Refroidissement et grippe: conseils, remèdes et recettes
Grippe et refroidissement sont deux maladies infectieuses fréquentes en hiver. On peut renforcer ses défenses immunitaires naturelles jusqu'à un certain point, grâce à une alimentation saine tout au long de l'année.
Photo: iStock | nensuria
Quelle est la différence entre refroidissement et grippe?
Aussi bien le refroidissement que la grippe sont provoqués par des virus.
Il est important de distinguer l'infection de type grippale d’une vraie grippe (influenza). La vraie grippe est déclenchée par un virus agressif. Elle peut être bénigne ou entraîner des complications. Les symptômes apparaissent soudainement et sont ressentis dans tout le corps. La personne malade se sent complètement abattue et peut à peine tenir sur ses jambes. Forte fièvre, transpiration abondante et frissons, maux de tête et vives douleurs articulaires et musculaires sont de fréquents symptômes. Le rhume est plutôt une exception. Généralement une grippe dure au moins sept jours.
Malheureusement la nutrition aide peu dans la prévention d’une vraie grippe (influenza).
Dans le cas du refroidissement, il s’agit d’une infection des voies respiratoires supérieures. Souvent le rhume est le premier et parfois le seul symptôme. Il peut être accompagné de maux de gorge, toux, maux de tête et fièvre. Le plus souvent, un refroidissement est gênant, mais bénin. Il s’atténue de lui-même au bout de trois à cinq jours.
Comment les attrape-t-on?
Dans les lieux publics et les lieux d’affluence (bus, cinéma, école, etc.) les virus ont beau jeu. Il suffit qu’une seule personne ait la grippe. Dès qu’on s’en approche de trop près, on court le risque d’être contaminé par les particules expulsées au moment où la personne tousse ou éternue. Pendant la saison froide et humide, les virus se propagent très rapidement. De plus, nos voies respiratoires sont irritées par l’air froid à l’extérieur et l’air souvent trop sec dans les pièces chauffées, ce qui diminue les défenses locales.
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Guide des smoothies
Dans notre dossier Guide des smoothies vous trouverez tout sur les potions magiques tendance.
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Miel contre la toux
Le miel est un remède bien connu contre la toux. D’après une étude américaine menée sur des enfants et des ados, son efficacité serait même supérieure à celle de beaucoup de sirops contre la toux.
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Les bienfaits du jus de citron
Le jus d’un citron pressé est bourré de vitamine C et de métabolites secondaires comme les flavonoïdes qui possèdent des propriétés antibactériennes, tandis que la vitamine C renforce par exemple notre système immunitaire.
Ginger Hot Shot
En Chine et en Inde, le gingembre est utilisé comme remède depuis cinq mille ans pour ses propriétés antispasmodiques, anti-inflammatoires et analgésiques. Depuis quelque temps, le ginger shot sans alcool est très prisé chez nous. Il contribue à protéger de la grippe et des refroidissements, ainsi que des nausées. Pour l’hiver, nous recommandons notre version «hot»: buvez-en chaque matin un petit verre pour renforcer votre système immunitaire. Mais attention: ce nectar est très piquant, dégustez-le à petites gorgées.
1 orange, 25 g de gingembre
Presser l’orange et verser le jus dans une casserole. Peler le gingembre, râper, ajouter, bien faire chauffer. Verser dans des verres à shot et déguster.
- Pour env. 1 dl
- Suggestion: délicieux aussi froid.
- Conservation: refroidi, 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Tilleul: remède médicinal et coupe-soif
Les fleurs de tilleul donnent une tisane très recommandée en cas de grippe et de refroidissements. L’infusion de fleurs de tilleul est antispasmodique, expectorante et sudorifique. Le tilleul est aussi un coupe-soif très apprécié, particulièrement désaltérant avec un trait de jus de citron.À la recherche de l’oignon
L’oignon et son goût caractéristique sont irremplaçables en cuisine. Mais ce légume banal qui nous est si familier possède aussi des vertus thérapeutiques largement mises à profit par la médecine populaire.
À lire: L’oignon - piquant et paré de toutes les vertus, avec beaucoup de recettes.
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L’oignon en compresse lors de grippe et de fièvre
Les enveloppements (au vinaigre, à l’oignon, etc.) sont également très efficaces et agréables en cas de maux de gorge, rhume, enrouement et fièvre.
L’oignon en compresse ou dans une chaussette:
Hacher finement un ou plusieurs oignons, écraser la pulpe, envelopper dans un mouchoir en coton. Appliquer sur la nuque ou former deux compresses de la grandeur du pied. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, poser les compresses sur le couvercle le temps de les chauffer. Appliquer sur la plante des pieds et enfiler des chaussettes de laine.
Garder au moins une heure ou mieux, toute la nuit. L’action est encore renforcée par une bouillotte.
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Sirop contre la toux
Le sirop d’oignon est un vieux remède simple, efficace et qui convient aussi aux enfants de plus de 1 an.
- 500 g d’oignons épluchés, finement hachés
- 5 dl d’eau
- 350 g de sucre
- 100 g de miel
Porter simplement à ébullition oignons, eau et sucre, filtrer dans une gaze, bien presser la pulpe. Ajouter le miel pendant que le sirop refroidit. Conserver au réfrigérateur.
Mode d’emploi: prendre 4 à 5 c. à soupe par jour en cas de toux à mucosités épaisses, bronchite et coqueluche.
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Pot à oignons, acier inox
CHF 29.95
CHF 35.95 sans abo -
Coupe-oignons Speedy
Épuisé
Recommandations en cas de refroidissement et de grippe
Les médicaments atténuent uniquement les symptômes. L’organisme doit seul venir à bout de la grippe. Garder le lit est le meilleur moyen de guérir rapidement. Comme le dit la sagesse populaire, il faut prendre son mal en patience. Pendant cette phase de repos, le système immunitaire se mobilise et conjugue ses forces pour combattre le virus.
La fièvre faisant transpirer, le corps se déshydrate. Une personne grippée devrait donc boire 1 ½ à 2 litres de plus par jour, de préférence des tisanes, de l’eau minérale, des jus de fruits et de légumes, ainsi que du bouillon.
En diluant les mucosités, l’apport de liquide parvient à calmer l’envie de tousser. Quand on a de la fièvre, on n’a pas d’appétit. Il est inutile de forcer le patient à manger. Pendant cette courte phase de la maladie, il ne court aucun risque de sous-alimentation. Proposer de préférence de petits repas légers tels potages, muesli, fruits, zwiebacks, toast, gressins.
Régime reconstituant après une grippe
Après cette période de «demi jeûne», l’appareil digestif doit se remettre lentement en marche. Normalement, quand on sort d’une grippe, on n’a instinctivement pas envie de plats gras et indigestes. Les aliments les plus faciles à digérer sont les hydrates de carbone, par exemple sous forme de pain, riz, pommes de terre, pâtes, mais aussi légumes étuvés et fruits. Un ou deux jours après le rétablissement, on peut compléter le menu par des aliments riches en protéines et pauvres en graisse: p.ex. viande maigre, produits laitiers écrémés. Il n’existe pas vraiment de directives diététiques. Le patient, à l’écoute de son corps, se fie généralement à son instinct et préfère de lui-même manger léger.
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