Savoir-faire: trucs et astuces pour réussir des bocaux gourmands
Chutneys, confitures, sirop, liqueur et légumes au vinaigre, la mise en bocaux est la méthode éprouvée pour prolonger la conservation des aliments. En été, les étals et les jardins regorgent de baies, de fruits et de légumes. Il suffit alors de quelques accessoires pour se constituer des réserves pour les mois suivants. De quoi profiter en automne et en hiver de toutes les saveurs estivales!
La mise en bocaux: comment faire?
Cette vidéo répond à toutes vos questions sur la mise en bocaux. Sibylle vous explique comment bien stériliser les bocaux, comment conserver des abricots, et bien plus encore.
Savez-vous pourquoi on conseille de retourner les bocaux que l’on vient de remplir et de les laisser tête en bas pendant 10 minutes? Cela permet de tuer les éventuels germes présents dans la partie supérieure du bocal et sous le couvercle. En effet, des microbes peuvent apparaître pour plusieurs raisons: si vous n’avez pas travaillé assez vite ou que le couvercle n’a pas été suffisamment chauffé pour être stérilisé.
Mettre en bocaux à chaud ou à froid?
On peut mettre en bocaux de deux manières. On les confond souvent. Les deux méthodes prolongent la durée de conservation des aliments. Une technique consiste à chauffer des aliments dans une casserole et à les verser brûlants dans des bocaux que l’on referme immédiatement. La différence de température crée un vide. Avec l’autre technique, on place des denrées alimentaires dans un bocal que l’on réchauffe à une certaine température pendant un certain temps (qui dépend des aliments) afin de les conserver.
La durée de conservation... des conserves:
Si les bocaux ont été soigneusement stérilisés et que les fruits ou les légumes ont été correctement chauffés, les conserves sont consommables pendant plusieurs mois. On ajoute souvent du sucre aux aliments pour prolonger leur durée de conservation.
Nos produits sur le thème
L’été est la saison des récoltes. Nos grands-parents le savaient bien: pour prolonger les délices estivaux, les conserves de fruits (et celles de légumes!) sont une excellente idée.
Notre conseil: faites des conserves au vinaigre.
Cette méthode est simple et populaire. La teneur élevée en acidité du vinaigre empêche les microorganismes de se développer. Les légumes au vinaigre sont consommables pendant une ou deux semaines si on les garde au frigo. En rajoutant du sel ou du sucre et en faisant cuire les légumes, on rallonge nettement leur durée de conservation. Les légumes parfaits pour des conserves au vinaigre sont les suivants: les concombres, les poivrons, les courges, les courgettes, les haricots verts et les betteraves.
N'oubliez pas la congélation et la mise sous vide
Vous n’avez pas le temps de faire des confitures, des fruits séchés et du sirop pour l’hiver? Alors, lancez-vous dans la congélation. La durée de conservation des aliments est comprise entre 6 et 12 mois. Mais attention: si vous mettez des plats cuisinés au congélateur, consommez-les dans les 3 mois.
La mise sous vide vous permet de nettement prolonger la conservation des aliments congelés. Pour éviter toute erreur dans votre congélateur, nous vous conseillons de coller sur chaque récipient une étiquette mentionnant le contenu et la date.