Conseils steamer: de quoi cuisiner à toute vapeur
Cuisiner dans un steamer est hyper tendance. Et pas seulement pour les recettes de légumes saines et légères. Car un steamer peut servir à maintes choses différentes: par exemple cuire des asperges, faire fondre du chocolat et préparer des petits pains.
Cuisson à la vapeur: quels sont les avantages?
La cuisson à la vapeur préserve largement les vitamines, les minéraux et les couleurs des aliments. En intensifiant leur saveur, elle permet aussi d’épicer modérément. Par ailleurs, elle nécessite peu ou pas du tout de matière grasse. La cuisson à la vapeur n’est pas toujours plus rapide, mais elle est plus douce que la méthode habituelle.
La cuisson à la vapeur est particulièrement indiquée pour:
Tous les légumes, y compris les pommes de terre
Compotes et quartiers de fruits
Pâtes fraîches farcies (p.ex. raviolis)
Poisson, viande blanche, riz, polenta, céréales, couscous, légumineuses
Œufs
Mais aussi pour:
Stériliser
Régénérer (au lieu du micro-ondes)
Blanchir
Décongeler
Extraire le jus
Cuire des flans, poudings et terrines (au lieu du bain-marie)
Pâtisser (seulement dans les appareils combinés) faire du pain et des petits pains, des gâteaux, tartes et pizzas
La cuisson à la vapeur ne convient pas pour:
Les pâtes crues (p.ex. spaghettis)
Four à vapeur, steamer, four à vapeur combiné: quel est l’appareil qui me convient?
Avant de faire l’achat d’un four à vapeur ou d’un steamer, vous devez vous poser les questions suivantes:
Vous faut-il un appareil pose libre ou encastrable?
Souhaitez-vous avant tout économiser du temps et de l’énergie?
Votre appareil doit-il servir aussi de four traditionnel?
Vous trouverez ci-après les réponses à ces questions: nous vous présentons les quatre appareils les plus courants et leurs avantages.
Four à vapeur encastrable
L’appareil est réglable entre 50°C et 100°C. La cuisson simultanée sur plusieurs niveaux permet de préparer des menus entiers, sans transmission du goût entre les aliments. Possibilité, par exemple, de cuire en même temps du poisson et des légumes. Par ailleurs, dans la gamme des basses températures, ce modèle convient aussi à la cuisson sous vide qui exige de la précision. L’appareil peut fonctionner avec un réservoir d’eau ou un raccordement fixe.
Four à vapeur combiné
Il est multifonctionnel, à la fois four à vapeur et four traditionnel et permet, dans un seul appareil, de faire des grillades et des gâteaux, et de cuire à la vapeur. Des températures supérieures à 100°C peuvent être associées avec une vapeur douce. Ce four à vapeur combiné est idéal pour confectionner du pain et des gâteaux. Par exemple, les gâteaux en pâte levée ou feuilletée sont particulièrement croustillants et aérés. Pas besoin de les dorer à l’œuf. Les gratins s’accommodent de peu de liaison, sans se dessécher.
Four à vapeur pose libre
L’emplacement d’un four à vapeur pose libre est plus facile à trouver dans une cuisine. Doté d’un réservoir d’eau, il offre les mêmes fonctionnalités qu’un modèle encastrable. Idéal comme appareil d’appoint, il prend place aisément dans une cuisine déjà installée.
Steamer (avec pression)
L’appareil génère une faible pression. Sa température est réglable entre 50°C et 120°C, et il fonctionne comme un four à vapeur jusqu’à 100°C. Ce steamer permet d’économiser jusqu’à 75% d’énergie et de temps.De 101°C à 120°C, les aliments cuisent sous pression deux fois plus vite.Des pommes de terre en robe des champs, par exemple, sont cuites en 25 minutes seulement. L’appareil doit être encastré, raccordement en eau et vidange sont indispensables.
Pourquoi les temps de cuisson des différents modèles ne sont-ils pas identiques?
Les temps de cuisson varient en fonction des fabricants et des types d’appareils. Cela dépend, par exemple, si le temps de chauffe est inclus ou pas. Sur les appareils Miele, avec lesquels Betty Bossi développe ses recettes, le temps de cuisson démarre seulement lorsque la température réglée est atteinte. Sur les appareils V-Zug et Electrolux, par contre, le décompte se fait dès la mise en marche.
Dans un four à vapeur, viande, poisson, céréales et légumineuses, ainsi que flans et terrines, doivent en plus rester env. 5 minutes dans le four éteint après le temps de cuisson proprement dit. Ceci correspond au temps de repos.
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Compote de rhubarbe
Impossible de la réaliser plus vite! Peler 1 kg de rhubarbe et la couper en tronçons, mélanger dans un plat non perforé avec 100 g de sucre et 1 c.s. de jus de citron, cuire à 100°C. Servir avec: gaufres, crêpes, riz au lait etc. La recette à faire: Crème à la fraise et compote de rhubarbe.
Asperges
Les asperges blanches sont faciles à préparer dans un four à vapeur ou un steamer. Il suffit de bien les peler, de les déposer dans un plat non perforé et d’ajouter 10 g de beurre et ½ c.c. de sel. Cuire al dente 15 min à 100°C. Ou encore plus simple: cuire les asperges dans un plat perforé, sans eau ni assaisonnement. La recette à faire: Asperges et sauce hollandaise.
Délicat poisson
Délicat poisson Les rouleaux de poisson réussissent à merveille au four à vapeur. Ce mode de cuisson préserve ses nutriments et garde sa chair bien tendre. Déposer le poisson dans un plat perforé graissé et cuire 4 min à 95°C. La recette à faire: Rouleaux de poisson et sauce yuzu.
Pommes de terre en robe de champs
Les pommes de terre en robe des champs sont très faciles à préparer dans un steamer ou un four à vapeur. Sur conseil, nous vous montrons comment ça marche. La recette à faire: Salade de pommes de terre.
Petits pains bao
Ils sont dans toutes les bouches des foodistas. Ces petits pains chinois délicieusement garnis sont super faciles à préparer dans un steamer. Disposer les boules de pâte dans un plat perforé graissé et les cuire env. 10 min à 100°C. La recettes à faire: Bao burge.
Extraire le jus des baies
Extraire le jus des baies, pour faire p.ex. du sirop, de la gelée ou du gruau, réussit très facilement dans un steamer. Répartir les baies dans un plat perforé. Glisser dessous un plat non perforé pour récupérer le jus. Cuire au steamer 8 min à 120°C ou au four à vapeur 15 min à 100°C. La recette à faire: Gruau rouge.
Faire fonder le chocolat
Mettre 100 g de chocolat noir en un seul morceau dans un plat du steamer non perforé. Faire fondre 3 min à 80°C, retirer, puis l’incorporer par exemple à une pâte à gâteau. La recette à faire: Kouglof au chocolat Cailler.
Purée de fruits
Les purées de fruits sont faciles et rapides à préparer dans un steamer ou un four à vapeur. Exemple la purée de pêches: mélanger dans un plat du steamer 50 g de sucre et 2 c.c. d’eau ou de vin doux (p.ex. moscato), ajouter 500 g de pêches en morceaux, cuire 5 min à 100°C. Mixer le jus rendu avec les pêches (env. 4½ dl), laisser refroidir. Le recette à faire: Pêche Melba et glace à la pêche.
Bon à savoir: des programmes automatiques astucieux aident à cuisiner
Beaucoup de fabricants ont doté leurs fours à vapeur d’une série de programmes automatiques pour des utilisations spéciales qui facilitent grandement la cuisine et la pâtisserie. Les appareils Miele, par exemple, ont un programme automatique pour faire fondre du chocolat et faire pointer la pâte levée.
Récipients en métal ou en porcelaine: lesquels conviennent au four à vapeur?
Les fours à vapeur et les steamers sont équipés de récipients spéciaux en métal. Selon le but, on utilise un récipient perforé ou non perforé. Le type de récipient approprié est indiqué dans le mode d’emploi ou dans la recette.
Les plats réfractaires conviennent aussi. Ils ne conduisent pas aussi bien la chaleur, ce qui peut se traduire par un temps de cuisson plus long. Par contre, sur la table, le mets reste plus longtemps chaud, car la porcelaine et le verre emmagasinent mieux la chaleur.
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Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 22 mars 2023