Plaques de cuisson: notre comparatif
Dans les cuisines modernes, les plaques de cuisson en vitrocéramique ou à induction sont très courantes. Dans les immeubles anciens, on rencontre encore des gazinières et des plaques de cuisson en fonte.
Les plaques en vitrocéramique
Les zones de cuisson qui s’allument en rouge sont typiques pour les plaques en vitrocéramique. Elles sont munies de corps de chauffe à rayonnement.
Les avantages
Prix d’achat relativement bas.
Aspect raffiné et chic.
Fonctionnement confortable et aisé.
Entretien facile.
Les inconvénients
Consommation énergétique supérieure à celle des plaques à induction ou à gaz.
Long temps de chauffe et de refroidissement.
Risque de brûlure en raison des plaques brûlantes.
Les plaques à induction
Dans les cuisines modernes, la tendance est aux plaques à induction. La cuisson requiert moins d’énergie et gagne en confort. La transmission de la chaleur se fait par champ magnétique. La chaleur se crée directement dans la casserole. Ce mode de cuisson est très sûr, car les zones situées près de la plaque restent froides. Les avantages
Pas de préchauffage nécessaire.
Régulation précise de la chaleur.
Faible consommation électrique.
Aucun danger de brûlure: idéal pour les familles.
Entretien très facile.
Aspect raffiné et chic.
Les inconvénients
Prix d’achat relativement élevé.
Il faut utiliser des casseroles spéciales pour l’induction dont le fond est ferromagnétique. Elles portent le symbole d’une bobine à induction (il ressemble à des L écrits en attaché). La plupart des casseroles modernes sont adaptées à l’induction.
Notre conseil: pour voir si une casserole convient à l’induction, utilisez un aimant. S’il est attiré par le fond, vous pouvez utiliser cette casserole.
Les plaques en fonte
Les cuisinières électriques avec plaques en fonte ou en acier sont démodées. On ne les rencontre plus que dans les cuisines anciennes. Les avantages
Elles sont robustes et ont une longue durée de vie.
Leur prix est avantageux.
Les inconvénients
Elles consomment beaucoup d’énergie.
Longue phase de préchauffage et de refroidissement.
Risque de brûlure: les plaques sont extrêmement chaudes.
Elles sont difficiles à nettoyer.
Les gazinières
De nombreuses personnes considèrent la cuisson au gaz comme la plus authentique. Les gazinières se rencontrent donc dans les immeubles anciens, mais aussi de plus en plus dans les cuisines modernes. Les avantages
Pas de temps de préchauffage.
La température se règle facilement et rapidement.
La consommation d’énergie est basse.
L’expérience de cuisson est authentique.
Les inconvénients
Risque de brûlure en raison de la flamme.
Un robinet de gaz est nécessaire.
Le nettoyage est difficile.
Texte: Viviane Wolf
7 décembre 2018