Délices véganes
Cuisiner végane, c‘est plus facile que ce que l’on pense. Betty Bossi vous présente des recettes et vous donne des conseils pratiques qui vous aideront à vous lancer.
Les chouchous de la cuisine végane
La cuisine végane est facile, variée et séduisante
Quiconque souhaite préparer un bon repas équilibré et dépourvu d’ingrédients d’origine animale ne doit pas renoncer au plaisir. Pour régaler vos invités, vous avez un large choix de recettes. La cuisine végane, qui utilise comme aliments essentiels les fruits, les légumes, les céréales, les noix et les légumineuses, offre une palette riche et colorée. Il existe aujourd’hui un vaste éventail de produits végétaux permettant de remplacer les aliments d’origine animale comme la viande, le lait, les œufs et le fromage. Ce qui compte, c’est de bien planifier l’alimentation végane pour un apport suffisant en nutriments essentiels. La cuisine végane a connu un bel essor et permet désormais de manger équilibré. Betty Bossi vous propose des recettes étonnamment simples dont le seul effort consiste à repenser les ingrédients à acheter. Tout le reste, c’est un jeu d’enfant.
Pour replacer la viande
Haricots, tofu, lentilles, avoine, noix diverses, fruit de jacquier
Pour remplacer les œufs
Mélange en poudre de farine de lupin, tapioca, fécule de pomme de terre ou de maïs, compote de pommes, bananes, gaines de chia, avocat, purée de citrouille
Pour remplacer les produits laitiers
Soja, riz, avoine, épeautre, quinoa, millet, lupin, pois et chanvre. Lait d'oléagineux: amandes, noix de coco, noix de cajou, noisettes et noix de macadamia
Pour remplacer le miel
Agave, sucre de coco, sirop de malt, dattes
Plats principaux végétaliens
Recettes de pâtisserie végane
Boissons végétales
Dans la plupart des supermarchés, les alternatives au lait occupent aujourd’hui des rayons entiers. Des boissons au soja, à l’amande ou à diverses céréales – il y en a pour tous les goûts. Mais comment s’y retrouver dans cette profusion? En fonction du fabricant, chaque produit – par exemple le lait d’avoine – peut varier considérablement en goût. Dans le café, on privilégiera les boissons végétales apportant une note sucrée, comme le lait d’avoine, d’amande ou de riz. Pour la cuisine et la pâtisserie, le lait de soja classique convient le mieux, car ses propriétés sont très proches de celles du lait de vache. Dans les sauces, on peut utiliser des boissons aux oléagineux, car leur goût est plutôt doux et leur haute teneur en matières grasses leur procure une consistance crémeuse.
Alternatives au yogourt
La gamme des alternatives au yogourt est aujourd’hui immense. Outre le classique yogourt au soja, il en existe maintenant à base de coco, de pois chiche, d’amande ou d’avoine. Si vous cherchez à remplacer un yogourt nature dans une recette, optez plutôt pour le traditionnel yogourt au soja. Mais si vous voulez renoncer au soja, un yogourt doux à l’amande conviendra très bien. Attention toutefois: tous ces produits ne contiennent pas nécessairement les micro-organismes bienfaisants du yogourt, même si leur goût acidulé peut le laisser penser. Si ces bienfaits digestifs sont ce que vous recherchez, lisez bien la liste des ingrédients. Les yogourts végétaux sont faciles à préparer avec une yaourtière. Comment ça marche? Lisez notre l’article de notre magazine Le yogourt: frais et tonifiant.