Le radis: un concentré d’énergie printanière
Crus, croquants, piquants – c’est comme ça qu’on les préfère. Bien qu’on trouve des radis toute l’année, on craque pour eux surtout au printemps, lorsque la saison bat son plein. Mettez de la couleur dans vos assiettes avec ce concentré d’énergie! Image:
Tous les radis sont-ils rouges?
Le petit radis, tel que nous le trouvons sur nos étals, est rouge et rond et dévoile sa chair blanche lorsqu’on le croque. Il existe toutefois de nombreuses autres variétés de radis. En fonction de la sorte, le tubercule est rond, ovale, cylindrique ou fuselé.
Mais seuls les chanceux qui ont un jardin peuvent en profiter, car pour déguster ces variétés particulières il faut les semer soi-même.
Sur les marchés hebdomadaires, on trouve toutefois quelques autres variétés en plus du petit radis rond:
Le radis flamboyant / French Breakfast: Variété française demi-longue à bout blanc arrondi, très décorative.
Le radis glaçon: Radis allongé blanc (ressemble à un radis blanc miniature). Aussi en vente dans les plus grands supermarchés Coop sous le label ProSpecieRara.
Le radis (du latin radix = racine) appartient, comme son cousin de grande taille le radis blanc, à la famille des crucifères.
Grâce à la culture sous serre, les radis sont de saison pratiquement toute l’année. La saison de la culture en pleine terre s’étend de mars à octobre.
Comment préparer des radis?
Les radis sont en premier lieu des crudités. Avec leur belle teinte rouge vif, ils amènent une touche de couleur particulière. En plus, les radis crus confèrent une note piquante à chaque salade: laitue pommée, salade de pommes de terre ou de concombres.
Avec de la ciboulette et du sel, finement hachés ou taillés en lamelles, ils ne manquent pas de piquant sur une tranche de pain.
Mais les radis sont aussi très bons cuits. Étuvés, juste croquants, avec un peu de beurre, on peut les déguster comme du chou-rave. Ils perdent toutefois un peu de leur couleur et de leur piquant à la cuisson.
Trop piquants?
Le goût piquant et prononcé du radis ne fait toujours l’unanimité. Les enfants surtout ont du mal, bien qu’ils trouvent ces petits tubercules rouges très jolis.
Le sel permet d’adoucir les radis, car il en extrait l’eau. Ils perdent ainsi de leur piquant, mais aussi un peu de leur croquant.
Saler simplement les radis coupés avant de les manger ou laisser dégorger brièvement.
Les meilleures recettes de radis de Betty Bossi
Les radis font merveille pour décorer les salades et les assiettes froides. Mais ces petits légumes qui ne manquent pas de piquant ne font pas seulement de la figuration. Nous vous montrons tout ce que vous pouvez faire avec des radis rouges et des radis glaçons et vous présentons les meilleures recettes à base de radis. Laissez-vous inspirer!
Comment conserver les radis pour éviter qu’ils se flétrissent?
Au moment où vous les achetez, assurez-vous que les fanes sont fraîches et vertes. Des fanes flétries et jaunissantes signalent que les radis ont été entreposés trop longtemps. Au printemps, les gros tubercules peuvent être ligneux.
Pour qu’ils gardent leur fraîcheur, vous pouvez les conserver dans un sachet plastique gonflé et bien fermé dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ou alors, vous pouvez plonger les fanes dans un verre d’eau froide placé au réfrigérateur.
Si vous voulez entreposer les radis plus longtemps, il faut retirer les feuilles. Les tubercules perdront ainsi moins d’eau et resteront frais et croquants.
Durée de conservation: avec les fanes 2 à 3 jours, sans les fanes au maximum 8 jours.
Conserver les radis: dans un verre d’eau
Les radis restent plus longtemps frais si on plonge les fanes dans un verre d’eau froide.
Conserver les radis: dans un sachet plastique
Les radis se conservent aussi très bien au réfrigérateur dans un sachet plastique gonflé et bien fermé.
Comment couper des radis?
Couper les fanes à 1 cm ou entièrement, mais ne pas les jeter. Les fanes de radis sont aussi comestibles. Vous pouvez mélanger les jeunes feuilles tendres à une salade et préparer les plus grandes feuilles comme des épinards.
Bien brosser les radis sous l’eau courante et, selon les recettes, les tailler en fines tranches, les couper en moitiés ou en quartiers. Ne pas peler les radis glaçons.
Les radis sont-ils sains?
Crus, croquants et piquants – c’est comme ça qu’on les préfère. Piquants, les radis le sont aussi contre les bactéries. Les huiles de moutarde qui leur confèrent leur piquant ont déjà un effet antibactérien dans la bouche, puis dans l’appareil digestif, et stimulent la digestion. En outre, les radis contiennent d’autres éléments importants comme du sélénium pour le système immunitaire, du fer contre la fatigue de printemps et de la vitamine C contre les refroidissements. Au fait, plus les radis sont petits, plus ils sont piquants – et plus ils sont sains.
Comment utiliser les restes de radis?
Vous avez acheté trop de radis que vous avez oubliés au réfrigérateur? Aucun problème! Même s’ils ne sont plus aussi croquants, vous pouvez les utiliser pour une sauce rapide pour les pâtes ou comme pickles pour accompagner la viande grillée ou le fromage. Le résultat va vous surprendre!
Pickles de radis éclair
Mijoter env. 3 minutes 3 c. s. de vinaigre avec 1 c. s. de sucre, laisser refroidir. Ajouter les radis en quartiers, les fanes finement hachées, mélanger, macérer env. 20 minutes à couvert.
Servir avec:viande grillée, pommes de terre en robe des champs ou fromage.
Astuce:remplacer les petits radis par du radis blanc en rondelles.
Sauce jambon-radis
Bien faire chauffer 1 c. s. d’huile d’olivedans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire revenir env. 5 minutes 200 g de jambon arrièreen tranches, coupé en lanières d’env. 5 mm, ajouter 1 botte de radis, en quartiers, et faire revenir env. 2 minutes. Ajouter 1 dl de bouillon de légumeset 125 g de fromage frais nature bio, bien faire chauffer, saler et poivrerselon goût. Parsemer de 2 c. s. de ciboulette, finement hachée. Servir avec:des pâtes.
Suggestion kids: souris-radis craquantes
Les radis se transforment en souris en un clin d’œil:
Utiliser des petits radis. Couper les fanes, garder la base de la racine en guise de queue.
Couper une fine lamelle dans la longueur de chaque radis. Couper env. ¼ de la lamelle pour les oreilles.
Entailler les radis transversalement au milieu, insérer les oreilles dans la fente. Pour les yeux, enfoncer évent. 2 clous de girofle sous les oreilles.
Les souris croquantes et craquantes ne feront pas seulement la joie des enfants.Avec un morceau de fromage, emballées dans une cellophane refermée par un joli nœud, les adorables souris-radisferont un petit cadeau décoratif et gourmand.
Des radis sur votre balcon: le bon moment pour les semis
Les radis sont les crudités qui poussent le plus vite et ne sont pas très exigeants en termes de sol et de climat. Ils sont même faciles à faire pousser sur le balcon. Les petites variétés rondes sont les plus adaptées. Certaines peuvent même être semées en février déjà.
Remplir la jardinière de terre, enfoncer les semences à env. 1 cm de profondeur en espaçant les graines d’env. 3 cm. Mettre le bac à un endroit ensoleillé ou mi-ombragé, veiller à ce que la terre ne s’assèche pas. Vous pourrez déjà faire votre première récolte après 4 semaines. Ne laissez pas les radis devenir trop gros, sinon ils deviennent ligneux.
Les jardineries et les boutiques en ligne vendent des semences de différentes variétés de radis. Les mélanges de radis sont particulièrement jolis, composés par exemple de radis glaçons blancs, radis rouges et bicolores ou de radis jaunes, rouges, violets et blancs.
Dans l’article de notre magazine Coups de pouce verts pour le jardinage urbain, vous trouverez quantité d’astuces malignes pour faire pousser pommes de terre, salade, tomates et même des baies sur votre balcon ou votre terrasse.