L’alimentation végane pour les familles
En Suisse, l’alimentation végane a de plus en plus d’adeptes, même au sein des familles. Alimentation mixte, végétarienne ou végane: dans un contexte familial, les petits drames sont inévitables. En effet, chez les enfants, l’écart entre une alimentation basée sur le plaisir et une alimentation adaptée aux besoins est généralement important. Les enfants sont souvent difficiles. Ils détestent parfois ce qu’ils considéraient comme délicieux la veille. Cela peut constituer un défi non seulement lors de la planification des menus, mais aussi pour obtenir une couverture nutritionnelle suffisante, ce que les enfants apprécient n’étant pas forcément bon pour leur santé. Comme tous les autres régimes, le mode d’alimentation végane doit respecter quelques règles. Nous allons vous les expliquer. Nous vous donnerons également des conseils pratiques et de délicieuses recettes.
Petits en taille et gourmands en énergie
Les enfants ont besoin de beaucoup d’énergie, non seulement pour leurs activités quotidiennes, mais aussi pour leur développement mental et physique. Or, ce ne sont pas seulement les calories qui sont comptent, mais également la quantité de nutriments et de vitamines absorbés. En effet, nombre d’entre eux jouent un rôle essentiel dans la croissance de l’enfant, qui en a besoin pour bien grandir. Comme dans le cas d’une alimentation végétarienne, le fer, l’iode, le zinc et certains acides gras font partie des nutriments dits «critiques». Dans un régime végane, les vitamines B2 et B12, le calcium, les protéines et le sélénium sont d’autres nutriments «critiques». D’où l’importance de couvrir tous les besoins nutritionnels.
Le système de l’assiette
Nous vous recommandons le système de l’assiette pour assurer une alimentation équilibrée à tous vos convives, qu’ils soient enfants ou adultes. Une assiette idéale doit toujours contenir une moitié de légumes frais, un quart de féculents et un quart de protéines. Cette règle est également valable pour les végétariens et les véganes. Les quantités et la composition sont essentielles, de même que la variété. Les diversifications de légumes et de fruits apportent plus de nutriments, mais aussi une diversité visuelle. Les enfants apprécient tout particulièrement cet aspect. Pour aider à varier les plaisirs, nous avons compilé pour vous quelques recettes véganes.
Des recettes classiques pour les enfants – en version végane
-
Bolognaise de légumes
Cette recette plaît à tous les enfants. Dans notre version végane, le céleri en branches et les courgettes sont finement hachés et mijotés avec des tomates cerises. Les pâtes fournissent des protéines et du fer. Quant aux légumes hachés, ils apportent une dose supplémentaire de vitamines et de minéraux.
-
Chili con verduras
Ce plat principal végane plaira aussi aux jeunes enfants. La combinaison de maïs et de haricots assure une bonne valeur biologique à cette recette très intéressante en termes de protéines. Si vos enfants n’aiment pas les aliments épicés, renoncez au poivre de Cayenne.
-
Pizza végétarienne
Super, une pizza! Les enfants comme les adultes adoreront cette recette, d’autant que chacun pourra choisir sa garniture.
Bon à savoir: cette pizza est aussi délicieuse le lendemain, froide ou réchauffée.
-
Pois chiches à grignoter
Toute la famille appréciera ces pois croquants en guise de collation ou comme garniture d’une soupe pour y ajouter des protéines. Ils peuvent être assaisonnés de mille et une manières. Toutes les combinaisons sont possibles!
-
Yogourt au soja aux framboises
Cette recette rapide est parfaite pour le petit déjeuner. Elle s’emporte facilement. Elle peut être complétée à volonté avec des fruits de saison, des flocons et des graines. Quant au yogourt au soja, il est remplaçable par un yogourt à base de lait d’amandes.
-
Bol de coco et de baies
Un délicieux petit déjeuner végane contenant du yogourt à la noix de coco, du drink à l’avoine, des flocons d’avoine fins, du sirop de fleurs de coco et, au choix, un mélange de baies surgelées ou des baies fraîches. En option, on peut le garnir de chips de noix de coco ou de grains de raisin séchés.
Nos nouveaux produits pour cuisiner végane
Informations sur les nutriments
Les protéines
Les protéines sont les éléments constitutifs de notre organisme. Elles sont donc particulièrement importantes pendant la croissance. Une source de protéines doit être présente à chaque repas, que ce soit pour les parents ou pour les enfants. Les légumineuses et les produits qui en sont issus ainsi que le lupin, les céréales complètes et les fruits à coque conviennent bien.
Important: certaines combinaisons augmentent la valeur biologique, c’est-à-dire la disponibilité pour le corps. En voici quelques exemples: les pois chiches et le blé; les lentilles et le riz; le maïs et les champignons; les fruits à coque et les céréales.
Le fer
Le fer est un élément important pour nos globules rouges et la distribution de l’oxygène. L’alimentation végane ou végétarienne ne peut pas compter sur la viande en tant que principale source de fer. Il faut donc prévoir suffisamment d’alternatives, comme les légumineuses, les graines, les fruits à coque, les céréales complètes ainsi que les légumes à feuilles vertes (par exemple le chou plume et la roquette).
Important: la vitamine C favorise l’absorption du fer. Il est donc recommandé de compléter les sources de fer par des légumes et des fruits riches en vitamine C, par exemple des poivrons ou des oranges.
Le iode
Le moyen le plus simple d’apporter de l’iode est d’utiliser du sel de table iodé plutôt que du sel de mer. Toutefois, le sel doit toujours être consommé avec modération, pour les adultes comme pour les enfants, et quel que soit le mode alimentaire (mixte, végétarien ou végane). Si les enfants trouvent le goût trop fade, rajoutez des herbes fraîches ou des produits à base d’algues, qui contiennent d’ailleurs une portion supplémentaire d’iode.
Important: le bouillon de légumes contient généralement du sel de cuisine iodé. C’est indiqué sur l’emballage.
Le calcium
Tout au long de la vie, le calcium est un composant osseux fondamental. D’où l’importance d’en consommer suffisamment. Les produits laitiers sont une source essentielle de calcium pour les personnes ayant une alimentation mixte et les végétariens. Les véganes privilégieront les légumes vert foncé comme le brocoli, le pak-choï et les noix de tout genre. On trouve de plus en plus d’alternatives véganes aux produits laitiers dans les supermarchés. Mais elles n’apportent pas toujours autant de calcium que le lait. En particulier pour les alternatives au lait, choisissez les produits enrichis en calcium (c’est écrit sur l’emballage). Quand vous cuisinez, rajoutez une poignée de sésame pour décorer une soupe ou une salade. C’est rapide! Vous pouvez aussi utiliser de la pâte de sésame (tahina) pour les sauces et les dips.
Texte: Wina Fontana, Expert en nutrition
27 décembre 2021
Tablier pour enfants, 46×52 cm
Pour les petits gourmands
-
Bâtonnets glacés pomme-concombre
Cette glace ne contient que quatre ingrédients. Elle plaira aux enfants qui aiment les saveurs fruitées. Les fruits peuvent être remplacés selon les goûts et la saison.
Important: même le sucre des fruits peut provoquer des caries. Rappelez à vos enfants de se brosser les dents.
-
Glace coco et choco
Les petits (et certainement les grands) gourmands qui aiment la noix de coco et le chocolat se régaleront de cette glace végane qui ne contient pas de sucre ajouté. Il faut la goûter pour le croire!
Partager cet article