer. Remuer de temps en temps favorise une cuisson régulière de tous les ingrédients.
5 - Peut-on préparer un one pot pasta à l’avance?
Lorsque les ingrédients sont tous réunis dans la casserole, ne pas laisser reposer. Après cuisson, ne pas réserver non plus le one pot pasta au chaud car les pâtes absorberaient alors le liquide et perdraient leur texture crémeuse. Donc toujours préparer le plat au dernier moment et le servir sans attendre.
Si néanmoins vous souhaitez partager un one pot pasta avec des invités, pas besoin pour autant de disparaître une demi-heure dans la cuisine. Préparez tous les ingrédients et gardez-les séparément dans des récipients. Lorsque les convives seront attablés, ils devront simplement rester un petit quart d’heure sans vous. Et ne remarqueront probablement même pas votre absence!
6 - Et s’il en reste?
C’est peu probable ... mais si cela arrive, remplissez un plat à gratin, parsemez de fromage et faites gratiner. Le one pot pasta ne gagne pas à être réchauffé!7 - Qui l’a inventé?
On attribue l’invention du one pot pasta à Martha Stewart, une ménagère-modèle qui anime des émissions culinaires à la télévision américaine. En 2013, elle a publié une recette de one pot pasta et est donc à l'origine de cette tendance aux USA. Depuis, on dénombre toujours plus d’adeptes aux quatre coins du monde. Mais en principe, le one pot pasta n’est pas nouveau. Nos grands-mères déjà, pour se simplifier la vie, cuisinaient pour la famille des plats «tout-en-un». Simplement, ils ne portaitent pas ce nom à la mode. Le concept du one pot pasta n’est pas non plus une invention du 21e siècle. Pour les macaronis du chalet, on a toujours fait cuire ensemble des pâtes et des pommes de terre. Dans notre nouvelle version one pot pasta de ce plat typiquement helvétique, tous les ingrédients, sauf le fromage, sont réunis dans la casserole.
Texte: Daniela Rinderknecht et Christine Signer, Digital Content Editor
20 Mai 2022
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