Le levain-chef – pas à pas pour un pain croustillant
Au début, un levain-chef a besoin de beaucoup d’attention.
Du 1er au 9e jour, le levain initial nécessite une attention quotidienne, certes pas énorme, mais régulière.
Un levain doit être nourri (rafraîchi) et a besoin de soins. À partir du 9e jour, la culture de levain est prête. Désormais un rafraîchi par semaine suffit.
Si vous faites régulièrement du pain, ce travail en vaut certainement la peine. En récompense, vous obtiendrez du bon pain aromatique.
1er jour: préparation du levain
- 100 g de farine de seigle complète
- 1½ dl d’eau (150 g)
- 2 verrines avec couvercle (d’env. 7½ dl)
- 800 g de farine de seigle complète
- Mélanger 100 g de farine avec l’eau, remplir une verrine, poser simplement le couvercle et laisser reposer (étape 1).
3e jour: premier rafraîchi
Le 3e jour, la pâte commence à «buller» et sent la banane mûre. C’est le moment de nourrir la préparation (étape 2).
Nourriture: verser 100 g (1 dl) d’eau chaude dans la verrine propre. Incorporer 100 g de farine de seigle. Bien remuer le levain initial, en verser 50 g dans la nouvelle verrine, bien mélanger, jeter le reste. Poser simplement le couvercle, laisser reposer env. 24 h à température ambiante.
Pains cocotte, livre + moule en verre - combo
Naissance de votre culture de levain
Du 4e au 9e jour, le levain initial est nourri chaque jour. Persévérez, ce n’est pas compliqué. Mais c’est important de procéder régulièrement au rafraîchi.
4e au 9e jour: rafraîchi quotidien
Verser 100 g (1 dl) d’eau chaude dans la verrine propre. Incorporer 100 g de farine de seigle. Bien remuer le levain initial, en ajouter 50 g, bien mélanger, jeter le reste. Poser simplement le couvercle, laisser reposer env. 24 h à température ambiante.
Culture du levain-chef
Il vous faut 1 c. c. de cette préparation pour votre culture de levain-chef.
Et maintenant faites votre premier pain au levain-chef!
Recette: pain de seigle (photo en titre)
Entretien de votre levain
Maintenant que vous avez fait tout le travail préparatoire, vous possédez votre propre levain-chef. Désormais, vous lui donnerez un rafraîchi une fois par semaine et en retour, il vous offrira de bons pains au levain pendant des années.
9e jour: entretien de votre culture de levain
- Pour 1 verrine d’env. 1½ dl
- 2 c. s. d’eau chaude
- 2 c. s. de farine de seigle complète
- 1 c. c. de levain-chef (voir ci-dessus)
Mélanger l’eau et la farine de seigle, incorporer le levain, fermer hermétiquement (avec anneau en caoutchouc et clips) et garder au réfrigérateur.
À partir de maintenant, vous faites un rafraîchi hebdomadaire.
Retrouvez tous les détails sur le levain-chef et plein de recettes de pains croutillants dans le livre de Betty Bossi Pain & petits pains.
Texte: extraits du livre Pain & petits pains | 4 mars 2019
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