La cuisine des légumes: tour d’horizon

La cuisine des légumes: tour d’horizon

Les légumes frais sont les vedettes d’une alimentation saine. Mais comment les préparer correctement pour préserver au maximum les minéraux et les vitamines? En quelle saison les tomates sont-elles particulièrement parfumées et quand manger des asperges? Nous vous disons tout sur la préparation des légumes, les principales variétés et vous proposons des recettes de légumes saines et des astuces intelligentes.

De saison et de la région: frais du marché ou de la ferme

Les étals des marchés hebdomadaires abondent de légumes de saison. Ils proviennent généralement de producteurs de la région, qui les récoltent lorsqu’ils sont mûrs et les proposent à la vente directe après un court trajet: on ne peut pas faire plus frais! Les légumes sont beaucoup plus savoureux et contiennent davantage de vitamines et de minéraux.

De nombreux producteurs proposent aussi des livraisons à domicile où vendent leurs produits directement à la ferme. Vous trouverez plus d’informations sur les sites des producteurs.

Vue d’ensemble des magasins de ferme en Suisse:

Les magasins de ferme qui vendent leurs produits uniquement via leur boutique en ligne:

Les légumes frais du marché ou de la ferme sont bien meilleurs.
Les légumes frais du marché ou de la ferme sont bien meilleurs.

Santé & minceur - légers plats au wok, livre de cuisine

CHF 36.95 Plus de 100 pièces disponibles
Vers le produit >

Les modes de cuisson des légumes

Conserver, éplucher et cuire les légumes

Conserver

  • Conserver les légumes dans le bac à légumes du réfrigérateur où la température de 8 à 13 degrés est idéale.
  • Pour les légumes à fanes (p. ex. radis, carottes en bottes, chou-rave, fenouil), retirer les fanes. Celles-ci absorbent l’eau des légumes qui ramollissent, flétrissent et perdent leur saveur fraîche et croquante. Mais plutôt que de jeter ces tendres feuilles, suivez notre conseil «fanes et épluchures bonnes à manger» pour les cuisiner.
  • La place des tomates, aubergines et pommes de terre n’est pas au réfrigérateur. Le froid stoppe le processus de mûrissement des tomates et des aubergines qui perdent leur arôme. Quant aux pommes de terre, le froid transforme l’amidon en sucre, ce qui altère non seulement leur goût, mais peut libérer de l’acrylamide, substance nocive pour la santé, lors de la cuisson au four ou de la friture.

Éplucher

  • Laver les légumes avant de les tailler pour éviter de rincer ensuite les précieux nutriments.
  • Rincer brièvement les légumes épluchés sous l’eau courante, ne jamais les laisser tremper, car ils perdraient leurs vitamines solubles dans l’eau.

Tailler

  • Les légumes sont généralement coupés de la taille d’une bouchée en cubes, en rondelles, en dés, etc.
  • Pour pouvoir respecter le temps de cuisson spécifié dans la recette, il faut s’en tenir à la découpe indiquée (p. ex. lamelles, quartiers).

Quantités par personne (parés)

  • En garniture: au moins 150 g
  • Exception: les asperges
    En entrée: asperges blanches 300 g ou asperges vertes 250 g
    En plat principal: asperges blanches 600 g ou asperges vertes 500 g

Temps de cuisson
Nous avons récapitulé pour vous les
temps de cuisson des légumes et champignons dans un tableau (pdf).

Le chou-rave est coupé en quartiers ou en tranches de la taille d’une bouchée.
Le chou-rave est coupé en quartiers ou en tranches de la taille d’une bouchée.

Légumes de printemps

Recettes avec des légumes de printemps

<
>

Le conseil santé: fanes et épluchures bonnes à manger

Les légumes de printemps sont souvent vendus avec leurs fanes fraîches. Au moment de les préparer, certains jettent les fanes à la poubelle sans états d’âme. C’est bien dommage car les tendres feuilles de radis, de carottes et de chou-rave sont comestibles. Elles sont riches en provitamine A et en vitamine C et, finement ciselées, elles relèvent agréablement les salades. Les plus grandes feuilles peuvent être cuisinées comme des épinards.

Les tendres feuilles des radis, carottes, choux-raves et fenouils sont bien trop précieuses pour être jetées.
Les tendres feuilles des radis, carottes, choux-raves et fenouils sont bien trop précieuses pour être jetées.

Légumes d’été

Entaille-légumes

CHF 11.95 au lieu de 20.95Plus de 100 pièces disponibles
Vers le produit >

Recettes avec des légumes d’été

Légumes d’automne et d’hiver

Recettes avec légumes d’automne et d’hiver

Légumes de garde

Recettes avec des légumes de garde

Texte: Daniela Rinderknecht

22 décembre 2022