Si mignons et si bons: les mini-formats
Les minis arrivent et volent la vedette aux gros gâteaux. La raison est toute simple: moins, c’est mieux! Car même après un menu copieux, il reste toujours une petite place dans l’estomac pour une petite gâterie. Et les petits péchés pèsent moins lourd sur la balance.
Mini-cakes: petit format, grand effet
Que diriez-vous d’un mini-cake au lieu d’un petit chocolat pour accompagner votre café? Ou d’un amuse-gueule à l’heure de l’apéro? En plus, ces bouchées gourmandes sont tellement faciles à décorer en quelques gestes!
Le moule idéal pour les mini-gâteaux est en silicone
Pour tous les mini-formats tels que les cakes, les petits cœurs, mini-kouglofs, donuts etc., les moules en silicone sont une solution idéale car ils sont souples et permettent de démouler très facilement ces petits chefs d’œuvre de gourmandise. Et comme ces moules passent aussi bien au four qu’au congélateur, ils peuvent servir à confectionner des desserts renversants, tels que panna cotta, crème caramel, flan, parfait glacé, glace etc.
Conseil: le mieux pour remplir les petits moules en silicone est d’utiliser une poche à dresser.
Dans la Boutique en ligne Betty Bossi, vous trouverez un grand choix de moules en silicone.
Mini-cupcakes: ils valent bien un petit péché
Pour un goûter d’anniversaire ou simplement pour se faire plaisir dans la journée, les mini-cupcakes sont toujours les bienvenus. La pâte et la crème au beurre et/ou fromage frais sont faciles à faire. De quoi consacrer toute son énergie et sa créativité à la décoration!
Cake pops: les gâteaux en sucette
Pratiques ces sucettes! On peut les déguster dans toutes les circonstances, sans se salir les doigts ni la bouche. Parés d’un décor élégant ou fantaisie et présentés dans un verre rempli de sucre, les cake pops ne ratent pas leur effet.
Mini-tartelettes: à chacun la sienne
Votre amie veut une toute petite part, votre frère par contre, un énorme morceau: c’est quand même beaucoup plus simple de pouvoir offrir à chaque invité sa propre tartelette. Et quel beau cadeau d’anniversaire pour un enfant: plus besoin de s’efforcer à couper le gros gâteau!
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Tendance: gâteaux et desserts en mini-format
Exit les gros gâteaux! De plus en plus de couples de mariés et d’enfants préfèrent, à leur repas de noces ou pour leur anniversaire, servir des mini-gâteaux à leurs invités. Les arguments en faveur des minis sont nombreux: plus besoin de se casser la tête pour découper un gros gâteau et servir les parts sur des assiettes. Les petites bouchées gourmandes peuvent se déguster avec les doigts, pas même nécessaire d’être assis à la table: une formule idéale pour un buffet festif.
Après un copieux repas de fête, on n’a souvent plus envie d’une grosse part de gâteau. Mais pour un mini-cake, il y a toujours encore une petite place. Les bons restaurants l’ont bien compris qui proposent à leurs clients des mignardises en fin de repas. C’est le retour du café gourmand, une tradition française à l’origine, redevenue tendance après un détour par les USA: avec le café sont servis des petits-fours, parfaits glacés et crèmes en mini-format. Décidément, moins c’est nettement mieux!
Mise à jour: 6 avril 2021
Daniela Rinderknecht