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Betty Bossi
Table de petit-déjeuner avec tresse, confiture, plateau de fromage et de charcuterie, jus d'orange, kiwi et myrtilles
Recettes

Des idées variées pour le petit-déjeuner

Qu’on le préfère avec des fruits sains, dans une variante qui tient au ventre ou qu’on le zappe carrément, le petit-déjeuner est un repas très individuel. Chez Betty Bossi, nous pensons que rien n’est impossible et que (presque) tout est permis. L’important, c’est de trouver sa formule idéale afin de commencer la journée en pleine forme et avec entrain.

Petit-déjeuner: le point de départ culinaire

Un petit-déjeuner équilibré nous réveille agréablement. Il rebooste le corps et l’esprit. D’où l’importance qu’il soit délicieux. Il est très varié selon les pays. En Suisse, il se compose traditionnellement d’un café ou d’un thé avec du pain, du beurre ou de la margarine, de la confiture ou du miel. Il peut être complété par d’autres ingrédients comme du yogourt, du fromage frais, du lait ou des substituts du lait, des œufs ou encore de la charcuterie.

Certains n’aiment pas manger des aliments solides le matin. Ils préfèrent se préparer un smoothie à base de fruits et de légumes verts, ou opter directement pour un jus de fruits. N’oublions pas le birchermuesli! Il a toujours la cote. Il peut également être servi sur la table du petit-déjeuner dans une variante modernisée, sous forme de bowl avec des fruits frais et des baies.

Latte macchiato
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Latte macchiato

Total
10 min
VégétarienSans gluten
Petits pains aux fruits
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Petits pains aux fruits

Total
3 h
Actif
20 min
Végansans lactose
Confiture de framboise
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Confiture de framboise

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Tresse du dimanche
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Tresse du dimanche

Total
3 h 20 min
Actif
15 min
Végétarien

Trouvez votre petit-déjeuner idéal

Toutes les formules de petit-déjeuner ont un point commun: elles stimulent l’organisme et nous fournissent de l’énergie pour la journée. Idéalement, il devrait être sain et équilibré, contenir des fibres, des bonnes graisses et un nombre raisonnable de calories. Par le passé, on disait: «Le petit-déjeuner d’un empereur, le dîner d’un roi et le souper d’un mendiant». Cette théorie a été réfutée par diverses études. On sait aujourd’hui que les personnes qui mangent plus le matin que le soir ne vivent pas plus sainement et ne perdent pas plus de poids que les autres. Ce qui est déterminant, c’est un bilan calorique équilibré par jour, quel que soit le moment de la journée où l’on prend son repas principal.

Les habitudes en matière de petit-déjeuner sont très individuelles. Certaines personnes ne mangent rien le matin et se sentent pourtant parfaitement en forme. Vous aimez la variété dès le matin? Betty Bossi vous propose des recettes, des conseils et des liens très appétissants. Toutes ces informations vous aideront à composer votre petit-déjeuner idéal!

Pain et petits pains

La Suisse est le pays du pain par excellence. La variété disponible est impressionnante. Depuis la crise sanitaire, de nombreuses personnes ont repris goût à faire du pain à la maison. Du pain complet, riche en ingrédients sains et en fibres, jusqu’au croissant au beurre: tout est possible au petit-déjeuner. Notez simplement que le pain blanc aéré, à base de farine de blé pure, vous rassasiera moins longtemps que le pain complet. En outre, les croissants et les autres produits de boulangerie industriels contiennent souvent des graisses trans, qui ne sont pas particulièrement bénéfiques pour la santé. En fabriquant soi-même son pain, sa tresse et ses petits pains, on sait ce qu’il y a dedans. Et l’on a la possibilité d’en varier les goûts.

Pain d’épeautre clair
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Pain d’épeautre clair

Total
38 h 30 min
Actif
30 min
Végansans lactose
Petits pains complets
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Petits pains complets

Total
3 h 25 min
Actif
30 min
Végansans lactose
Croissants
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Croissants

Total
9 h 20 min
Actif
1 h
Végétarien
Pain paysan
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Pain paysan

Total
2 h 10 min
Actif
20 min
Végétariensans lactose

Birchermuesli et bowls

Depuis plus d’un siècle, le birchermuesli est un repas très apprécié, que ce soit au petit-déjeuner, comme en-cas ou au souper. À l’origine, il a été développé en guise d’aliment pour les malades. En Suisse, bien sûr! Il en existe d’innombrables variantes dans le monde. En Allemagne, on l’appelle müsli. Et dans les pays anglo-saxons, on prononce ce mot «miusli», ce qui fait sourire les Suisses.

Nos conseils:

  • Pour gagner du temps le matin, préparez-vous un mélange pour muesli que vous garderez en réserve.

  • Les overnight mueslis se confectionnent la veille au soir. Ils sont vraiment digestes. On les consomme le lendemain matin.

  • Un peu de variété, c’est toujours agréable:

    selon la saison, ajoutez différents fruits et baies ainsi que des fruits à coque et des graines.

  • Les mueslis tout prêts et les flocons de céréales contiennent souvent beaucoup de sucre. En préparant votre mélange vous-même, vous pourrez complètement éviter le sucre

Birchermüesli
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Birchermüesli

Total
1 h 10 min
Actif
10 min
Végétarien
Müesli overnight
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Müesli overnight

Total
12 h 15 min
Actif
15 min
VégétarienLow-carbMinceur
Granola aux canneberges
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Granola aux canneberges

Total
10 min
Végansans lactoseSans gluten
Bol coco-baies
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Bol coco-baies

Total
12 h 15 min
Actif
15 min
Végansans lactose
Porridge
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Porridge

Total
20 min
Végétarien

Pâtes à tartiner, confitures et autres

Vous appréciez le pain ou les petits pains le matin? Dans ce cas, vous avez probablement au moins une pâte à tartiner sur votre table. Les confitures, les gelées et le miel sont les bienvenus dans les petits-déjeuners suisses classiques. Quant aux enfants, ils adorent les pâtes chocolatées. Leurs parents doivent donc souvent se résoudre à en acheter!

Tous ces aliments riches en glucides rendent le petit-déjeuner plus doux, mais ils contiennent beaucoup de sucre. Betty Bossi vous conseille de ne pas en abuser!

Les pâtes à tartiner que l’on confectionne soi-même sont formidables. On peut même les offrir à des proches. Saviez-vous qu’il est possible de faire de la pâte chocolatée? Demandez à vos enfants de vous aider!.

Recettes: délicieuses pâtes à tartiner

Pâte à tartiner aux noisettes
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Pâte à tartiner aux noisettes

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Confiture fraise-rhubarbe
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Confiture fraise-rhubarbe

Total
50 min
Actif
20 min
Végansans lactoseSans gluten
Miel de dent-de-lion
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Miel de dent-de-lion

Total
25 h
Actif
1 h
Végansans lactoseSans gluten
Confiture de prunes
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Confiture de prunes

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Gelée de grapefruit
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Gelée de grapefruit

Total
25 min
Végansans lactoseSans gluten
Confiture pour diabétiques
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Confiture pour diabétiques

Total
20 min
Végansans lactoseSans gluten

Smoothies: bien mixés pour le petit-déjeuner

Faites le plein d’énergie! Les fruits et les légumes frais se transforment en savoureux smoothies qui nous redynamisent. Les smoothies nous mettent de bonne humeur, car leur consistance et leurs couleurs sont très séduisantes. Par ailleurs, ils contiennent beaucoup de vitamines et de précieux nutriments.

Conseils pour vos smoothies:

  • Les bananes sont une bonne base pour obtenir des smoothies sains et rassasiants.

  • Mixez à volonté des fruits de saison.

  • Attention si vous mixez des fruits surgelés. Laissez-les bien décongeler. Sinon, cela pourrait endommager votre mixeur. Lisez le mode d’emploi de votre appareil.

Green smoothie aux épinards
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Green smoothie aux épinards

Total
10 min
Végansans lactoseSans gluten
Smoothie à la vitamine C
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Smoothie à la vitamine C

Total
10 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur
Smoothie aux fraises
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Smoothie aux fraises

Total
5 min
VégétarienSans glutenLow-carbMinceur
Smoothie aux baies
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Smoothie aux baies

Total
5 min
VégétarienSans glutenLow-carbMinceur
Smoothie kiwi-curcuma
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Smoothie kiwi-curcuma

Total
5 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur
Smoothie clémentine
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Smoothie clémentine

Total
5 min
VégétarienSans glutenMinceur
Smoothie mangue-tofu soyeux
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Smoothie mangue-tofu soyeux

Total
10 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur

Lust auf ein Frühstück mit Ei?

Vous les aimez comment, vos œufs? Au plat? Brouillés? Pochés? Farcis à la russe? L’œuf s’invite aussi bien au petit-déjeuner que dans les mets les plus sophistiqués. Pas étonnant que ce petit miracle de la nature soit connu comme aliment dans pratiquement le monde entier. Nous nous proposons de découvrir les multiples apprêts gourmands de l’œuf.

Œufs Bénédicte
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Œufs Bénédicte

Total
50 min
Minceur
Œuf au plat du dimanche
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Œuf au plat du dimanche

Total
15 min
sans lactoseMinceur
Œufs en cocotte
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Œufs en cocotte

Total
30 min
Actif
15 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Frittata aux lardons
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Frittata aux lardons

Total
20 min
Sans gluten

Les pancakes et les gaufres

Certaines personnes prennent beaucoup de temps pour se préparer un bon petit-déjeuner, même en semaine. Elles apprécient les pancakes et les gaufres, qu’elles confectionnent dans une poêle ou un gaufrier, et les servent avec des accompagnements variés.

Fluffy pancakes
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Fluffy pancakes

Total
30 min
Végétarien
Pancakes
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Pancakes

Total
30 min
Végétarien
Pancakes au sirop d'érable sans gluten
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Pancakes au sirop d'érable sans gluten

Total
30 min
VégétarienSans gluten
Gaufres aux abricots
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Gaufres aux abricots

Total
45 min
Végétarien
Gaufres véganes
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Gaufres véganes

Total
45 min
Actif
30 min
Végétarien

Les soupes asiatiques au petit-déjeuner

Quand on entend le mot «soupe», on pense au dîner ou au souper, mais pas au petit-déjeuner. Saviez-vous que dans certains pays asiatiques comme le Japon, le Vietnam et la Thaïlande, on savoure une soupe aussi naturellement qu’on le ferait avec un café ou du lait en Suisse? Vous n’avez pas besoin de changer complètement vos habitudes. Mais pourquoi ne pas essayer un bouillon riche en guise de repas chaud le matin? Cela vous donnera de l’énergie sans alourdir votre estomac.

Okonomiyaki (crêpes japonaises)
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Okonomiyaki (crêpes japonaises)

Total
40 min
Végétariensans lactoseMinceur
Ramen à l’œuf
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Ramen à l’œuf

Total
25 min
Végétariensans lactoseMinceur
Soupe miso aux edamame
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Soupe miso aux edamame

Total
30 min
Végansans lactose
Bouillon et royale au safran
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Bouillon et royale au safran

Total
35 min
Végétarien