Anniversaire: les meilleurs conseils pour le fêter
Quel que soit l’âge qu'on a ou celui qu’on se donne, un anniversaire, ça se fête! Le repas, la déco et l’ambiance sont aussi importants que la personne au centre de toutes les attentions. Betty Bossi vous confie de savoureuses recettes pour ce jour d’exception, ainsi que des trucs et astuces pour tout réussir au mieux.
5 conseils pour organiser la fête
- Lieu:il doit être adapté au nombre d’invités, à la météo et au type de fête. Une petite invitation en été sans chichis? Ce sera parfait au jardin sous la tonnelle. Un repas convivial entre amis? Là, sortez la grande table!
- Détails: quand on prévoit une fête d’anniversaire, on risque toujours d'oublier quelque chose. Commencez les préparatifs assez tôt et notez les détails les plus anodins pour ne pas avoir de mauvaises surprises le jour J. Vous avez suffisamment de verres pour tout le monde? La déco est au point? Y a-t-il assez à manger pour régaler tous les invités? Une check-list vous sera bien utile.
- Heure: s’il s'agit d'un anniversaire avec des petits invités, tenez compte des temps de repos et des rythmes journaliers des enfants.
- Musique: préparez votre play-list. Une musique d’ambiance est toujours un gage de réussite pour une fête d’anniversaire. Mais pas question de cherchez les titres au dernier moment! Là aussi, tout est affaire de préparation!
- DIY: occupez-vous vous même de la déco. Cela revient moins cher et permet de donner une touche personnelle à la fête. Bouquets champêtres, guirlandes ou nappes imprimée, le «fait soi-même» fait toujours de l’effet.
Mise en bouche pour les convives
Amuse-bouches ou petits feuilletés: le finger-food est idéal pour ouvrir l’appétit.
Le gâteau d’anniversaire idéal
C'est la star du buffet: le gâteau d'anniversaire joue un rôle essentiel. Finalement, c'est un symbole culinaire pour marquer ce grand jour. Pour le garnir, vous avez le choix: fruits, crème au beurre, chantilly ou séré. Et pour le décorer: rosettes de chantilly, glaçages, massepain, fondant roulé, fruits ou sucre glace. Sans oublier les indispensables bougies d'anniversaire. Le chef-d'œuvre est prêt, la bonne humeur garantie!
Nous avons réuni pour vous un choix de délicieux gâteaux. Le favori pour votre prochain anniversaire est sûrement parmi eux.
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Cake imbibé au citron
Le cake imbibé au citron est l’un des gâteaux préféré de la communauté Betty Bossi. Juteux et frais à souhait, ce cake donne envie de l’été. Et il plaira sûrement au héros de la fête!
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Fraisier
Une merveille! Ce fraisier unit pour le meilleur un biscuit aérien aux amandes, des fraises gorgées de soleil et une sublime crème à la vanille.
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Gâteau aux carottes argovien classic
Le gâteau aux carottes plaît à tous, jeunes et moins jeunes. Un classique suisse incontournable d’un buffet d’anniversaire.
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Cupcakes à la lavande
Petits chefs-d’œuvre, maxi effet: les cupcakes sont une belle alternative au gros gâteau d’anniversaire. En portions individuelles, ils font le bonheur de chaque invité.
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La tourte de Madame Bräm
Ce gâteau aux amandes et chocolat a tout pour séduire les becs sucrés. Encore plus irrésistible avec sa déco en chantilly.
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Poke cake aux framboises
Difficile de faire plus juteux et plus fruité! Ce gâteau est juste délicieux et parfait pour un anniversaire lorsque la saison des baies bat sont plein.
Déco florale
Qui n’aime pas recevoir des fleurs? Des vraies, mais aussi des «qui se mangent», comme nous vous le montrons ici:
Fleurs comestibles
Parmi les plus plus décoratives, nous pensons à des marguerites, pensées, pâquerettes, fleurs de mélisse, capucines ou soucis. À défaut, les fleurs séchées conviennent aussi.
Fleurs cristallisées
Les fleurs de fraisier, les pensées ou les violettes s'y prêtent bien. Il suffit d’appliquer sur leurs pétales une fine couche de blanc d’œuf à l’aide d'un petit pinceau. Ensuite, on dépose la fleur sur une grille, la saupoudre délicatement de sucre et laisse sécher env. 3 heures à température ambiante.
Pré fleuri
Pour réaliser un beau pré vert sur une tourte, vous prenez du fondant roulé vert, du massepain, ou un glaçage au sucre mélangé avec quelques gouttes de colorant alimentaire. Et pour faire pousser l’herbe dans le pré, il suffit de presser un morceau de massepain vert d'environ 2 cm dans un presse-ail parfaitement nettoyé. Il ne manque plus que les fleurs. Par exemple, pour des fleurettes en massepain, vous abaissez à env. 2 cm d’épaisseur du massepain rouge et du massepain jaune à l’intérieur d'un sachet en plastique fendu, vous découpez des fleurettes avec un petit emporte-pièce et vous les plantez dans l’herbe. C'est bien sûr encore plus rapide avec des fleurs en sucre.
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