Le no-carb s’invite au dîner – tendance et délicieux
La tendance no-carb remplace la vague du low-carb. Des légumes et une portion de protéines au souper rassasient longtemps et favorisent un bon sommeil. Les kilos fondent et les envies de grignoter devant la télé disparaissent. Variété au menu et recettes savoureuses sont également au rendez-vous. De quoi vous inspirer!
Souper léger et minceur
Les glucides ont toujours été un sujet important dans l’alimentation. Ils continuent de faire débat, surtout en ce qui concerne le repas du soir. Certains sont partisans du régime low-carb, d’autres plutôt en faveur du «no-carb», d’autres encore ne jurent que par une bonne assiette de pâtes. Or, les plats no-carb rendent aussi heureux qu’un souper riche en glucides. Le mieux est encore d’essayer!
À ceux qui aiment cuisiner spontanément et marier les saveurs, nous proposons ici quelques combinaisons savoureuses simples et rapides à préparer:
Poulet et brocoli avec une sauce soja, un filet d’huile de sésame et quelques graines de sésame.
Légumes au four avec tofu, assaisonnés de curry et d’herbes
Chou-fleur et blanc de poulet parfumés d’herbes fraîches
Salade d’épinards et œuf avec une légère vinaigrette au citron
Salade de tomates avec avocat et viande de bœuf séchée
Pour se repérer dans la jungle des glucides
Les glucides, en anglais «carbs», comptent parmi nos principaux fournisseurs d’énergie avec les lipides et les protéines. Les glucides sont vitaux pour le bon fonctionnement de notre corps. Ils participent aux différentes fonctions de notre organisme comme la respiration, l’exercie physique, et sont aussi le carburant de notre cerveau. On sait que certains aliments comme les céréales, les pommes de terre, les fruits et les sucreries sont riches en glucides. Mais on sait moins que le lait et le yogourt contiennent, eux aussi, un sucre naturel, le lactose.Dans notre alimentation, aujourd’hui, nous absorbons trop de glucides de mauvaise qualité sous forme de pain blanc, de pâtes traditionnelles et de douceurs. Sans compter le sucre caché dans les produits tout prêts. En plus de la variante consistant à réduire les glucides, il est très important de consommer régulièrement des glucides complexes provenant des céréales complètes et des légumineuses.
Légumes et fruits – combien de sucre contiennent-ils vraiment?
La teneur en glucides, c’est-à-dire en sucre, est très variable. Les champignons, légumes feuilles et les légumes d’été sont particulièrement pauvres en glucides. Côté fruits, les baies contiennent moins de sucre que, par exemple, les poires et les bananes.
5 légumes pauvres en glucides Champignons 0,6 g/100 g Épinards 0,8 g/100 g Salade verte 1,4 g/100 g Cocombre 2 g/100 g Chou-fleur 2,4 g/100 g | 5 légumes riches en glucides Maïs sucré 15,7g/100 g Panais 12,1 g/100 g Petits pois 12 g/100 g Betterave 8,4 g/100 g Carotte 6,6 g/100 g |
5 fruits pauvres en glucides Pamplemousse 5,9 g/100 g Mûres 6 g/100 g Fraises 7 g/100 g Pastèque 6,3 g/100 g Pruneaux 8,8 g/100 g | 5 fruits riches en glucides Banane 21g/100 g Cerise 15,3 g/100 g Raisin 15,2 g/100 g Poire 12,2 g/100 g Pomme 11,7 g/100 g |
Source: Base De Données Suisse Des Valeurs Nutritives
Avec le no-carb, vous perdez des kilos en dormant
Le terme no-carb apparaît chez nous de plus en plus souvent. Ce mode d’alimentation tendance vient des USA. Adopté depuis des années, il s’est aussi répandu chez nous en Europe. Généralement, le but est de perdre du poids, de se faire du bien ou de favoriser le sommeil après un repas léger. On le recommande aussi pour atténuer les troubles du tractus gastroi-ntestinal. Pendant notre sommeil, nous n’avons pas besoin d’autant d’énergie que pendant la journée. Un repas no-carb est donc tout indiqué si l’on veut réduire l’apport d’énergie. Et ce qui est génial: les kilos fondent pendant qu’on dort.
Le no-carb en bref
De quoi faut-il tenir comptelorsqu’on veut composer un repas du soir sans glucides? Il s’agit en fait de supprimer les féculents en accompagnement. Le souper se compose d’une grosse portion de légumes pauvres en gluten, complétée par des protéines, par exemple viande, poisson, œufs et produits laitiers. Car pour couvrir son besoin d’énergie, votre corps doit puiser principalement dans les protéines et les graisses que vous absorbez, et dans vos réserves stockées.
Le régime cétogène est la forme originelle du no-carb
Le régime cétogène est considéré comme le prédécesseur de la vague no-carb. Les glucides sont pratiquement tous supprimés, seulement 50 g par jour sont autorisés. Dans le régime kéto, la répartition des nutriments est la suivante: graisses 75%, protéines 20%, glucides 5%. À souligner ici l’importance de bien choisir ses lipides, avec des huiles et de fruits à coque de qualité. En Suisse, notre alimentation compte en moyenne 50% de glucides.
L’idée est de puiser l’énergie non pas dans le glucose mais dans les corps cétoniques (produits de dégradation des acides gras). Des résultats positifs ont été observés en cas de maladies du cerveau. Le régime cétogène est également indiqué pour une perte de poids rapide.
Un effet effet négatif est l’hyperacidité de l’organisme.Une forte motivation est nécessaire pour se nourrir ainsi. Il n’en demeure pas moins que supprimer de temps en temps les glucides au souper rend la vie plus légère.