Mixer ou extraire le jus? Nous faisons le point sur la question!
Mixer une boisson saine en quelques secondes et se régaler: cela semble simple à première vue mais se révèle finalement assez compliqué compte tenu du choix immense de mixeurs et d’extracteurs de jus. Notre guide vous aide à trouver le bon appareil.
Smoothie ou jus: quelle est la différence?
Le smoothie est obtenu en broyant des fruits et/ou des légumes avec un peu de liquide dans un blender . La texture épaisse, pulpeuse, s’apparente à une bouillie. Aucun déchet, tout est utilisé. Fibres et nutriments sont préservés.
Un jus s’obtient en pressant des fruits et/ou des légumes dans un extracteur de jus. Le jus est clair et très liquide. La plupart des fibres et des nutriments sont retenus par un tamis et la matière sèche est éjectée dans un compartiment séparé.
Blender ou extracteur de jus: quel est le bon appareil?
L’appareil à smoothie ou blender broie et mélange les fruits et les légumes grâce à des lames rotatives. La consistance plus ou moins fine et onctueuse du smoothie dépend, entre autres, de la puissance et de la vitesse du moteur.
Concernant l’extracteur de jus, il en existe deux types: dans une centrifugeuse, le légume ou le fruit est déchiqueté par une lame circulaire tandis que le récipient tourne à grande vitesse sur lui-même. Le jus est produit par la force centrifuge qui entraîne une oxydation en faisant entrer beaucoup d’oxygène dans le jus. D’où une perte de vitamines et d’enzymes.
Dans un extracteur de jus, également appelé Slow Juicer ou extracteur «froid», le fruit ou le légume est écrasé lentement à l’aide d’une vis sans fin (tarière). Ce procédé respecte les micronutriments, car l’air n’entre pratiquement pas dans le jus. Quitte à faire l’acquisition d’un extracteur, mieux vaut investir dans ce type d’appareil.
Le choix d’un blender ou d’un extracteur de jus dépend finalement de ce que l’on cherche à obtenir.
L'extracteur
Avec l'extracteur, le jus atterrit dans un récipient spécifique, la pulpe et les fibres dans un autre.
L'appareil à smoothie
Dans l'appareil à smoothie (blender) tous les ingrédients sont broyés dans le bol mixeur.
Slow Juicer
Le Slow Juicer est équipé d’une presse à vis qui presse les légumes et les fruits lentement, à l’inverse d’une centrifugeuse, sans générer de chaleur. L’extraction de jus à froid est la méthode la plus douce pour obtenir des jus frais et sains à partir de pommes, de poires, d’agrumes, de carottes, mais aussi de légumes verts. Elle a l’avantage de préserver les nutriments et les vitamines essentiels.
Conclusion: idéal pour tous ceux qui privilégient les jus de fruits et les smoothies onctueux, et veulent les préparer avec une méthode douce.
Blender: avantages et inconvénients
Avantages
Préserve les vitamines et les enzymes, tandis que dans un extracteur de jus, elles atterrissent dans un tamis.
Tout est utilisé, il n’y a aucun déchet.
Préserve toutes les fibres, d’où un impact positif sur la digestion et le taux de sucre sanguin.
Les smoothies rassasient plus longtemps que les jus et peuvent remplacer un repas.
Vite préparé, le smoothie constitue un petit-déjeuner idéal quand on est pressé, ou un en-cas idéal entre les repas.
Le bol mixeur est vite nettoyé ou peut passer au lave-vaisselle.
Le blender permet en outre d’autres préparations: p.ex. soupes, sauces, glaces, granités, etc.
Inconvénients
Les fruits et les légumes étant mixés et non pressés, il est nécessaire d’ajouter de l’eau, du lait ou un liquide végétal (p.ex. lait d’amande) si l’on veut obtenir un résultat sous forme liquéfiée.
Selon le fruit ou le légume, le smoothie peut encore contenir de tout petits morceaux, ce que tout le monde n’apprécie pas forcément.
Les nombreuses fibres ne sont pas toujours bien assimilées par une digestion difficile. Dans ce cas, on conseille de consommer le smoothie à la cuillère au lieu de le boire rapidement.
Les smoothies de fruits, en particulier, ne sont pas des poids plumes! Selon les ingrédients qui le composent, un smoothie peut se transformer en bombe glucidique et calorique. Si l’on surveille les calories absorbées, mieux vaut se rabattre sur les smoothies verts (p. ex. épinards, chou plume, brocoli, mâche) ou choisir des fruits bien mûrs et sucrés, sans sucre ajouté.
Extracteur de jus: avantages et inconvénients
Avantages
En raison de leur faible teneur en fibres, les jus sont plus faciles à digérer. Idéal lorsque l’on veut ménager son système digestif ou pour nettoyer et détoxifier son organisme (détox).
Plus rafraîchissants en bouche que les smoothies, les jus fournissent aussi une énergie immédiatement assimilable.
Leur consistance est agréable car ils ne contiennent plus de fibres ni de pulpe.
Le jus obtenu permet en outre de préparer maintes autres choses, p.ex. coulis, gelées, granités, sorbets, sauces, sirops, soupes, etc.
Inconvénients
Le jus ne contenant plus de fibres, le taux de sucre sanguin augmente plus rapidement et l’effet de satiété est moins durable que pour un smoothie.
Le rendement est plus faible que pour un smoothie et une grande partie des vitamines et des enzymes atterrissent dans la matière sèche qui n’est pas utilisée.
Les appareils sont plus encombrants et plus coûteux.
La préparation et le nettoyage sont relativement compliqués.
Les possibilités de variations sont plus limitées que pour les smoothies.
Des smoothies à la maison et en voyage
Le mixeur, petit mais puissant, est équipé de trois gobelets que tu peux utiliser simultanément comme gobelet de mixage et comme gobelet à boire pour les shakes et les smoothies.
Conclusion : le smoothie du matin n'a jamais été aussi simple, que tu veuilles le déguster à la maison ou en déplacement.
MixFIT «Agrumes» - l'appareil 2 en 1
Le MixFIT «Agrumes» sert non seulement à mixer des smoothies, mais aussi à presser des agrumes, et cela sans aucun effort.
Conclusion: idéal pour tous ceux qui recherchent un appareil combinant mixeur et presse-agrumes, et veulent se préparer vite fait bien fait à la maison ou pour emporter une boisson riche en vitamines.
Smoothie ou jus: lequel est meilleur pour la santé?
En terme de vitamines, c’est incontestablement le smoothie. Ce que confirme un test effectué par l’Institut suisse des vitamines à Épalinges pour le compte de l’émission «A bon entendeur». Dans les résultats présentés aussi dans l’émission Kassensturz, 100% des vitamines C, B6, acide folique, bêta-carotène et vitamine K étaient conservés après le mixage. En revanche, il n’en restait plus que 79 et 22 pour cent après l’extraction du jus.
Pour autant, le bon vieux jus a encore sa raison d’être à côté du smoothie. Que ce soit sous forme de shot de gingembre pour lutter contre les refroidissements, ou comme boisson détox dans le cadre d’une «journée jus» ou d’une cure de jus.
Smoothie préparé d’avance?
Inutile de mixer plus de fruits ou de légumes que nécessaire. Le jus présentant une grande surface de contact, les vitamines sont rapidement éliminées lorsqu’elles sont exposées à l’air, à la chaleur et à la lumière. S’il est possible de se préparer le matin un smoothie pour les dix-heures, il n’est pas indiqué de le faire la veille au soir pour le petit-déjeuner du lendemain.
Important: toujours conserver un smoothie à couvert au réfrigérateur. Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 3 janvier 2024