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Betty Bossi
Conseils steamer: de quoi cuisiner à toute vapeur
Conseils culinaires

Conseils steamer: de quoi cuisiner à toute vapeur

Cuisiner dans un steamer est hyper tendance. Et pas seulement pour les recettes de légumes saines et légères. Car un steamer peut servir à maintes choses différentes: par exemple cuire des asperges, faire fondre du chocolat et préparer des petits pains.

Cuisson à la vapeur: quels sont les avantages?

La cuisson à la vapeur préserve largement les vitamines, les minéraux et les couleurs des aliments. En intensifiant leur saveur, elle permet aussi d’épicer modérément. Par ailleurs, elle nécessite peu ou pas du tout de matière grasse. La cuisson à la vapeur n’est pas toujours plus rapide, mais elle est plus douce que la méthode habituelle.

La cuisson à la vapeur est particulièrement indiquée pour:

  • Tous les légumes, y compris les pommes de terre

  • Compotes et quartiers de fruits

  • Pâtes fraîches farcies (p.ex. raviolis)

  • Poisson, viande blanche, riz, polenta, céréales, couscous, légumineuses

  • Œufs

Mais aussi pour:

  • Stériliser

  • Régénérer (au lieu du micro-ondes)

  • Blanchir

  • Décongeler

  • Extraire le jus

  • Cuire des flans, poudings et terrines (au lieu du bain-marie)

  • Pâtisser (seulement dans les appareils combinés) faire du pain et des petits pains, des gâteaux, tartes et pizzas

La cuisson à la vapeur ne convient pas pour:

  • Les pâtes crues (p.ex. spaghettis)

Four à vapeur, steamer, four à vapeur combiné: quel est l’appareil qui me convient?

Avant de faire l’achat d’un four à vapeur ou d’un steamer, vous devez vous poser les questions suivantes:

  • Vous faut-il un appareil pose libre ou encastrable?

  • Souhaitez-vous avant tout économiser du temps et de l’énergie?

  • Votre appareil doit-il servir aussi de four traditionnel?

Vous trouverez ci-après les réponses à ces questions: nous vous présentons les quatre appareils les plus courants et leurs avantages.

Four à vapeur encastrable, ouvert

Four à vapeur encastrable

L’appareil est réglable entre 50°C et 100°C. La cuisson simultanée sur plusieurs niveaux permet de préparer des menus entiers, sans transmission du goût entre les aliments. Possibilité, par exemple, de cuire en même temps du poisson et des légumes. Par ailleurs, dans la gamme des basses températures, ce modèle convient aussi à la cuisson sous vide qui exige de la précision. L’appareil peut fonctionner avec un réservoir d’eau ou un raccordement fixe.

Four à vapeur combiné dans une cuisine blanche

Four à vapeur combiné

Il est multifonctionnel, à la fois four à vapeur et four traditionnel et permet, dans un seul appareil, de faire des grillades et des gâteaux, et de cuire à la vapeur. Des températures supérieures à 100°C peuvent être associées avec une vapeur douce. Ce four à vapeur combiné est idéal pour confectionner du pain et des gâteaux. Par exemple, les gâteaux en pâte levée ou feuilletée sont particulièrement croustillants et aérés. Pas besoin de les dorer à l’œuf. Les gratins s’accommodent de peu de liaison, sans se dessécher.

Cuiseur à vapeur indépendant sur le comptoir de la cuisine

Four à vapeur pose libre

L’emplacement d’un four à vapeur pose libre est plus facile à trouver dans une cuisine. Doté d’un réservoir d’eau, il offre les mêmes fonctionnalités qu’un modèle encastrable. Idéal comme appareil d’appoint, il prend place aisément dans une cuisine déjà installée.

Steamer (four à vapeur sous pression) dans une cuisine grise

Steamer (avec pression)

L’appareil génère une faible pression. Sa température est réglable entre 50°C et 120°C, et il fonctionne comme un four à vapeur jusqu’à 100°C. Ce steamer permet d’économiser jusqu’à 75% d’énergie et de temps.De 101°C à 120°C, les aliments cuisent sous pression deux fois plus vite.Des pommes de terre en robe des champs, par exemple, sont cuites en 25 minutes seulement. L’appareil doit être encastré, raccordement en eau et vidange sont indispensables.

Pourquoi les temps de cuisson des différents modèles ne sont-ils pas identiques?

Les temps de cuisson varient en fonction des fabricants et des types d’appareils. Cela dépend, par exemple, si le temps de chauffe est inclus ou pas. Sur les appareils Miele, avec lesquels Betty Bossi développe ses recettes, le temps de cuisson démarre seulement lorsque la température réglée est atteinte. Sur les appareils V-Zug et Electrolux, par contre, le décompte se fait dès la mise en marche.

Dans un four à vapeur, viande, poisson, céréales et légumineuses, ainsi que flans et terrines, doivent en plus rester env. 5 minutes dans le four éteint après le temps de cuisson proprement dit. Ceci correspond au temps de repos.

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Morceaux de rhubarbe sur un plat en métal

Compote de rhubarbe

Impossible de la réaliser plus vite! Peler 1 kg de rhubarbe et la couper en tronçons, mélanger dans un plat non perforé avec 100 g de sucre et 1 c.s. de jus de citron, cuire à 100°C. Servir avec: gaufres, crêpes, riz au lait etc. La recette à faire: Crème à la fraise et compote de rhubarbe.

Morceaux d'asperges blanches sur plat à la vapeur

Asperges

Les asperges blanches sont faciles à préparer dans un four à vapeur ou un steamer. Il suffit de bien les peler, de les déposer dans un plat non perforé et d’ajouter 10 g de beurre et ½ c.c. de sel. Cuire al dente 15 min à 100°C. Ou encore plus simple: cuire les asperges dans un plat perforé, sans eau ni assaisonnement. La recette à faire: Asperges et sauce hollandaise.

Rouleaux de poisson dans un plat au steamer

Délicat poisson

Délicat poisson Les rouleaux de poisson réussissent à merveille au four à vapeur. Ce mode de cuisson préserve ses nutriments et garde sa chair bien tendre. Déposer le poisson dans un plat perforé graissé et cuire 4 min à 95°C. La recette à faire: Rouleaux de poisson et sauce yuzu.

Pommes de terre en robe des champs sur tôle perforée

Pommes de terre en robe de champs

Les pommes de terre en robe des champs sont très faciles à préparer dans un steamer ou un four à vapeur. Sur conseil, nous vous montrons comment ça marche. La recette à faire: Salade de pommes de terre.

Bao buns sur tôle perforée

Petits pains bao

Ils sont dans toutes les bouches des foodistas. Ces petits pains chinois délicieusement garnis sont super faciles à préparer dans un steamer. Disposer les boules de pâte dans un plat perforé graissé et les cuire env. 10 min à 100°C. La recettes à faire: Bao burge.

Baies en barquette steamer

Extraire le jus des baies

Extraire le jus des baies, pour faire p.ex. du sirop, de la gelée ou du gruau, réussit très facilement dans un steamer. Répartir les baies dans un plat perforé. Glisser dessous un plat non perforé pour récupérer le jus. Cuire au steamer 8 min à 120°C ou au four à vapeur 15 min à 100°C. La recette à faire: Gruau rouge.

Tablette de chocolat fondante dans un plat à vapeur

Faire fonder le chocolat

Mettre 100 g de chocolat noir en un seul morceau dans un plat du steamer non perforé. Faire fondre 3 min à 80°C, retirer, puis l’incorporer par exemple à une pâte à gâteau. La recette à faire: Kouglof au chocolat Cailler.

Morceaux de fruits dans une barquette au steamer

Purée de fruits

Les purées de fruits sont faciles et rapides à préparer dans un steamer ou un four à vapeur. Exemple la purée de pêches: mélanger dans un plat du steamer 50 g de sucre et 2 c.c. d’eau ou de vin doux (p.ex. moscato), ajouter 500 g de pêches en morceaux, cuire 5 min à 100°C. Mixer le jus rendu avec les pêches (env. 4½ dl), laisser refroidir. Le recette à faire: Pêche Melba et glace à la pêche.

Bon à savoir: des programmes automatiques astucieux aident à cuisiner

Beaucoup de fabricants ont doté leurs fours à vapeur d’une série de programmes automatiques pour des utilisations spéciales qui facilitent grandement la cuisine et la pâtisserie. Les appareils Miele, par exemple, ont un programme automatique pour faire fondre du chocolat et faire pointer la pâte levée.

Récipients en métal ou en porcelaine: lesquels conviennent au four à vapeur?

Les fours à vapeur et les steamers sont équipés de récipients spéciaux en métal. Selon le but, on utilise un récipient perforé ou non perforé. Le type de récipient approprié est indiqué dans le mode d’emploi ou dans la recette.

Les plats réfractaires conviennent aussi. Ils ne conduisent pas aussi bien la chaleur, ce qui peut se traduire par un temps de cuisson plus long. Par contre, sur la table, le mets reste plus longtemps chaud, car la porcelaine et le verre emmagasinent mieux la chaleur.

Du petit gâteau au ragoût: recettes au steamer

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Mini-steamer, 2 étages - Image 1Mini-steamer, 2 étages - Image 1
Mini-steamer - Image 1Mini-steamer - Image 1
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Texte: Daniela Rinderknecht

Mise à jour: 22 mars 2023