Étoiles à la cannelle: le parfum de Noël
Outre les milanais, les bruns de Bâle et les miroirs, les étoiles à la cannelle figurent parmi les biscuits de Noël les plus prisés. Mais comment réussir un glaçage blanc comme neige parfait? Grâce à nos conseils et astuces, vous réaliserez vous aussi de magnifiques étoiles à la cannelle dignes d’une confiserie.
Cuire les étoiles à la cannelle avec ou sans glaçage?
Sucre glace, blanc d’œufs, amandes et cannelle bien sûr entrent dans la composition des étoiles à la cannelle. Selon la recette, on ajoute du jus de citron ou du kirsch, mais là n’est pas la question. Vaut-il mieux cuire ces délicieux biscuits de Noël avec ou sans glaçage au sucre glace, telle est la question?
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1re méthode: cuisson des étoiles à la cannelle avec glaçage
Selon la recette traditionnelle, les étoiles à la cannelle sont enfournées avec le glaçage. Avec la cuisson, le glaçage devient légèrement brun et n’est pas aussi beau que le glaçage immaculé des confiseurs. En outre, les étoiles à la cannelle ne peuvent plus être congelées, car le glaçage cuit se craquelle, voire se détache du biscuit. -
2e méthode: cuisson des étoiles à la cannelle sans glaçage
Pour obtenir un glaçage blanc comme neige parfait, il faut glacer les étoiles à la cannelle après la cuisson. De plus, cette méthode vous permet de congeler les biscuits sans problème avec leur glaçage. Une fois décongelées, les étoiles à la cannelle sont comme fraîches et tout aussi bonnes!
Astuces pour réussir les étoiles à la cannelle
- Lisez dans la recette, si une partie de l’appareil aux blancs d’œufs et au sucre doit être réservé pour le glaçage. Si vous oubliez de le faire, la pâte devient trop liquide et impossible à former. Vous pouvez encore sauver la pâte en ajoutant des amandes moulues. Tel est le cas dans la recette traditionnelle selon la 1re méthode.
- Si vous préparez des étoiles à la cannelle selon la 2e méthode, vous ne devez réserver aucun ingrédient. Vous préparez fraîchement le glaçage après le séchage pendant la nuit et la cuisson. Le plus facile est de tremper les biscuits cuits directement dans le glaçage.
- La Plaque à biscuits «gain d’place» est idéale pour les étoiles à la cannelle. Comme elle est très fine, le fond des biscuits cuit beaucoup plus vite. On peut alors les sortir du four plus tôt, avant que le glaçage ne brunisse.
- La Plaque à biscuits «gain d’place» est aussi parfaite pour les Crêtes de coq. Grâce au revêtement antiadhésif, plus besoin de graisser la plaque. Après la cuisson, les Crêtes de coq se détachent sans problème de la plaque et gardent leurs jolies petites crêtes.
Congeler les étoiles de Noël avec le glaçage
Pour les conserver, la plupart des biscuits de Noël peuvent être congelés. En ce qui concerne les étoiles à la cannelle, nous avions des doutes en raison du glaçage qui risque de se craqueler ou de se détacher du biscuit. Mais ceci n’arrive que si les biscuits sont cuits avec le glaçage. Les étoiles à la cannelle glacées après la cuisson et congelées après le séchage, sont comme fraîches une fois décongelées et tout aussi bonnes.
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Étoiles à la cannelle: qui les a inventées?
L’origine de ces biscuits à la cannelle est inconnue. Ils apparurent pour la première fois en 1536: le cardinal Lorenzo Campeggio servit des étoiles à la cannelle et d’autres petits gâteaux à l’empereur Charles Quint lors de sa visite à Rome.
La cannelle, importée d’Asie du Sud-Est en Europe depuis le Moyen Âge, était jadis une épice très chère réservée à la noblesse.
Ce n’est que deux siècles plus tard que l’on trouve les premières recettes d’étoiles à la cannelle dans les livres de cuisine allemands. De Bâle, on sait que les étoiles à la cannelle comptent parmi les biscuits de Noël typiques depuis la deuxième moitié du 19e siècle au même titre que les leckerli, les bruns de Bâle et les milanais.
Nombreux sont ceux qui considèrent l’étoile à la cannelle comme le biscuit de Noël par excellence et qui croient que sa forme symbolise l’étoile de Béthléem. Rien ne le prouve, mais c’est une belle histoire qui s’inscrit dans la période de l’avent.
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La cannelle: épice et remède
La cannelle se déguste toute l’année, que ce soit dans le très tendance Chai Latte, pour relever müesli, porridge, smoothies et biscuits ou dans les mélanges de curry. Son arôme découle de l’huile essentielle de cannelle qui a un effet antibactérien. C’est pourquoi on mange des plats de curry en Orient pour prévenir les problèmes gastriques.
Un thé à la cannelle soulage ballonnements et tensions intestinales et calme les bronches en cas de toux et d’enrouement.
Celles et ceux qui souhaitent renoncer au sucre et ont besoin d’un coupe-faim n’ont qu’à saupoudrer une pincée de cannelle dans le café ou le thé. Ce truc est très efficace contre les fringales.
La cannelle diffuse non seulement une délicieuse odeur dans la cuisine, mais son parfum et son goût ont un effet envoûtant sur tous les sens.
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Mise à jour: 20 octobre 2021
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