Les meilleurs plats de viande pour recevoir
Lorsque vous recevez, vous avez envie de régaler vos invités avec un bon morceau de viande et de passer le plus de temps possible avec eux sans vous stresser en cuisine. La recette de viande parfaite pour recevoir doit donc pouvoir être préparée à l’avance et simple à réaliser tout en étant raffinée. Nous en faisons notre affaire: Betty Bossi a réuni pour vous les meilleurs plats de viande pour recevoir. La plupart peuvent être préparés à l’avance, garnitures comprises. Nous vous donnons en prime de nombreux conseils malins pour la préparation, le service et le choix des garnitures.
Plats de viande au four
Les plats de viande au four sont l’idéal pour recevoir:
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Il peuvent être préparés à l’avance
Beaucoup de plats de viande au four peuvent être préparés à l’avance. Il suffit de les sortir au bon moment du réfrigérateur et de les glisser au four. -
Ils vous laissent le temps de préparer tout le reste
Selon le mode de cuisson, un rôti au four prend entre 45 et 90 minutes, ce qui vous laisse le temps de préparer sauce et garnitures, de dresser la table et éventuellement de vous changer. De quoi être parfaitement détendu(e) pour accueillir vos invités. -
Garnitures et sauce peuvent aussi être préparées à l’avance
Beaucoup de garnitures comme la purée de pommes de terre, le risotto ou les spätzlis, même les sauces et les légumes, peuvent être préparés à l’avance. Vous avez ainsi encore plus de temps pour vos invités. -
Ils patientent au chaud
La plupart des plats de viande peuvent patienter au four jusqu’à une heure, ce qui signifie zéro stress pour vous au cas où l’apéritif se prolonge et que les invités ne passent pas à table à l’heure prévue. -
Recettes de viande simples et rapides au four
Betty Bossi vous propose aussi quantité de recettes de viande simples et rapides au four. Il ne vous faudra pas plus de 20 minutes pour préparer notre Carré d’agneau et poivrons par exemple.
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Carré d’agneau et poivrons
Une recette de viande simple et rapide pour recevoir lorsque vous manquez de temps. Le carré d’agneau, les pommes de terre et les poivrons sont cuits ensemble sur plaque. Pour préparer ce mets simplissime, il ne vous faudra pas plus de 20 minutes (sans compter la cuisson de 30 minutes au four)!
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Blancs de poulet et quinoa-carottes
Cette recette s’adapte aux préférences de vos invités. Si vos hôtes sont végétariens, vous pouvez remplacer les blancs de poulet par des courgettes et faire l’impasse sur le lard.
Préparation à l’avance: les blancs de poulet farcis et la salade quinoa-carottes env. ½ journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur.
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Rôti de porc farci en sauce
Pendant que le rôti de porc cuit au four 90 min, vous avez suffisamment de temps pour préparer la sauce et la purée de pommes de terre.
Préparation à l’avance: on peut préparer la Purée de pomme de terre à l’avance. Dans un plat réfractaire bien couvert d’une feuille d’alu, la purée saura patienter une heure au four à env. 100° C.
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Filet de bœuf en croûte au fromage frais
Le classique filet de bœuf en croûte de notre recette se pare d’une nouvelle farce à base de fromage frais, jambon, pain toast, persil et paprika.
Préparation à l’avance: le filet en croûte env. ½ journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur et cuire juste avant de servir.
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Rosbif nature
La Cuisson basse température est idéale lorsque vous recevez. Le long temps de cuisson vous permet de préparer tranquillement les accompagnements et la sauce. Et qu’importe si l’apéritif se prolonge!
Conseil: une fois prêt, le rosbif peut sans problème patienter jusqu’à 1 h au four à 60° C.
Servir avec: une Sauce hollandaise maison accompagne à merveille un rosbif nature tendre et juteux.
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Filet de bœuf, carottes et sauce au vin rouge
Le tendre filet de bœuf à la sauce au vin rouge et à l’échalote est un plat du dimanche ou un repas de fête d’exception! La Cuisson basse température vous laisse beaucoup de temps pour préparer tout le reste et profiter de vos invités.
Préparation à l’avance: les carottes et la sauce au vin rouge env. 2 h avant. Garder à couvert, bien réchauffer au moment de servir.
Plats de viande en cocotte
Les mets de viande mijotés en cocotte tout comme ceux cuits au four se prêtent à la préparation à l’avance. Certains plats sont même meilleurs s’ils sont cuisinés la veille et réchauffés le lendemain.
Le long braisage vous laisse beaucoup de temps pour vous consacrer à autre chose. Si, en plus, vous optez pour un accompagnement que vous pouvez aussi préparer à l’avance, vous êtes entièrement libre pour vos invités.
Quant à la sauce, nul besoin de s’en occuper puisqu’elle est déjà fournie.
Et il va de soi que le rôti ou le ragoût se garde au chaud sans problème.
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Rôti du dimanche
Le rôti de porc piqué de gousses d’ail est braisé avec des carottes et du pain bis dans du cidre fermenté. Un rôti du dimanche traditionnel qui ravira aussi vos invités.
Servir avec: nouilles larges.
Préparation à l’avance: cuire les nouilles juste al dente. Retirer avec une écumoire, mettre dans une passoire, rincer sous l’eau courante froide. Juste avant de servir, porter l’eau des pâtes à ébullition, ajouter délicatement les nouilles le temps de bien faire chauffer, égoutter.
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Pain de viande de grand-maman
La préparation d’un pain de viande maison accompagné de purée de pomme de terre et de sauce prend du temps, mais une fois la viande dans la cocotte, vous pouvez souffler.
Préparation à l’avance: on peut préparer la Purée de pomme de terre à l’avance. Dans un plat réfractaire bien couvert d’une feuille d’alu, la purée saura patienter une heure au four à env. 100° C.
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Paupiettes
Nos mères cuisinaient déjà les paupiettes de bœuf accompagnées de purée de pomme de terre. Seule la farce avec des noix, des prunes séchées et du fromage change – le plat mijote comme jadis. Vos invités vont adorer!
Préparation à l’avance: on peut préparer la Purée de pomme de terre à l’avance. Dans un plat réfractaire bien couvert d’une feuille d’alu, la purée saura patienter une heure au four à env. 100° C.
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Escalopes au jus
Les escalopes braisées dans leur propre jus avec lard à rôtir, champignons, tomates et oignons sont un plat classique de notre enfance que les adultes adorent aussi. Surtout lorsqu’elles sont accompagnées de spätzlis ou de knöpflis maison.
Préparation à l’avance: les Spätzlis env. 1 jour avant. Faire refroidir dans un bol d’eau froide, bien égoutter. Mettre à couvert au frais. Faire revenir dans du beurre au moment de servir.
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Osso buco
Les jarrets de veau comme ceux de la mamma mijotent longtemps sur la cuisinière ou dans le four et vous laissent beaucoup de temps pour les autres préparations.
Servir avec: polenta ou Risotto au safran.
Préparation à l’avance: le Risotto peut être préparé à l’avance. Préparer avec seulement la moitié du liquide, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir. Au moment de servir, terminer la cuisson avec le reste du bouillon très chaud en remuant de temps en temps.
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Tajine d’agneau
Le tajine marocain est un mets braisé traditionnellement préparé dans un plat en terre muni d’un couvercle conique aussi appelé tajine. Vos invités vont se régaler avec notre version fruitée composée de poivrons, ananas et couscous à la grenade.
Conseil: ce plat peut être réalisé dans un tajine ou dans une cocotte.
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Curry de bœuf thaïlandais
En Thaïlande, un curry est un mets plus ou moins épicé mijoté dans une sauce veloutée au lait de coco. Notre curry de bœuf à la pâte de curry rouge, massaman (plus douce) ou verte (plus épicée) est parfait pour une soirée thaï entre amis.
Préparation à l’avance: env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder au réfrigérateur à couvert. Avant de servir, bien chauffer et parsemer de basilic.
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Goulache à la crème
Vous allez pouvoir chouchouter vos invités avec ce ragoût de veau à la crème et au paprika. L’avantage: le goulache et la Purée de pomme de terre peuvent se préparer à l’avance.
Préparation à l’avance: env. 1 jour avant, faire mijoter le goulache, laisser refroidir, garder au réfrigérateur à couvert. Avant de servir, bien chauffer et saupoudrer de paprika.
Plats de viande à la poêle
Comme la plupart des plats de viande à la poêle sont cuisinés minute, vous ne pouvez pas les préparer à l’avance. Mais avec une bonne organisation, vous ne passerez pas plus de temps que nécessaire en cuisine. Voici nos conseils:
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Mise en place
Pour les plats de viande à la poêle tout se joue dans une bonne mise en place. Parez et coupez les légumes à l’avance et préparez-les avec tous les autres ingrédients. -
Préchauffer et garder en attente au chaud
Les plats minute refroidissent vite. C’est pourquoi il est important de les servir sur des assiettes préchauffées. Comme la viande est rôtie et très vite retirée de la poêle, il faudrait la garder en attente au chaud, pendant que vous préparez la sauce par exemple. -
Le choix des bonnes garnitures
Les garnitures que l’on peut préparer à l’avance telles que spätzlis ou risotto ou les accompagnements au four comme les frites au four constituent un bon choix. Ainsi, vous n’aurez pas à surveiller deux poêles en même temps et pourrez vous concentrer sur la viande.
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Steak de veau sauce aux morilles
L’onctueuse sauce aux morilles transforme un simple steak de veau en mets gastronomique.
Conseil: au lieu de faire les steaks de veau à la poêle, vous pouvez opter pour la Cuisson basse température. Une fois prêts, les steaks peuvent patienter env. 30 min au four 60° C.
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Côtes de porc et salsa au maïs
Ces côtes de porc et leur salsa fruitée-salée au maïs et aux nectarines ont tout du plat estival parfait vite fait bien fait. Comme un rayon de soleil qui illumine le quotidien, elles créent instantanément une ambiance de fiesta et de vacances pour vous et vos invités.
Servir avec: tortilla chips.
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Entrecôtes au beurre d’avocat
Feu vert pour ces entrecôtes au beurre d’avocat, pour changer du beurre aux herbes, accompagnées de spätzlis ou knöpflis verts.
Servir avec: Spätzlis à l’ail des ours ou aux épinards.
Préparation à l’avance: le beurre d’avocat env. 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur.
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Cordons bleus
Au fait, pourquoi ne mange-t-on des cordons bleus qu’au restaurant? Faits maison, ils sont encore meilleurs! Surtout lorsqu’ils sont accompagnés de frites au four maison.
Servir avec: Frites au four, salade verte.
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Piccata milanaise
La panade à base de farine, d’œufs, de lait et de parmesan rend ces escalopes de veau italiennes si particulières.
Servir avec: spaghettis à la sauce tomate, Risotto au safran.
Préparation à l’avance: le Risotto peut être préparé à l’avance. Préparer avec seulement la moitié du liquide, éloigner la casserole du feu, laisser refroidir. Au moment de servir, terminer la cuisson avec le reste du bouillon très chaud en remuant de temps en temps.
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Saté de poulet et sauce cacahuètes
En Thaïlande, en Indonésie et en Malaisie, les brochettes saté à la sauce aux cacahuètes sont de tous les repas de fête. Notre sauce composée d’arachides, de noix de coco, de raisins secs et de sauce soja apporte aux brochettes de poulet un plus unique.
Préparation à l’avance: la sauce aux cacahuètes env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Le saté env. ½ journée avant, laisser refroidir sur une grille, garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, réchauffer env. 10 min au four à 180° C.
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Blancs de poulet au xérès et nouilles
Un menu original qui séduira les amatrices et les amateurs de poulet. Les blancs de poulet farcis de tomates séchées, d’olives et de fromage baignent dans une sauce à la crème rehaussée de xérès et sont servis avec des nouilles. Le tout est garni de tranches de jambon cru brièvement grillées.
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Escalopes viennoises aux canneberges
L’escalope panée frites est un classique que l’on commande volontiers au restaurant. Vous pouvez proposer à vos hôtes une variante un peu plus raffinée: la classique escalope de veau en manteau de panade croustillante avec œuf et panure. En Autriche, on la sert avec de la Salade de pommes de terre et de mâche, mais les Pommes frites s’accordent aussi très bien. Nous poussons encore plus le raffinement en l’accompagnant d’une compote fruitée de canneberges.
Plats de viande au gril
On aime accompagner les plats de viande grillée de garnitures simples que l’on peut préparer à l’avance: par exemple différentes salades, du pain, des chips, du beurre aux herbes et des sauces pour la viande.
Mais les accompagnements préparés au four comme les frites au four ou les légumes sur plaque ont tout d’une bonne idée. On peut également faire cuire les légumes et les pommes de terre directement sur le gril.
Dans l’article de notre magazine Les 11 meilleures garnitures pour grillades – idées et astuces, nous vous proposons beaucoup d’autres garnitures pour grillades raffinées et faciles à préparer: pain maison, baked potatoes, légumes grillés et salades, sans oublier les beurres aux herbes, les dips, les sauces et les boissons. Laissez-vous inspirer!
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Steaks de porc et beurre aux herbes
Steaks de porc grillés et champignons de Paris farcis de beurre aux fines herbes sont un menu parfait en été.
Servir avec: pain, salade verte.
Préparation à l’avance: le beurre aux herbes peut être préparé à l’avance. Conservation au réfrigérateur: env. 1 semaine, au congélateur: env. 1 mois. -
T-Bone steaks et ketchup maison
Quoi de mieux qu’un steak bien juteux avec une belle croûte pour faire le bonheur des inconditionnels des grillades? Un steak avec des garnitures! Nous avons opté pour des frites au four et du ketchup maison.
Conseil: s’il devait vous rester du ketchup, vous pouvez le conserver à couvert env. 3 jours au réfrigérateur.
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Rôti de porc au gril
Un rôti de porc au gril est un excellent choix pour votre prochaine garden-party. Ce rôti juteux est mariné avec jus de citron, huile, xérès et sauce soja. Il est aussi très bon froid – pour autant qu’il en reste.
Suggestion: couper le rôti en fines tranches pour en faire des sandwichs ou une salade de viande.
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Poulets grillés et salsa
Les poulets marinés avec de l’ail et du romarin et accompagnés d’une salsa raffinée à base de radis, citron, huile, miel, graines de coriandre, fraises et persil sont juste parfaits pour les chaudes soirées d’été. Vos hôtes seront ravis!
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Côtes de veau grillées
Des grillades comme à la mer: ambiance vacances garantie avec ces côtes de veau à la méditerranéenne. La marinade avec moutarde, huile d’olive, sambal oelek, ail et romarin les rend épicées à souhait. Elles sont accompagnées d’une sauce rafraîchissante aux tomates cerises, pignons et olives.
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Escalopes estivales
Les tranches d’aubergines et de courgettes sont grillées tout comme les escalopes de veau. Le tout accompagné d’une délicieuse salsa de radis et cresson.
Servir avec: Salade de pommes de terre.
Grillades végétariennes: les meilleures alternatives végé à la viande
Vous ne mangez pas de viande, mais prévoyez quand même des grillades? Pas de souci, dans l’article de notre magazine Grillades végétariennes. les meilleures alternatives végé à la viande, vous trouverez plein de succulentes recettes de grillades végétariennes qui plairont à tout le monde. À découvrir sans tarder!
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Gril électrique avec couvercle en verre
Épuisé -
Plaque à gril double, antiadhésive, 26×22 cm - en duo
CHF 39.90
CHF 47.90 sans abo
Accompagnements – plus que des garnitures!
Quel accompagnement pour ma viande? Quelles garnitures peut-on préparer à l’avance? L’article de notre magazine Accompagnements - plus que des garnitures! regorge d’idées et de conseils pour trouver la garniture qui s’accordera avec votre plat de viande.
Plats de viande froids pour l’été
Les plats de viande froids sont particulièrement appréciés lorsque la température monte. Comme ils peuvent être préparés à l’avance et emportés, vous pouvez même inviter vos amis à un Pique-nique. Notre Salade au poulet dressée dans des verrines est facile à transporter.
Les plats de viande froids englobent une vaste palette de spécialités suisses, italiennes et internationales: par exemple Salade de bœuf bouilli, Vitello tonnato, Carpaccio ou Sandwich au roastbeef.
L’article de notre magazine Les 9 meilleures recettes de salades estivales à emporter ou pour accompagner les grillades vous propose encore plus d’idées de recettes de salades estivales avec ou sans viande, pour un barbecue, un Pique-nique, un lunch au bureau ou au bord de l’eau.
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Salade au poulet en verrine
Cette salade de lanières de poulet grillées est idéale pour un pique-nique ou un buffet froid.
Préparation à l’avance: la salade et la sauce à salade env. 1 jour avant, garder séparément à couvert au réfrigérateur.
Suggestion végé: remplacer les blancs de poulet par du fromage de chèvre frais, en tranches, ou de la feta, émiettée.
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Carpaccio cuit en douceur
Ce filet de porc et sa salsa aux petits pois et persil est une succulente alternative au carpaccio traditionnel.
Préparation à l’avance: la viande et la sauce env. 1 jour avant, garder séparément à couvert au réfrigérateur. Trancher la viande env. 1 h avant de servir, couvrir et garder en attente.
Servir avec: pain, grillé.
Suggestion végé: remplacer le faux-filet de porc par des œufs, en tranches.
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Salade de viande hachée
Cette délicieuse salade pour les chaudes journées d’été est préparée avec de la viande hachée rôtie, des concombres, de la salade feuille de chêne et garnie de feuilles de basilic.
Servir avec: pommes de terre au four, pain.
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Sandwich au roastbeef
Pour les invitations en plein air à la bonne franquette pourquoi ne pas servir des sandwichs pour une fois? Ce sandwich au rosbif rehaussé d’une sauce raffinée aux concombres et à la moutarde est aussi parfait à emporter en Pique-nique.
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Tartare classique
En été, le tartare aux câpres et aux cornichons constitue une délicieuse entrée. Accompagné d’une salade multicolore, c’est aussi un plat principal léger et raffiné.
Servir avec: pain ou brioche, grillés.
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Vitello éclair
Lorsque le temps presse, ce vitello éclair avec escalopes de veau et sauce au thon est prêt en seulement 15 min. En été, c’est un déjeuner ou un dîner idéal pour la famille ou les amis.
Servir avec: focaccia.
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Salade de pain et boulettes de viande
Cette salade estivale avec carottes, ciboulette, croûtons et boulettes de viande est un pur bonheur par temps de canicule.
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Salade de bœuf bouilli
Cette salade de viande bouillie juteuse et aromatique agrémentée de tomates, concombres, petit radis et olives est un repas d’été plein de fraîcheur.
Servir avec: pain.
Le top 16 des plats de viande de Betty Bossi
En Suisse, nous adorons tous les grands classiques de notre cuisine, comme les cornettes à la viande hachée, le pain de viande de grand-maman et l’émincé à la zurichoise. Mais cela ne nous empêche pas de lorgner sur les assiettes de nos voisins plus ou moins proches. Des spécialités internationales comme les lasagne al forno, le chili con carne et le filet de bœuf Stroganov ont fini par charmer aussi nos papilles. Pour la cuisine de tous les jours ou pour les grandes occasions: dans l’article de notre magazine, nous avons dressé Le top 16 des plats de viande de Betty Bossi. À découvrir sans plus tarder!
Texte: Daniela Rinderknecht
Mise à jour: 14 aout 2023
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