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Betty Bossi
Teindre des œufs de Pâques naturellement: comment s’y prendre?
Famille

Teindre des œufs de Pâques naturellement: comment s’y prendre?

Les œufs de Pâques teints avec des couleurs naturelles sont non seulement jolis, mais ils donnent aussi un bon sentiment quand on les toque avant de les manger. En effet, pour les teindre, on utilise exclusivement des produits alimentaires comme le jus d’aronia, la racine de garance, le curcuma, le jus de betterave rouge et le chou rouge. En suivant nos instructions, vous avez tout en main pour réussir de superbes œufs de Pâques déclinés dans des tons naturels!

Œufs de Pâques couleur aubergine
Œufs de Pâques couleur aubergine: le jus d’aronia pare les coquilles de surperbes nuances aubergine.

Œufs de Pâques couleur aubergine

Le jus d’aronia (en vente dans les supermarchés Coop, drogueries et magasins bio) décline sur les coquilles de subtiles nuances aubergine. Il suffit de cuire les œufs durs dans du jus d’aronia au lieu d’eau. Les œufs se parent tout seuls d’un léger brillant.

Même si vous diluez le jus dans un peu d’eau, la couleur reste intense. En ajoutant un peu de vinaigre, elle devient un petit peu plus rouge.

Remarque: le jus d’aronia est assez âcre, mieux vaut le goûter avant. En raison de leur richesse en tannins, ces petites baies saines sont considérées comme un superaliment.

Œufs de Pâques couleur rouille
Œufs de Pâques couleur rouille: la racine de garance donne de subtiles nuances rouille.

Œufs de Pâques couleur rouille

Arroser env. 50 g de racine de garance en morceaux (en vente dans les drogueries, évent. sur commande) avec env. 2 l d’eau, laisser tremper toute la nuit. Filtrer (comme ils absorbent beaucoup d’eau, il ne reste plus beaucoup de liquide).

Cuire les œufs durs, sans ajouter de vinaigre. Les déposer dans la décoction de garance et compléter avec l’eau de cuisson très chaude. Laisser tiédir les œufs dans le bain de teinture. Ils deviennent d’abord roses, mais  après avoir séjourné plus longtemps dans le bain, la couleur rouille devient plus intense. Et en séchant, ils foncent encore.

La couleur est matte, mais on peut faire briller les œufs avec un peu d’huile.

Œufs de Pâques bleus
Œufs de Pâques bleus: les tons clairs sont obtenus après 1 à 2 heures et les tons foncés après 8 à 12 heures.

Œufs de Pâques bleus

Couper finement 1½ kg de chou rouge, porter à ébullition dans une grande casserole avec 1½ l d’eau, laisser mijoter env. 25 minutes. Filtrer le jus de cuisson dans un récipient, ajouter 1 c.s. de vinaigre de vin blanc. Faire cuire les œufs durs, plonger encore très chauds dans le jus de chou rouge chaud. Les œufs commencent à se colorer au bout d’une heure environ. Ils seront d’autant plus foncés s’ils restent toute la nuit dans le bain (au réfrigérateur).

Suggestion: servir le chou rouge comme légume ou en salade.

Kitchen hack: teindre des œufs de Pâques avec du chou rouge

Dans une vidéo, Viviane nous montre comment teindre des œufs avec des couleurs naturelles, par exemple avec du chou rouge.
Œufs de Pâques gris
Œufs de Pâques gris: l’addition de jus de myrtille colore les œufs en gris.

Œufs de Pâques gris

En ajoutant à la décoction de chou rouge env. 1 dl de jus de myrtilles (p. ex. myrtilles des bois de Biotta), on obtient des teintes bleu indigo à gris.

Suggestion: en traçant des lignes à la craie, on fait ressembler les œufs à des pierres. Essayez! Selon le chou et les œufs, vous obtiendrez différentes nuances.

Œufs de Pâques mouchetés
Œufs de Pâques moucheté: une boîte d’œufs en carton jaune ou du jus de citron produisent un effet moucheté clair.

Œufs de Pâques mouchetés

Déposer dans une boîte d’œufs en carton jauneles œufs bleus encore humides de la décoction du chou rougeet les laisser sécher.

L’effet moucheté clair est obtenu sur toutes les couleurs (sauf le jaune) en trempant une brosse à dents dans un peu dejus de citron, puis en passant son doigt sur les poils pour asperger l’œuf.

Œufs de Pâques violets
Œufs de Pâques violets: les tons clairs apparaissent au bout de quelques minutes et les tons plus foncés après 30 minutes.

Œufs de Pâques violets

Faire cuire des œufs durs et les déposer dans du jus de myrtilles (p. ex. myrtilles des bois de Biotta). Contrairement à la décoction de chou rouge, le jus de myrtilles colore très rapidement. Les tons clairs apparaissent au bout de quelques minutes et les tons plus foncés après 30 minutes. 

Sortir les œufs du jus et les éponger délicatement avec du papier absorbant. La couleur violette encore humide est très sensible à l'abrasion.

Œufs de Pâques jaunes
<b>Œufs de Pâques jaunes</b>: tons jaunes plus ou moins foncés selon que les œufs sont déposés dans la décoction dès le début ou après leur cuisson.

Œufs de Pâques jaunes

Porter à ébullition ½ l d’eau avec 1 c.c. de curcuma. En faisant cuire les œufs directement dans la décoction, on obtient des tons jaunes foncés. Si les œufs sont plongés après cuisson dans la décoction, les tons obtenus sont plus clairs.

Œufs de Pâques verts
Œufs de Pâques verts: le curcuma transforme des œufs bleus en œufs verts.

Œufs de Pâques verts

Obtenir un beau vert naturel n’est pas si facile. Dans une décoction de curcuma, on peut colorer en vert des œufs teints préalablement avec du chou rouge.

Porter à ébullition ½ l d’eau avec 1 c.c. de curcuma, remplir un grand récipient. Y plonger brièvement les œufs bleus.

Attention: le curcuma colore très vite. Donc y plonger les œufs bleu clair un très court instant seulement.

Œufs de Pâques roses
Œufs de Pâques roses: le jus de betteraves non pasteurisé donne une belle teinte rose.

Œufs de Pâques roses

Laisser les œufs durs env. 1 heure dans du jus de betteraves non pasteurisé (p. ex. innocent skip to the beet) ou presser soi-même du jus de betteraves crues.

Sortir les œufs du jus et les éponger délicatement avec du papier absorbant. La couleur rose encore humide est très sensible à l’abrasion. Inutile de laisser les œufs plus longtemps dans le jus, la teinte rose ne sera pas plus soutenue après plusieurs heures.

Remarque: le jus de betteraves cuites ou le jus de betteraves pasteurisé en bouteille donne une teinte rouge brun plutôt décevante.

Nos conseils pour teindre des œufs en famille

Envie de familiariser vos enfants avec les traditions pascales? Pourquoi ne pas leur proposer de teindre des œufs avec vous?

Si vos enfants sont encore jeunes, c’est un peu plus délicat, bien sûr. En effet, les œufs sont fragiles et les colorants peuvent être difficiles à manier. Nous vous recommandons de prendre des œufs cuits dur que vous aurez laissé refroidir. Ensuite, vous utiliserez une technique de décoration ou de coloration à froid. Il existe toute une série de teintures à froid. On les mélange à de l’eau froide et on plonge les œufs dedans.

Coller des autocollants: les magasins de bricolage vendent chaque année des autocollants avec des motifs de Pâques. Pour les aider à mieux adhérer à la coquille, vous pouvez plonger brièvement vos œufs dans de l’eau bouillante afin de les réchauffer.

Coller des pois: les papeteries vendent des ronds autocollants de différentes couleurs. Demandez à vos enfants de les coller sur les œufs cuits dur. Une méthode vraiment rapide pour un joli résultat!

Dessiner ou peindre: les œufs teints constituent une ravissante surface. Vos enfants pourront y dessiner des motifs en utilisant des colorants alimentaires.

  • Laisser des surfaces vides: cette technique consiste à envelopper les œufs de laine avant de les teindre. De cette manière, les endroits placés sous la laine resteront non colorés.

  • Effet magique: proposez à vos enfants de dessiner des motifs sur les œufs en utilisant un bâtonnet de coton plongé dans du jus de citron. Quand vous teindrez les œufs, ces endroits resteront blancs.

  • Graver des motifs: les enfants plus âgés apprécieront cette méthode. Donnez-leur des œufs durs déjà teints et une aiguille à tricoter. Ils gratteront délicatement la coquille pour en retirer la couleur. Cela donne de superbes résultats.

Texte: Christine Signer

Mise à jour: 12 février 2024