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Betty Bossi
Oranges – la douceur plein Sud
Aliments de base

Oranges - la douceur plein Sud

Gorgée de soleil, l’orange n’a pas sa pareille pour nous mettre de bonne humeur dès le matin, mais là n’est pas son unique atout. Ce fruit du Sud fait aussi merveille dans les salades, les sauces, les gâteaux, les biscuits et les desserts, particulièrement pendant l’avent et les fêtes de fin d’année.

Salade orange-mandarine: retrouvez la recette dans le Le grand livre des desserts de Betty Bossi.

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Jus d’orange au p’tit-déj’, et la journée est bien partie!

Pour beaucoup de personnes, un jus d’orange fraîchement pressé est inséparable d’un petit-déjeuner santé. Démarrer la journée en faisant le plein de vitamine est pour eux synonyme de plaisir et de fraîcheur. Mais on en oublie parfois aussi que les oranges sont assez riches en sucre. Le jus d’orange contient même plus de calories que le coca. Il vaut donc mieux consommer les jus de fruits avec un peu de modération. Les tisanes non sucrées ou l’eau sont de meilleurs coupe-soif.

Notre conseil: un jus d’orange dilué avec un peu d’eau reste délicieux et conserve tout son goût fruité.

Jus d'orange
Un jus d’orange fraîchement pressé réveille les papilles et met de bonne humeur.
Slow Juicer Compact - Image 1Slow Juicer Compact - Image 1

Salades fruitées aux oranges

L’orange fait bon ménage avec les salades amères, comme l’endive, la chicorée rouge ou la trévise. Les morceaux de fruits juteux apportent aux salades d’hiver une agréable fraîcheur. Betteraves rouges, carottes et fenouil forment aussi avec l’orange un couple parfait. Le goût naturellement sucré de ces légumes est encore rehaussé par un trait de jus d’orange incorporé à la sauce. Pour éviter que le plus populaire des fruits d’hiver laisse en bouche un goût amer, on utilise uniquement les quartiers et épluche le fruit à vif.

Salade  endives-oranges
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Salade endives-oranges

L’alliance classique en hiver: les endives et les oranges.

Total
25 min
Sans gluten

Viande et poisson à l’orange

En version salée, le plat à l’orange le plus connu est sans doute le classique et traditionnel canard à l’orange. Mais cette volaille n’est pas la seule viande à s’accorder avec l’orange. Boeuf, veau, porc et poulet adorent aussi sa compagnie. Même le poisson et les crevettes se marient avec l’orange. Et dans la sauce se retrouvent aussi bien les quartiers du fruit que son jus.

En hiver, un beurre à l’orange suffit à sublimer une pièce de viande grillée. On le confectionne avec du zeste finement râpé et du jus frais.

Quant au chutney à l’orange, il confère au plat une petite touche exotique. Pour donner au chutney un goût prononcé, on utilise la pulpe et le zeste du fruit.

Magrets de canard sauce à l’orange
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Magrets de canard sauce à l’orange

Total
30 min
Truite à l’orange
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Truite à l’orange

Total
30 min

L’orange en dessert: gâteaux, crème, mousses ... miam!

Gâteau rayé à l’orange
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Gâteau rayé à l’orange

Total
1 h 30 min
Actif
40 min
Végétarien
Tarte orange-fruits de la passion
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Tarte orange-fruits de la passion

Total
2 h 25 min
Actif
35 min
Végétarien
Crème à l’orange
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Crème à l’orange

Total
1 h 30 min
Actif
30 min
Végétarien
Mousse à l’orange
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Mousse à l’orange

Total
6 h 40 min
Actif
40 min
VégétarienSans gluten
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L’orange, fruit roi de l’avent

L’avent sans les oranges? Impensable! Pendant cette période qui précède Noël, l’orange s’invite dans de multiples préparations. Son zeste fraîchement râpé confère à ces gourmandises festives un petit goût délicieusement amer et fruité. Le mariage de l’orange et du chocolat noir est un grand classique. Et dans les miroirs, la confiture d’orange peut remplacer la gelée de framboise. Pour le glaçage des étoiles à la cannelle, on peut aussi, pour changer, délayer le sucre glace avec du jus d’orange au lieu de jus de citron.

L’écorce prélevée avec un économe et taillée en julienne donne une jolie décoration. Les fins bâtonnets colorés servent à embellir les desserts et gâteaux, ainsi que le bord des assiettes. L’orangeat est une spécialité obtenue à partir de l’écorce d’orange amère (bigarade). C’est à l’orangeat que le christstollen, le panettone et les florentins doivent leur goût caractéristique.

Côté déco, l’orange se taille aussi la part belle: une orange piquée de clous de girofle («pomme d’ambre»), suspendue à la porte de la maison suffit déjà à répandre un parfum et une ambiance de Noël.

Cœurs au beurre
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Cœurs au beurre

Total
3 h 40 min
Actif
1 h
Végétarien
Tiramisu à l’orange en verrine
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Tiramisu à l’orange en verrine

Total
2 h 30 min
Actif
30 min
Végétarien
Tourte de Noël
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Tourte de Noël

Total
11 h 50 min
Actif
50 min
Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte
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Jambon à l’orange et pommes de terre en cocotte

Total
1 h 45 min
Actif
35 min
Orangen-Punsch

Orangen-Punsch

Ce punch à l’orange sans alcool (à l’arrière sur la photo) est un trésor du répertoire de Betty Bossi. Il n’a pas son pareil pour réchauffer le corps et l’âme en hiver à tout âge. Et voici sa recette.

Punch à l’orange

Ce punch à l’orange sans alcool est un trésor du répertoire de Betty Bossi. Il n’a pas son pareil pour réchauffer le corps et l’âme en hiver à tout âge. Et voici sa recette.

Faire bouillir dans une casserole 5 dl d’eau, 1 bâton de cannelle et le zeste d’1 orange. Ajouter 4 sachets de tisane de cynorrhodon, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et remettre en la casserole. Ajouter 2½ dl de jus d’orange sanguine et autant de jus de raisin blanc, amener au seuil de l’ébullition. Ajouter 2 c. à soupe de jus de citron et autant de miel. Répartir 1 orange en petits dés dans des verres chauds, arroser de punch, servir aussitôt.

Le charme des blondes

L’orange est certes un classique des fruits d’hiver, inséparable de la cuisine et la pâtisserie, en particulier pendant l’avent. Pour autant, les oranges blondes du sud de l’Europe sont disponibles sur nos étals dès le mois d’octobre et jusqu’à mai. Et même en été, nous n’en sommes pas privés, puisque les oranges blondes importées d’outre-Atlantique prennent le relais.

Les oranges contiennent env. 44 kcal par 100 g et sont riches en vitamine C. D’ailleurs, on les surnomme souvent bombes à vitamine C, bien que le brocoli, par exemple, en soit deux fois plus riche. Mais il faut dire que la seule idée de boire du jus de brocoli ne fait pas vraiment envie ...

Variétés: les oranges blondes les plus répandues sont la valencia late, la jaffa ou shamoutie, la baladi et la hamlin. Les navels, reconnaissables à leur petite excroissance sous une extrémité, nous sont également familières. À l’origine, l’orange douce provient de Chine ou d’Asie du Sud-Est. En Europe, on la connaît depuis le 15e siècle. Dans le nord de l’Allemagne, on utilise encore le terme «Apfelsinne», qui signifie en fait «pomme de Chine». Deux mots pour désigner le même fruit.

Yogourt orange
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Yogourt orange

Total
10 min
VégétarienMinceur
Flans à l’orange
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Flans à l’orange

Total
45 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten

La bonne mine des sanguines

La saison des sanguines est un peu plus courte que celle de leurs blondes cousines. Elle s’étend de la mi-décembre au mois d’avril, raison de plus d’en profiter!

Leur couleur rouge n’est pas seulement belle, elle indique aussi qu’elles contiennent des composants particulièrement sains, à savoir des antioxydants. Les belles sanguines en contiennent 2 à 3 fois plus que les oranges blondes.

Il existe plusieurs sortes d’oranges sanguines. Les plus connues sont la moro et la sanguinello, toutes deux très juteuses et délicieusement acidulées, et la Tarocco, plus sucrée, la plus riche aussi en vitamine C.

Cake aux amandes et gelée d’orange

Cake aux amandes et gelée d’orange

Retrouvez la recette de ce cake hivernal haut en couleur dans le livre Gâteaux imbibés de Betty Bossi.

Gâteaux imbibés, livre + pro du cake imbibé – combo - Image 1Gâteaux imbibés, livre + pro du cake imbibé – combo - Image 1
Sapins orange en jelly

Sapins orange en jelly

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Porter à ébullition 0,75 dl de jus d’orange sanguine avec 1 c.s. de sucre et ½ c.c. de gingembre en poudre, éloigner la casserole du feu, essorer la gélatine, incorporer, verser dans le moule «Petit sapin». Mettre env. 2 h au frais, sortir le moule du réfrigérateur et démouler délicatement les petits sapins. Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, séparés par du papier cuisson.

Suggestion: utilisez aussi d’autres formes pour les jellys.

Dessert aux oranges sanguines

Les sanguines en top forme

Voici une idée pour un dessert d’hiver léger et vite fait avec ces trésors de vitamines. Mélanger dans un gobelet gradué thermorésistant ou dans une casserole 3 dl de jus d’oranges sanguines, 2 c.s. de sucre, 1 gousse de vanille fendue dans la longueur, 1 œuf frais et 1 c.s. de maïzena. Porter lentement à ébullition sur feu moyen, filtrer la crème dans des verres, laisser refroidir. Suggestion: mettre des petits dés de chocolat au fond des verres, verser la crème dessus, ou bien décorer chaque crème avec 1 c.s. de Dessert extrafin.

Concentré d’oranges
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Concentré d’oranges

Total
40 min
Végansans lactoseSans gluten
Tranches d’agrumes confites
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Tranches d’agrumes confites

Total
6 h 55 min
Actif
55 min
Végansans lactoseSans gluten
Orangeat

Orangeat

L’écorce confite d’oranges amères est vendu entière ou en petits dés. C'est un ingrédient important pour les pâtisseries de Noël comme les florentins, le christstollen et le panettone.

Sucettes d’orange

Sucettes d’orange

Les vitamines au bout d’un bâtonnet ont encore meilleur goût. Enfilez des quartiers d’orange sur des brochettes, plongez-les dans du glaçage chocolat fondu et ensuite dans du streusel framboise, des nonpareilles, des noisettes moulues ou de la noix de coco râpée.

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Texte: Silvia Niederberger

Mise à jour: 22 décembre 2022