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Betty Bossi
Deux poêles à frire sur une planche en bois
Conseils culinaires

Les 6 principales questions et réponses sur les poêles

Peut-on laver les poêles au lave-vaisselle? Quelle poêle universelle est-elle la meilleure? Comment réussir les steaks et les autres viandes qui requièrent une cuisson minute? Betty Bossi répond aux principales questions concernant les poêles à frire. À découvrir!

1. Quelle est la meilleure poêle universelle pour mon ménage?

Dans les petites cuisines, on apprécie souvent de n’avoir qu’une seule poêle. Elle doit donc être polyvalente! Si vous choisissez une poêle en fonte d’aluminium avec revêtement ou une poêle en acier inox sans rainures, vous pourrez y cuire de nombreux aliments. Thomas vous explique dans la vidéo quels modèles répondent à ces critères et à quoi vous devez faire attention quand vous achetez une poêle dite universelle.

Trois poêles sur une plaque de cuisson
L’avis de nos experts

La poêle polyvalente

«Notre poêle Premium est une excellente poêle universelle. La fonte d’aluminium transmet et répartit parfaitement la chaleur. Par ailleurs le revêtement antiadhésif de qualité possède une couche intermédiaire renforcée qui garantit que rien n’attache. La poêle est munie d’un manche en acier inox et peut donc être placée au four pour gratiner les aliments ou pour les tenir au chaud.»

Portrait de Thomas

Thomas

Responsable gestion technique de produit

Poêle Premium, fonte d’aluminium, 20 cm - Image 1Poêle Premium, fonte d’aluminium, 20 cm - Image 10
Poêles Premium, fonte d’aluminium - jeu de 3 - Image 1Poêles Premium, fonte d’aluminium - jeu de 3 - Image 1
Betty Bossi Poêle Classic, 20 cm - Image 1Betty Bossi Poêle Classic, 20 cm - Image 1
Betty Bossi Poêles Classic - jeu de 3 - Image 1Betty Bossi Poêles Classic - jeu de 3 - Image 1
Betty Bossi Poêles Classic - en duo - Image 1Betty Bossi Poêles Classic - en duo - Image 1
Kuhn Rikon Poêle, céramique, 24 cm - Image 1Kuhn Rikon Poêle, céramique, 24 cm - Image 1

2. La différence entre les poêles avec et sans revêtement antiadhésif

Les poêles sans revêtement résistent bien à la chaleur. Elles conviennent donc particulièrement pour saisir des aliments qui seront ensuite cuits sur un gril ou au four. Par ailleurs, on peut aussi les utiliser pour le flambage. Bon à savoir: pour cette opération, il ne faut pas se servir de poêles avec revêtement, car elles ne supportent pas les chaleurs élevées. Et à partir de 270°C, elles peuvent même développer des vapeurs nocives.

La vidéo suivante vous explique toutes les différences entre les poêles avec ou sans revêtement antiadhésif. Vous découvrirez lesquelles sont adaptées à une utilisation quotidienne. Et nous vous révélerons les raisons pour lesquelles les poêles munies d’un revêtement ne conviennent pas pour flamber des aliments.

Thomas avec une poêle de röstis
L’avis de nos experts

Les héroïnes du quotidien

«Les poêles munies d’un revêtement antiadhésif sont très pratiques au quotidien. Rien n’attache, même si on utilise peu de matière grasse. Et elles sont faciles à laver et à entretenir. Elles conviennent à de très nombreuses utilisations.»

Portrait de Thomas

Thomas

Responsable gestion technique de produit

3. Quels sont les différents modèles de poêles?

Poêles universelles, poêles destinées à un usage spécifique: il existe d’innombrables modèles. Thomas est l’expert des poêles chez Betty Bossi. Dans cette vidéo, il vous explique quelles poêles utiliser pour cuisiner un wok, des crêpes ou des röstis. Vous apprendrez aussi pour quelles utilisations il est vraiment recommandé de se procurer une poêle spéciale. .

Betty Bossi Poêle à wok avec couvercle en verre, 32 cm - Image 1Betty Bossi Poêle à wok avec couvercle en verre, 32 cm - Image 1
Poêle à paella Riess, 20 cm - Image 1
Poêle à crêpes (28 cm) pour induction - Image 1
Poêle-gril, fonte d’aluminium, 24×24×5 cm - Image 1Poêle-gril, fonte d’aluminium, 24×24×5 cm - Image 1
Viande hachée, livre + poêle, Ø28cm - combo - Image 1Viande hachée, livre + poêle, Ø28cm - combo - Image 1
Poêle-gril «Top» - Image 1Poêle-gril «Top» - Image 1
Poêle-gril «Top» pour induction - Image 1Poêle-gril «Top» pour induction - Image 1
Poêle-gril Steam - Image 1Poêle-gril Steam - Image 1

4. Quelle poêle utiliser pour les steaks et les aliments sautés à la minute?

Pour réussir la cuisson des steaks et des aliments saisis à la minute, il faut tenir compte de plusieurs critères. Pour rôtir des aliments de cette manière, on recommande les poêles sans revêtement, car elles supportent des températures élevées. Cependant, leur utilisation requiert un peu d’expérience et surtout assez de matière grasse. Il existe d'autres poêles, plus faciles à utiliser: les poêles munies d’un revêtement, souvent fabriquées en aluminium. Elles transfèrent parfaitement la chaleur et la conservent bien. Thomas, notre expert en la matière, nous donne ses conseils pour obtenir de bons résultats. Il nous révèle aussi quelles poêles il aime employer à la maison pour que ses steaks et ses autres aliments soient saisis comme chez un cuisinier professionnel.

Poêle-gril Steam - Image 1Poêle-gril Steam - Image 1
Poêle, acier inox, 24 cm - Image 1Poêle, acier inox, 24 cm - Image 1
Poêles, acier inox - jeu de 3 - Image 1Poêles, acier inox - jeu de 3 - Image 1
Staub Poêle à frire en fonte, poignée en bois 28cm - Image 1Staub Poêle à frire en fonte, poignée en bois 28cm - Image 1
Kuhn Rikon poêle Allround, non revêtue, 28 cm - Image 1Kuhn Rikon poêle Allround, non revêtue, 28 cm - Image 1

5. Les poêles passent-elles au lave-vaisselle?

Dans la boutique en ligne Betty Bossi, nous indiquons toujours si les poêles peuvent être lavées au lave-vaisselle ou non. Par exemple, les poêles non munies d’un revêtement et celles qui ont un manche en bois ne doivent jamais être mises à la machine! En principe, le lave-vaisselle est autorisé pour les autres modèles. cependant, pour prolonger leur durée de vie, il vaut la peine de les laver à la main. Thomas vous explique aussi comment traiter vos poêles pour qu’elles gardent leur aspect neuf. À découvrir dans cette vidéo consacrée au lavage des poêles.

Astuce pour éviter les éclaboussures de matière grasse

Quand on saisit de la viande, on ne peut pas utiliser de couvercle. En effet, la condensation retomberait sur l’aliment et empêcherait la formation d’une belle croûte. Alors, comment faire pour empêcher les projections de graisse? Vous pouvez employer une grille anti-projections ou du papier absorbant en combinaison avec notre pince spéciale. Il vous suffit de fixer la feuille sur la pince et de poser le tout sur la poêle. Cette solution simple et astucieuse permet d’absorber une grande partie des projections de matière grasse sans générer ni emprisonner trop de vapeur.

Pince anti-projections - Image 1Pince anti-projections - Image 1
Protège-casseroles, gris foncé – 3 pièces - Image 1Protège-casseroles, gris foncé – 3 pièces - Image 1
Spatule de rôtissage Maestro, noir - 2 pièces - Image 1Spatule de rôtissage Maestro, noir - 2 pièces - Image 1
Protecteur de poêle, vert clair - 3 pièces - Image 1Protecteur de poêle, vert clair - 3 pièces - Image 1
Protège-casseroles, violet – 3 pièces - Image 1Protège-casseroles, violet – 3 pièces - Image 1

6. Quand faut-il remplacer une poêle?

Le moment de remplacer une poêle dépend de sa fréquence d'utilisation et de l'amour que vous lui portez. Par exemple, n'employez jamais d'accessoires en métal, ne surchauffez pas votre poêle et ne la lavez pas avec des détergents agressifs. Tout cela endommage le revêtement antiadhésif. Notre vidéo vous explique à partir de quel moment les dommages subis par votre poêle sont dangereux. Et donc quand vous devriez vous procurer une nouvelle poêle.