Petit guide du brûleur céramique
Un steak saisi à la perfection est le couronnement du championnat des grils à gaz. Ça réussit très bien à très haute température, et encore mieux avec un brûleur céramique. Comment fonctionne-t-il?
Viande tendre et croustillante grâce au rayonnement infrarouge
Grâce au rayonnement infrarouge, les brûleurs céramique infrarouge des grils à gaz BURNHARD Fat FRED Deluxe, Fat FRED Deluxe Black, Big FRED Deluxe, Big FRED Deluxe Black, FRED Deluxe, FRED Deluxe Black, FRED Jr. Deluxe et FRED Jr. Deluxe Black parviennent à générer jusqu’à 900°C. Résultat: les steaks, burgers et Cie sont croustillants à l’extérieur et délicieusement tendres et juteux à cœur.
Cette zone d’extrême chaleur est aussi appelée «sizzle zone», «steak zone» ou simplement brûleur latéral. La température élevée permet à la viande de caraméliser rapidement sans être trop cuite.
Qu’est-ce qu’un brûleur infrarouge et comment fonctionne-t-il?
Un brûleur céramique infrarouge produit par rayonnement de la chaleur infrarouge. Le gaz allumé chauffe par en-dessous une plaque de céramique qui concentre l’énergie à travers des petites perforations. La chaleur est emmagasinée par la céramique, et c’est ainsi qu’on atteint des températures jusqu’à 900°C.
La chaleur produite par rayonnement chauffe uniquement les objets qu’elle rencontre et non pas l’air. Avec les simples brûleurs en acier inoxydable, l’air chauffé est brassé (chaleur par convection). Avec les brûleurs en céramique, c’est différent.
Le principe est comparable aux rayons du soleil. C’est facile à observer sur les pistes de ski: le sol est recouvert de neige et de glace, l’air qui nous entoure est glacial, mais la peau est agréablement réchauffée par le soleil. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le thermomètre intégré dans le couvercle n’indique pas 900°C. La pleine chaleur n’est effective que là où c’est nécessaire: sur le steak!
Sous les plaques en céramique se trouve un bac dans lequel le gaz se rassemble. Ce gaz s’allume à l’aide d’un piézo. Avant que le brûleur s’allume, quelques secondes s’écoulent jusqu’à ce que le gaz sorti de la bonbonne arrive dans le bac.
Le brûleur céramique infrarouge est le pendant du charbon de bois.
Saviez-vous que pour les grillades classiques au charbon de bois un chaleur infrarouge est aussi libérée? Dès que le charbon de bois a atteint une certaine température, il diffuse sa chaleur par rayonnement infrarouge. Le charbon de bois peut libérer ainsi une chaleur entre 600 et 800°C.
Avantages du brûleur céramique
Un steak parfait en un temps record:la température extrêmement élevée du gril permet de saisir rapidement à feu vif. Résultat: une belle croûte à l'extérieure avec de merveilleux arômes de grillé, et une viande parfaitement juteuse à cœur. Fini la viande dure comme une semelle!
Temps de chauffe rapide, moins de gaz utilisé:Le temps de chauffe du brûleur céramique est très court, d'où une économie de gaz.
Contrairement au charbon de bois, le brûleur céramique est réglable. Il produit nettement moins de déchets et de saleté.
Avant et après:les hautes températures permettent de brûler les restes d'aliments sur la grille. Ça facilite le nettoyage du gril.
Super cool: le brûleur céramique dessine des marques typiques sur la viande «sizzle»(= grésiller, angl.). Pas nécessaire, mais en tout cas, ça en jette sur Instagram!
Bon à savoir
Faire des grillades à des températures extrêmes demande un peu d’entraînement. Au début, il peut arriver facilement qu’on laisse brûler son steak. Mais avec le temps, on apprend à gérer la chaleur. Un conseil: lors de vos premiers essais, évitez peut-être de vous faire la main sur le morceau de bœuf le plus cher.
Avec un brûleur céramique, mieux vaut commencer à faible température et monter lentement en puissance. Cela évite de brûler la viande et de décevoir les invités. En particulier, le Fat FRED avec ses deux brûleurs céramique infrarouge exige un peu d’attention.
Lorsque le brûleur céramique est placé à l’extérieur, comme sur le FRED Jr. Deluxe, il est exposé au vent. Donc installez votre gril à l’abri du vent.
En bref, degrés de cuisson des steaks
50 à 53°C – bleu (rare)
54 à 58°C – saignant (medium rare)
59 à 63°C – à point (medium)
64 à 68°C – demi-anglais (medium well)
À partir de 69°C – bien cuit (well done)
Mise à jour: 17 mars 2022