Des idées variées pour le petit-déjeuner
Qu’on le préfère avec des fruits sains, dans une variante qui tient au ventre ou qu’on le zappe carrément, le petit-déjeuner est un repas très individuel. Chez Betty Bossi, nous pensons que rien n’est impossible et que (presque) tout est permis. L’important, c’est de trouver sa formule idéale afin de commencer la journée en pleine forme et avec entrain.
Petit-déjeuner: le point de départ culinaire
Un petit-déjeuner équilibré nous réveille agréablement. Il rebooste le corps et l’esprit. D’où l’importance qu’il soit délicieux. Il est très varié selon les pays. En Suisse, il se compose traditionnellement d’un café ou d’un thé avec du pain, du beurre ou de la margarine, de la confiture ou du miel. Il peut être complété par d’autres ingrédients comme du yogourt, du fromage frais, du lait ou des substituts du lait, des œufs ou encore de la charcuterie.
Certains n’aiment pas manger des aliments solides le matin. Ils préfèrent se préparer un smoothie à base de fruits et de légumes verts, ou opter directement pour un jus de fruits. N’oublions pas le birchermuesli! Il a toujours la cote. Il peut également être servi sur la table du petit-déjeuner dans une variante modernisée, sous forme de bowl avec des fruits frais et des baies.
Trouvez votre petit-déjeuner idéal
Toutes les formules de petit-déjeuner ont un point commun: elles stimulent l’organisme et nous fournissent de l’énergie pour la journée. Idéalement, il devrait être sain et équilibré, contenir des fibres, des bonnes graisses et un nombre raisonnable de calories. Par le passé, on disait: «Le petit-déjeuner d’un empereur, le dîner d’un roi et le souper d’un mendiant». Cette théorie a été réfutée par diverses études. On sait aujourd’hui que les personnes qui mangent plus le matin que le soir ne vivent pas plus sainement et ne perdent pas plus de poids que les autres. Ce qui est déterminant, c’est un bilan calorique équilibré par jour, quel que soit le moment de la journée où l’on prend son repas principal.
Les habitudes en matière de petit-déjeuner sont très individuelles. Certaines personnes ne mangent rien le matin et se sentent pourtant parfaitement en forme. Vous aimez la variété dès le matin? Betty Bossi vous propose des recettes, des conseils et des liens très appétissants. Toutes ces informations vous aideront à composer votre petit-déjeuner idéal!
Pain et petits pains
La Suisse est le pays du pain par excellence. La variété disponible est impressionnante. Depuis la crise sanitaire, de nombreuses personnes ont repris goût à faire du pain à la maison. Du pain complet, riche en ingrédients sains et en fibres, jusqu’au croissant au beurre: tout est possible au petit-déjeuner. Notez simplement que le pain blanc aéré, à base de farine de blé pure, vous rassasiera moins longtemps que le pain complet. En outre, les croissants et les autres produits de boulangerie industriels contiennent souvent des graisses trans, qui ne sont pas particulièrement bénéfiques pour la santé. En fabriquant soi-même son pain, sa tresse et ses petits pains, on sait ce qu’il y a dedans. Et l’on a la possibilité d’en varier les goûts.
Birchermuesli et bowls
Depuis plus d’un siècle, le birchermuesli est un repas très apprécié, que ce soit au petit-déjeuner, comme en-cas ou au souper. À l’origine, il a été développé en guise d’aliment pour les malades. En Suisse, bien sûr! Il en existe d’innombrables variantes dans le monde. En Allemagne, on l’appelle müsli. Et dans les pays anglo-saxons, on prononce ce mot «miusli», ce qui fait sourire les Suisses.
Nos conseils:
Pour gagner du temps le matin, préparez-vous un mélange pour muesli que vous garderez en réserve.
Les overnight mueslis se confectionnent la veille au soir. Ils sont vraiment digestes. On les consomme le lendemain matin.
Un peu de variété, c’est toujours agréable:
selon la saison, ajoutez différents fruits et baies ainsi que des fruits à coque et des graines.
Les mueslis tout prêts et les flocons de céréales contiennent souvent beaucoup de sucre. En préparant votre mélange vous-même, vous pourrez complètement éviter le sucre
Pâtes à tartiner, confitures et autres
Vous appréciez le pain ou les petits pains le matin? Dans ce cas, vous avez probablement au moins une pâte à tartiner sur votre table. Les confitures, les gelées et le miel sont les bienvenus dans les petits-déjeuners suisses classiques. Quant aux enfants, ils adorent les pâtes chocolatées. Leurs parents doivent donc souvent se résoudre à en acheter!
Tous ces aliments riches en glucides rendent le petit-déjeuner plus doux, mais ils contiennent beaucoup de sucre. Betty Bossi vous conseille de ne pas en abuser!
Les pâtes à tartiner que l’on confectionne soi-même sont formidables. On peut même les offrir à des proches. Saviez-vous qu’il est possible de faire de la pâte chocolatée? Demandez à vos enfants de vous aider!.
Recettes: délicieuses pâtes à tartiner
Smoothies: bien mixés pour le petit-déjeuner
Faites le plein d’énergie! Les fruits et les légumes frais se transforment en savoureux smoothies qui nous redynamisent. Les smoothies nous mettent de bonne humeur, car leur consistance et leurs couleurs sont très séduisantes. Par ailleurs, ils contiennent beaucoup de vitamines et de précieux nutriments.
Conseils pour vos smoothies:
Les bananes sont une bonne base pour obtenir des smoothies sains et rassasiants.
Mixez à volonté des fruits de saison.
Attention si vous mixez des fruits surgelés. Laissez-les bien décongeler. Sinon, cela pourrait endommager votre mixeur. Lisez le mode d’emploi de votre appareil.
Lust auf ein Frühstück mit Ei?
Vous les aimez comment, vos œufs? Au plat? Brouillés? Pochés? Farcis à la russe? L’œuf s’invite aussi bien au petit-déjeuner que dans les mets les plus sophistiqués. Pas étonnant que ce petit miracle de la nature soit connu comme aliment dans pratiquement le monde entier. Nous nous proposons de découvrir les multiples apprêts gourmands de l’œuf.
Les pancakes et les gaufres
Certaines personnes prennent beaucoup de temps pour se préparer un bon petit-déjeuner, même en semaine. Elles apprécient les pancakes et les gaufres, qu’elles confectionnent dans une poêle ou un gaufrier, et les servent avec des accompagnements variés.
Les soupes asiatiques au petit-déjeuner
Quand on entend le mot «soupe», on pense au dîner ou au souper, mais pas au petit-déjeuner. Saviez-vous que dans certains pays asiatiques comme le Japon, le Vietnam et la Thaïlande, on savoure une soupe aussi naturellement qu’on le ferait avec un café ou du lait en Suisse? Vous n’avez pas besoin de changer complètement vos habitudes. Mais pourquoi ne pas essayer un bouillon riche en guise de repas chaud le matin? Cela vous donnera de l’énergie sans alourdir votre estomac.