Menu de la Saint-Sylvestre: du simple a luxueux
La vieille année s’en va, place à la nouvelle: Betty Bossi vous propose quantité d’idées appétissantes et pétillantes pour l’apéro de la Saint-Sylvestre. Des amuse-bouche croustillants aux veloutés raffinés et drinks frais pour trinquer tous ensemble dans la bonne humeur.
Apéro de la Saint-Sylvestre
l s’agit avant tout de combler un petit creux pour tenir bon jusqu’aux douze coups de minuit, car on veut quand même arriver en forme pour le nouvel an. Une palette de petites bouchées gourmandes fera la joie des petits et des grands sans trop peser sur l’estomac. Que diriez-vous de gressins maison et de crostinis garnis d’une tartinade aromatique? Les jolis crackers sont eux aussi préparés en un tour de main. Laissez-vous inspirer par nos articles gressins réalisés en un clin d’œil! et suggestion: crackers faits maison! Et pour apporter fraîcheur et couleur, des dips légers au yogourt pour y tremper des morceaux de légumes et de viande, par exemple des brochettes au curry pour les amateurs de saveurs exotiques.
Soupes - on en raffole et elles conviennent toujours
Que vous prévoyez votre apéro de la Saint-Sylvestre dedans ou dehors, une soupe est toujours de circonstance et peut souvent se préparer d’avance. Pour varier de la traditionnelle goulache ou de la crème de courge essayez, par exemple, une Soupe de pois jaunes et pommes de terre ou un Velouté aux cacahuètes et piment! Ces deux soupes sont à la fois délicates et rustiques. Et si vous les servez sous les étoiles, dans de jolies verrines, vos convives seront bien contents de se réchauffer les mains. Retrouvez d’autres idées appétissantes dans notre article Recettes de verrines: régal en transparences.
Plat principal: traditionnel ou simple
La fondue chinoise est le menu de la Saint-Sylvestre par excellence et est servie dans de nombreux endroits chaque année à la Saint-Sylvestre. D'autres ne jurent que par les lasagnes, qui se préparent à merveille. Nous avons listé pour toi quelques idées rapides et des classiques pour le plat principal de la Saint-Sylvestre.
Que boire à la Saint-Sylvestre?
Les classiques comme le prosecco, le champagne et autres mousseux sont quasi incontournables, tout comme le vin, la bière et l’eau naturellement. Mais rien n’empêche d’être plus créatif! Beaucoup de drinks se passent d’alcool, par exemple le Cocktail sweet-bitter au Rimuss ou le Caipirinha juniors à base de citron vert et de sirop de citron. À ceux qui veulent des bulles, proposez un Prosecco au curaçao, une Coupe grenade ou l’Ange bleu. Ces cocktails sont faciles à faire et apportent en plus de la couleur dans le verre.
Important: un réfrigérateur rempli de boissons a besoin de temps pour les refroidir. Pensez à y mettre vos boissons assez tôt, si possible le matin ou la veille.
Délicieux et spectaculaires : les lava-cake !
Un petit feu d'artifice pour finir. Ces lava cakes chocolatés portent leur nom enflammé parce qu'en les perçant, le chocolat encore liquide s'écoule, rappelant une coulée de lave. Il n'y a pas de risque de brûlure, mais le danger de ne pas se lasser de ces petits gâteaux sucrés est grand.