Réussir une belle tresse? Betty Bossi vous montre comment faire!
Joliement formée, une tresse au beurre en pâte levée maison est encore meilleure. Envie de réussir non seulement une belle tresse, mais aussi de vous lancer dans des modèles plus sophistiqués? Regardez nos tutoriels vidéo. De la tresse classique à deux brins à la tresse à huit brins de niveau avancé, l’art du tressage n’aura bientôt plus de secret pour vous.
La classique: tresse à deux branches
La tresse au beurre classique se compose de deux brins. Pour la réaliser, vous divisez d’abord la pâte levée en deux portions que vous aplatissez légèrement, puis façonnez avec les deux moitiés deux rouleaux d’env. 70 cm de long, un peu plus fins aux extrémités.
Vous posez les deux rouleaux en croix sur le plan de travail et commencez à tresser en croisant alternativement votre main droite vers le haut puis votre main gauche vers le bas. À la fin, vous resserrez les extrémités et les glissez sous le bout.
Dans notre tutoriel vidéo, vous voyez encore mieux comment procéder.
Suggestion: si vous n’avez pas encore l’habitude du tressage, cela peut être utile de marquer les deux brins avec deux noisettes différentes.
L’expérimentale: tresse en forme de rose (tresse à trois branches)
Une tresse en forme de rose est déjà ravissante en soi. En plus d’être super simple à faire, elle a l’avantage de pouvoir être découpée en tranches de même taille.
La base d’une tresse en forme de rose est une tresse à trois brins. Le tressage est encore plus facile et rapide qu’avec deux brins.
Ensuite, il suffit d’enrouler la tresse sur elle-même!
La solo: tresse à une branche
La tresse à un brin a l’air facile à faire, pourtant il ne faut pas sous-estimer! Mais avec un peu de dextérité et l’aide de notre vidéo, vous attraperez vite le coup de main.
Pour cette tresse, on ne peut pas vraiment parler de tressage. En revanche, elle s’inspire du principe du crochet.
Moule à pain croustillant, 23 cm
Niveau avancé: tresse à quatre branches
Maintenant que vous avez déjà un peu d’entraînement, vous pouvez tout à fait vous lancer dans le tressage à quatre brins. Ce n’est pas si difficile et vos invités seront épatés.
L’originale: tresse à cinq branches
Un modèle qu’on ne voit pas souvent. Le renflement au centre de la tresse fait très original. C’est vrai que le tressage à cinq branches n’est pas de tout repos! Mais ça vaut la peine d’étudier cette variante qui ne manque jamais son effet.
L’exigeante: tresse à cinq branches doublée
Une variante intéressante de la tresse à cinq branches qui, au lieu de monter, s’étale plutôt en largeur. On commence par tresser les brins d’une moitié, puis on retourne le tout et tresse les brins de l’autre moitié.
La plus complexe: tresse à six branches
Envie d’un plus grand challenge? Alors lancez-vous sans attendre dans la tresse au beurre à six brins. Mais là, il faudra regarder la vidéo plusieurs fois avant de pouvoir obtenir un beau résultat.
L’exotique: tresse en forme d’ananas (tresse à six branches)
Exotique, seulement par son aspect. Car cette tresse en forme d’ananas a le même goût qu’une tresse du dimanche classique. Pour tous ceux qui aiment relever les défis et veulent bluffer leurs invités ou leur famille.
La pro: tresse à sept branches
Attention de ne pas s’emmêler les pinceaux! Il faut presque être un pro du tressage pour venir à bout de cette tresse à sept brins. Mais l’effort en vaut la peine! Quand vous présenterez cette tresse bien dorée à vos invités, ils n’en reviendront pas!
La méditative: tresse à huit branches
Cette tresse à huit branches est non seulement tressée, mais aussi tissée. Vous hésitez encore à vous lancer dans cette variante? Faites-vous au moins plaisir avec la vidéo! L’entrelacement des brins a presque quelque chose de méditatif.
La double sens: tresse à double nœud (tresse à huit branches)
Pour cette tresse à huit brins, les rouleaux de pâte sont disposés en forme de croix suisse et ensuite tissés ensemble. La tresse à double nœud prend une forme presque carrée et donne des tranches bien régulières.
La plus cordiale: tresse en forme de cœur
La tresse en forme de cœur est constituée de deux tresses à trois brins, assemblées pour former un cœur. C’est le modèle idéal pour la fête des Mères, la Saint-Valentin, ou simplement pour offrir un cadeau qui vient du cœur.
La plus mignonne: tresse en forme de petit pigeon
Les animaux en pâte à tresse ne font pas seulement le bonheur des enfants. Dans notre vidéo, nous vous montrons comment réaliser d’adorables petits pigeons.
Recettes de tresses au beurre pour épater les gourmands
Avant de vous lancer dans le tressage, il vous faut naturellement confectionner une pâte à tresse. Voici deux recettes de base sensationnelles: la Tresse du dimanche classique est préparée avec de la farine à tresse ou de la farine blanche, la Tresse à l’épeautre au beurre en farine complète de petit épeautre et de farine d’épeautre claire.
Pour tout savoir sur la tresse, lisez l’article de notre magazine La tresse du dimanche – star du p’tit déj.
Toutes les questions sur la tresse – FAQs
Dans cette vidéo FAQ, Sibylle répond à toutes les questions sur la tresse et montre encore une fois comment réussir la pâte et bien façonner la tresse. Une démonstration idéale pour tous ceux qui débutent!
Toutes les questions sur la levure – FAQs
La pâte à tresse est une pâte levée. Comme l’utilisation de la levure soulève toujours des questions, nous avons réalisé pour vous cette vidéo FAQ.
Mise à jour: 7 juin 2021
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