Taboulé: la fraîcheur de l’Orient
Le taboulé est synonyme d’été et de vacances. Surtout si vous dégustez cette salade de boulgour avec d’autres mezze. Sans accompagnement, le taboulé constitue un repas estival léger et merveilleusement rafraîchissant. Cette fraîcheur, il la doit à ses principaux ingrédients. Le boulgour, blé dur concassé, est la base nourrissante du taboulé. Tomates, menthe, persil et jus de citron apportent leur parfum frais. Selon goût, on peut ajouter des oignons verts et/ou du concombre. La salade de boulgour est prête en moins d’une demi-heure, on peut la varier comme on veut et l’emporter facilement au bureau. Combinée à d’autres salades, elle constitue un accompagnement raffiné des grillades.
Le taboulé se prépare traditionnellement avec du boulgour. À défaut, on peut tout à fait le remplacer par du couscous (et inversement).
Boulgour ou couscous: quelle est la différence?
- Le boulgour est du blé dur débarrassé de son enveloppe, précuit à la vapeur, puis séché et concassé. Il possède un goût de noisette. Pas nécessaire de le cuire. Il suffit de l’arroser de liquide bouillant et de le laisser gonfler un instant. Utilisé principalement en Turquie et au Proche-Orient, le boulgour est un ingrédient idéal de la cuisine rapide.
- Le couscous est obtenu à partir de semoule de blé dur. La semoule est humidifiée, roulée en petits grains et asséchée. Chez nous, elle est commercialisée le plus souvent sous forme de couscous précuit prêt à l’emploi. Il suffit de le laisser gonfler un court instant et il est prêt à être servi en quelques minutes. Le couscous non transformé est cuit traditionnellement dans un panier vapeur ou au-dessus d’un couscoussier où il s’imprègne des parfums des légumes. Dans ce cas, sa cuisson est naturellement plus longue. Le couscous est consommé principalement en Afrique du Nord, mais il peut aussi servir au quotidien à préparer des plats rapides.
Quinoa et millet: salades sans gluten
Les intolérants sans gluten ne doivent pas pour autant se priver de taboulé. Naturellement exempts gluten, le quinoa et le millet peuvent se préparer en salade comme le couscous ou le boulgour. La préparation ne prend guère plus de temps.
Ces deux petites graines permettent aussi de composer d’autres succulentes salades estivales qui plaisent à tous. Le quinoa, en particulier est très tendance. Il entre dans la composition de beaucoup de salades et bowls végétariens et véganes à emporter.
- Le quinoa est en fait une pseudo-céréale. Il fait partie des chenopodiacées. Son habitat d’origine est l’Amérique du Sud. Le quinoa est riche en précieuses protéines et possède même une teneur en fer supérieure à celle de la viande. Ces vertus nutritionnelles placent le «riz des Incas» parmi les super foods. Il en existe une variété blanche, une variété rouge, et plus rarement noire. Retrouvez plus d’infos sur ce sujet dans l’article de notre magazine Quinoa & Cie: pas seulement pour les picoreurs de graines.
- Le millet est l’une des plus anciennes céréales cultivées. Il est originaire d’Afrique. Du point de vue botanique, c'est une graminée. Parmi les nombreuses variétés, le millet brun et le millet doré se distinguent par leur richesse en fer végétal. L’acide silicique qu’il contient est réputé excellent pour la beauté de la peau et des cheveux.
Salade grecque: la mer en rêve
En Suisse, nous n’avons pas de mer, mais nous pouvons par exemple emporter une salade grecque au bord du lac et rêver que nous sommes au bord de l’Adriatique. Cette salade paysanne (choriatiki salata) est un lunch estival idéal: léger et pourtant nourrissant. Composée de concombre, tomates, poivrons, oignons, olive et feta, on peut la compléter au gré de ses envies d’ail et d’herbes aromatiques. Le mieux est de l’accompagner de baguette fraîche pour saucer à la fin. À noter toutefois que cette salade n’est pas pour les personnes qui supportent mal les oignons et les poivrons crus.
La salade bulgare chopska (šopska salata) et la salade du berger turque (çoban salatasi) comportent les mêmes ingrédients, sauf que le fromage de brebis est râpé au lieu d’être taillé en cubes.
Salade de tomates et mozzarella: le véritable goût de l’Italie
Basilic vert, mozza blanche, tomates rouges: cette salade tricolore est l’expression même de l’italianità. Son origine relèverait d’ailleurs d’un geste patriotique. Dans les années 20, au Grand Hotal Quisiana de Capri, un groupe d'avant-gardistes prônèrent les vertus de l’alimentation végétarienne. L’invention de la nouvelle insalata caprese ne pouvait mieux tomber: sans pâtes ni viande, et aux couleurs de l’Italie moderne. Autre bonne idée toute simple: de la baguette fraîche et croustillante, de la mozza de bufflonne, de l’origan frais et un filet d’huile d’olive par-dessus.
Plus d’infos sur ce sujet dans l’article de notre magazine Mozzarella et burrata - les différences.
Salade de riz: la préférée des kids
Les enfants adorent le Riz Casimir, mais ils aiment aussi beaucoup la salade de riz. Finalement, les ingrédients sont très semblables: riz, curry, blancs de poulet et ananas. En été, cela vaut la peine de remplacer l’ananas par du melon, et pour changer, le poulet et la sauce au curry par du thon et une vinaigrette.
Salade de poulet: riche en protéines
La salade de poulet au curry est un délice, mais assaisonnée de mayonnaise, pas forcément un menu minceur (cf. Salade de riz au poulet). Si vous êtes soucieuse de votre ligne, optez plutôt pour notre Salade de poulet «to go». Elle est low-carb (donc riche en protéines), contient plein de bons légumes et se présente sous forme d’un bowl très tendance.
Lentilles et pois chiches: les couleurs de l’été
Les lentilles et les pois chiches se mêlent volontiers aux Fruits d’été (p. ex. melon, abricot, framboises) et aux Légumes estivaux (p. ex. courgettes, tomates, concombre) pour composer des salades gaies et colorées. Leur trempage étant devenu superflu, les lentilles sont un ingrédient idéal de la cuisine rapide. Si en plus on utilise des pois chiches en boîte, cette salade est prête un clin d’œil.
Tout sur les lentilles, pois chiches et autres Légumineuses dans notre dossier.
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Mise à jour: 15 juin 2023
Texte: Daniela Rinderknecht
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