Le citron – un sacré surdoué

Le citron – un sacré surdoué

Bons pour notre santé, le citron et son jus sont les gardes du corps de notre système immunitaire. La vitamine C qu’ils contiennent freinerait l’apparition d’un rhume ou atténuerait ses symptômes. Le mélange de jus de citron frais et d’eau tiède est aussi un remède qui a fait ses preuves. En cuisine également, le citron est un ingrédient important. En plus, son parfum frais chasse les mauvaises odeurs.

Une dose XL de vitamine C

Un citron mûr donne env. 3 c. à soupe de jus, soit ca. 50 à 75 ml. Pour un adulte, la dose journalière de vitamine C est estimée à 100 mg. Avec 190 g de pulpe ou de jus de citron, vous avez déjà couvert cette quantité. Impossible, dans une alimentation normale, d’absorber un excédent de vitamine C qui nuirait à l’organisme.

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble. Or notre corps élimine de lui-même, et sans effets secondaires, la plupart des vitamines en excédent. Pour autant, cela n’a pas de sens de boire des litres de jus de citron ou d’eau citronnée, car l’acide de ce fruit attaque les dents.

Prudence avec les préparations vitaminées, une surdose pouvant entraîner des calculs rénaux.

Le citron est très riche en vitamine C.
Le citron est très riche en vitamine C.

Frais rime avec santé!

Sensible à la chaleur et à la lumière, la vitamine C se dégrade facilement. Pour limiter les pertes, mieux vaut toujours consommer le jus de citron frais pressé. Lorsque l’on fait chauffer du jus de citron, la perte de vitamine est d’env. 30%.

En buvant chaque matin à jeun un verre d’eau citronnée, on stimule son transit intestinal et prévient la fatigue de printemps ainsi que de possibles infections. La préparation de cette potion magique est simple comme bonjour: il suffit de mélanger le jus d’un demi-citron avec un verre d’eau tiède. Ne pas se brosser les dents tout de suite après, mais se rincer la bouche à l’eau claire ou prendre son petit-déjeuner.

La vitamine C présente dans le citron favorise l’absorption du fer issu d’aliments végétaux. Un point très important pour les personnes ayant une alimentation végétarienne ou végane.

 

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Dans un bol hermétique, le jus de citron peut se garder jusqu’à deux jours sans trop perdre de vitamines.
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Délicieuse acidité en cuisine

Après le sel, le jus et le zeste de citron font partie des ingrédients pratiquement incontournables en cuisine. Plus doux que le vinaigre, le jus de citron est très apprécié pour parfumer des mets aussi différents que le poisson, la viande, les céréales, les salades, les desserts et les gâteaux. Le zeste est très riche en huile essentielle qui confère au plat une note raffinée.

Composant du birchermüesli original
Le médecin et nutritionniste suisse Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939) est considéré comme le pionnier de l’alimentation intégrale qu’il préconisait pour ses vertus thérapeutiques. C’est à lui que nous devons notre müesli national qu’il appelait simpement «d Spys» («le mets»). La recette originale se compose de pommes avec la peau et les pépins, noix, noisettes et amandes, flocons d’avoine préalablement trempés, lait condensé et le jus d’un demi-citron. D’innombrables variantes de cette recette sont apparues au fil du temps.

Important: le zeste du citron doit être prélevé uniquement sur des citrons non traités (bio). Avant utilisation, laver l’écorce à l’eau chaude.

Conseils et astuces

Champion de la propreté

Non seulement le citron sent bon et a bon goût, mais c’est aussi un produit de nettoyage et un éclaircissant naturel.

  • Contre le brûnissement: la vitamine C contenue dans le jus prévient l’oxydation des fruits et des légumes (chou-fleur, céleri-rave, etc.).
  • Pommes, poires et coings ont bonne mine: Pour éviter l’oxydation des quartiers de poires ou de pommes, réservés p. ex. pour un gâteau, il suffit de les plonger immédiatement dans de l’eau citronnée.
  • Pour nettoyer le verre: le jus de citron rend étincelants verres, vases et vitres des fenêtres, très faciles à nettoyer avec de l’eau citronnée à raison d’un volume de jus de citron pour 10 volumes d’eau.
  • Nettoyage écologique: on peut fabriquer soi-même un détergent écologique universel en mélangeant 3 litres d’eau très chaude avec 1 c. à soupe de soude. Attendre quelques minutes avant d’ajouter du savon noir et le jus d’un citron. Remplir un spray pour vaporiser sur les surfaces.

 

L’ennemi naturel des mauvaises odeurs

  • Le citron peut chasser les mauvaises odeurs de la poubelle. ll suffit de couper le fruit en deux et de frotter le seau et le couvercle avec une moitié.
  • Le jus ou le zeste de citron sont également efficaces pour faire disparaître l’odeur d’oignon, d’ail ou de poisson sur les doigts. En freinant l’activité de certains enzymes, le jus de citron réduit la formation de combinaisons soufrées.
  • Un peu de zeste de citron déposé sur un radiateur répand un agréable parfum dans toute la maison.

 

Texte: Marlène Gautschi, diététicienne HF, Atelier de cuisine Betty Bossi / Conseil diététique
Mise à jour: 28 décembre 2020