Recettes gourmandes pour le pique-nique
Partager un pique-nique champêtre en montagne, sur un pré ou au bord d’un lac, est toujours une fête. Betty Bossi vous propose un plein panier de recettes et des conseils pratiques pour réussir votre prochain pique-nique au vert.
À vos paniers, prêts, partez!
Se régaler est une condition indispensable pour un pique-nique réussi, car finalement, même en plein air, pas question de renoncer aux plaisirs de la table! Certains plats emportés dans le panier, salades variées, sandwiches et petites gâteries comme des muffins ou des madeleines, sont des valeurs sûres. Mais rien n’empêche de sortir des sentiers battus, du moment que les mets sont faciles à transporter.
L’idéal est de les préparer de manière à pouvoir simplement les déballer sur la couverture ou la nappe. Les sauces emportées à part seront mélangées au dernier moment. Si la sauce dégouline du sandwich ou si la salade verte est détrempée par la vinaigrette, c’est qu’on n’a pas bien fait les choses. Mais ce n’est pas grave, en se préparant, on fera mieux la prochaine fois.
Conseil: ne pas mettre dans le panier de pique-nique des mets rapidement périssables. À moins d’emporter suffisamment de pains de glace (directement sortis du congélateur évidemment). Il en existe de différentes tailles. Ou alors de tout mettre dans un sac isotherme. Cependant, à 30°C à l’ombre, mieux vaut ne pas emporter en pique-nique des préparations à base d’œufs crus.
Salades gourmandes à emporter
Profiter de l’été
Pas de pique-nique dans les règles de l’art sans une jolie nappe! Peu importe que vous préfériez un plaid classique à carreaux ou une nappe high-tech ultra-légère. Le principal, c’est qu’ils soient assez grands, faciles à nettoyer, vous protègent et vous isolent du sol humide.
À propos d’étanchéité: c’est bien sûr aussi valable pour les récipients dans lesquels vous transportez vos victuailles. Les boîtes fraîcheur en verre, en métal ou en matière synthétique ont fait leurs preuves, à condition toutefois de posséder un couvercle hermétique. Aucun risque de renverser le contenu, même si on doit rouler à vélo sur des chemins étroits et cahoteux pour atteindre la rive d’un lac.
Corbeille, sac ou sac à dos? Vaisselle en porcelaine ou en plastique? Le choix dépend de différents facteurs. En principe, plus on doit les transporter longtemps, plus l’équipement et les victuailles doivent être légers et pratiques. Généralement on partage à plusieurs les joies du pique-nique. Donc autant répartir l’équipement de manière solidaire.
Important: imaginez qu’en arrivant à votre place de pique-nique préférée, vous la trouviez entièrement jonchée de déchets. Vraiment pas beau à voir! Assurez-vous de ne rien laisser derrière vous. La règle du bon pique-niqueur consiste donc à rapporter à la maison tout ce que l’on a emporté, sauf le manger naturellement!
Moments gourmands
Avec un panier bien rempli de mets prêts à savourer, pas besoin de partager une place de gril avec d’autres pique-niqueurs. On peut choisir à sa guise un joli petit coin au bord d’une rivière, d’un lac, ou d’un parc offrant une vue imprenable. Le barbecue, c’est dépassé – aujourd’hui, on pique-nique!
Légumes et fruits à picorer
Légumes, fruits et baies mettent de la couleur. Carottes, chou-rave, concombre et poivrons se dégustent très simplement, p.ex. sous forme de bâtonnets taillés à l’avance. Les petits radis et les tomates sont eux aussi des stars du finger-food.
Des idées de desserts? En plus des muffins, cakes et cookies, les fruits d’été mûrs n’ont pas leurs pareils pour terminer un pique-nique en douceur. Des fruits déjà lavés et coupés en morceaux, comme des quartiers de pommes, d’ananas, des abricots et des myrtilles, font toujours recette.
Autre choix, les fruits séchés. Ils ont l’avantage d’être faciles à transporter, ne rendent pas de jus et ne craignent pas de s’abîmer dans un sac ou un sac à dos. Ils fournissent aussi un petit plus d’énergie permettant de mieux repartir après une pause.
À propos de fraîcheur: n’oubliez pas les boissons!
Il n’y a rien de plus désaltérant que l’eau pure et fraîche d’une fontaine. Les boissons sucrées donnent encore plus soif et les boissons alcoolisées ne sont pas recommandées par temps de canicule. Le mieux est d’emporter de l’eau non gazeuse, évent. aromatisée d’un trait de sirop.
Du thé glacé maison et légèrement sucré, ou encore des tisanes de plantes non sucrées complètent la gamme de boissons à emporter en pique-nique.
Check-list: les incontournables
Panier de pique-nique, sac à dos ou sac isotherme/pains de glace
Couverture de pique-nique
Assiettes, verres/gobelets, couverts
Serviettes et lingettes
Ouvre-bouteille, décapsuleur, le mieux étant un couteau de poche avec toutes les fonctions
Évent. sel, poivre, moutarde
Ne pas oublier:
Protection solaire, évent. chapeau ou casquette
Produit désinfectant
Pansements adhésifs
Anti-moustiques roll-on à bille ou gel rafraîchissant
Protection contre la pluie
Conseil: à condition de ne pas être complètement dégelés, les pains de glace peuvent aussi servir, après le repas, à calmer des piqûres d’insectes ou à rafraîchir après un coupde chaud.
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