Manger sans gluten à l’extérieur: les meilleurs conseils et recettes
Vous maîtrisez parfaitement l’alimentation sans gluten à la maison. Mais qu’en est-il à l’extérieur? À quoi devez-vous faire attention lorsque vous êtes en déplacement plus ou moins longtemps? Avec nos conseils et recettes vous serez paré(e) à toutes les éventualités: en voyage, au restaurant ou en balade.
Rester chez soi n’est pas une option
Pas question de rester chez soi de peur de ne pas pouvoir manger sans gluten! Être libre et se faire plaisir est aussi compatible avec la cœliakie. Dans tous les pays occidentaux et aux États-Unis, l’épi de blé barré entouré d’un cercle symbolise les produits sans gluten depuis plus de 40 ans. Un emballage qui arbore ce logo est la garantie que le contenu sans gluten a été contrôlé et qu’il est conforme aux lois sur les denrées alimentaires de chaque pays. L’épi barré, par ailleurs très fréquent, est fiable et rassurant.
Manger sans gluten au restaurant
Ce qui, il y a 10 ans, passait pour exotique est aujourd’hui tout à fait normal. En Suisse, il n’y a guère de restaurant qui n’ait jamais entendu parler d’alimentation sans gluten. La tendance est suivie de près et de nombreux établissements indiquent les mets sans gluten sur leur carte. Cette mesure s’avère suffisante pour les personnes intolérantes au gluten.
En cas de maladie cœliaque, pour écarter tout risque d’erreur pendant la préparation également, le mieux est de téléphoner au restaurant au préalable et de signaler que vous êtes cœliaque. Toute incertitude pourra ainsi être dissipée.
Outre le Guide Michelin, il existe désormais en Suisse aussi un Guide Celiac. Le Guide Celiac est une plateforme innovante (en allemand uniquement) qui dresse une liste par région des restaurants, hôtels et boulangeries en Suisse qui proposent une cuisine sans gluten.
Manger sans gluten dans l’avion et les transports publics
Les longs voyages sont souvent source d’inquiétude. Avec une planification à l’avance, les soucis s’envolent.
La plupart des compagnies aériennes proposent des repas sans gluten. Pour vous en assurer, il vaut mieux se renseigner avant de réserver. Le plateau-repas qui vous est servi à bord est pourvu d’un autocollant GFML. GFML signifie gluten free meal. Il s’agit de l’abréviation internationale utilisée dans l’aviation.
Les kiosques vendent différents snacks sans gluten: cacahuètes et fruits à coques salés, chips de pommes de terre entières (lire la liste des ingrédients), pop-corn, chocolat, barres énergétiques et protéinées (souvent sans gluten) ou encore boissons lactées et au yogourt. Il est malgré tout conseillé de toujours emporter de petits en-cas tels que noix, fruits secs, crackers sans gluten ou barres.
Manger sans gluten à l’étranger
De nombreuses cuisines du monde sont pour ainsi dire sans gluten, car elles se composent surtout d’aliments de base exempts de gluten tels que riz, pommes de terre, maïs, manioc, haricots (légumineuses), millet, quinoa ou amarante. Dans les pays occidentaux, les aliments sans gluten sont clairement déclarés. En Asie, en Amérique latine et en Afrique, le riz et d’autres céréales ou racines sans gluten sont consommés au quotidien.
Au Mexique par exemple, destination très appréciée, les fajitas sont à base de farine de maïs et la cuisine traditionnelle ne contient pratiquement pas de gluten. Pareil pour la Thaïlande, les currys de différentes couleurs accompagnés de riz ne présentent aucun risque.
L’Association Romande de la Cœliakie (ARC) dispose de cartes en petit format contenant une liste succincte des aliments sans gluten et des aliments contenant du gluten. Ces cartes sont traduites dans de nombreuses langues.
Conseils et astuces
Téléphonez au restaurant avant de vous y rendre et expliquez que vous suivez un régime sans gluten.
Dans le Guide Celiac, choisissez un restaurant qui s’y connaît en cuisine sans gluten.
Avant de prendre l’avion, assurez-vous que la compagnie aérienne propose des repas sans gluten à bord.
Emportez toujours deux snacks avec vous: un salé et un sucré.
Procurez-vous une carte auprès de l’ARC dans la langue de votre choix et gardez-la toujours sur vous.
Texte: Silvia Kumar, diététicienne dipl. ES
28 mars 2023