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Betty Bossi
Manger sans gluten à l’extérieur: les meilleurs conseils et recettes
Recettes

Manger sans gluten à l’extérieur: les meilleurs conseils et recettes

Vous maîtrisez parfaitement l’alimentation sans gluten à la maison. Mais qu’en est-il à l’extérieur? À quoi devez-vous faire attention lorsque vous êtes en déplacement plus ou moins longtemps? Avec nos conseils et recettes vous serez paré(e) à toutes les éventualités: en voyage, au restaurant ou en balade.

Une planche à découper adossée, gravée d'un épi de blé barré. A côté, une miche de pain sans gluten et un pot de miel.
Dans toute l’Europe, l’épi de blé barré entouré d’un cercle est le symbole des denrées certifiées sans gluten.

Rester chez soi n’est pas une option

Pas question de rester chez soi de peur de ne pas pouvoir manger sans gluten! Être libre et se faire plaisir est aussi compatible avec la cœliakie. Dans tous les pays occidentaux et aux États-Unis, l’épi de blé barré entouré d’un cercle symbolise les produits sans gluten depuis plus de 40 ans. Un emballage qui arbore ce logo est la garantie que le contenu sans gluten a été contrôlé et qu’il est conforme aux lois sur les denrées alimentaires de chaque pays. L’épi barré, par ailleurs très fréquent, est fiable et rassurant.

La viande et la purée de pommes de terre sont des options sans gluten fiables
Un risotto onctueux dans un restaurant italien est sans gluten et ne présente aucun risque.

Manger sans gluten au restaurant

Ce qui, il y a 10 ans, passait pour exotique est aujourd’hui tout à fait normal. En Suisse, il n’y a guère de restaurant qui n’ait jamais entendu parler d’alimentation sans gluten. La tendance est suivie de près et de nombreux établissements indiquent les mets sans gluten sur leur carte. Cette mesure s’avère suffisante pour les personnes intolérantes au gluten.

En cas de maladie cœliaque, pour écarter tout risque d’erreur pendant la préparation également, le mieux est de téléphoner au restaurant au préalable et de signaler que vous êtes cœliaque. Toute incertitude pourra ainsi être dissipée.

Outre le Guide Michelin, il existe désormais en Suisse aussi un Guide Celiac. Le Guide Celiac est une plateforme innovante (en allemand uniquement) qui dresse une liste par région des restaurants, hôtels et boulangeries en Suisse qui proposent une cuisine sans gluten.

Manger sans gluten dans l’avion et les transports publics
Les barres maison sont riches en précieux nutriments et pratiques à emporter. (barre aux corn-flakes, recette premium)

Manger sans gluten dans l’avion et les transports publics

Les longs voyages sont souvent source d’inquiétude. Avec une planification à l’avance, les soucis s’envolent.

La plupart des compagnies aériennes proposent des repas sans gluten. Pour vous en assurer, il vaut mieux se renseigner avant de réserver. Le plateau-repas qui vous est servi à bord est pourvu d’un autocollant GFML. GFML signifie gluten free meal. Il s’agit de l’abréviation internationale utilisée dans l’aviation.

Les kiosques vendent différents snacks sans gluten: cacahuètes et fruits à coques salés, chips de pommes de terre entières (lire la liste des ingrédients), pop-corn, chocolat, barres énergétiques et protéinées (souvent sans gluten) ou encore boissons lactées et au yogourt. Il est malgré tout conseillé de toujours emporter de petits en-cas tels que noix, fruits secs, crackers sans gluten ou barres.

Manger sans gluten à l’étranger
La cuisine thaïlandaise traditionnelle est quasiment sans gluten.

Manger sans gluten à l’étranger

De nombreuses cuisines du monde sont pour ainsi dire sans gluten, car elles se composent surtout d’aliments de base exempts de gluten tels que riz, pommes de terre, maïs, manioc, haricots (légumineuses), millet, quinoa ou amarante. Dans les pays occidentaux, les aliments sans gluten sont clairement déclarés. En Asie, en Amérique latine et en Afrique, le riz et d’autres céréales ou racines sans gluten sont consommés au quotidien.

Au Mexique par exemple, destination très appréciée, les fajitas sont à base de farine de maïs et la cuisine traditionnelle ne contient pratiquement pas de gluten. Pareil pour la Thaïlande, les currys de différentes couleurs accompagnés de riz ne présentent aucun risque. 

L’Association Romande de la Cœliakie (ARC) dispose de cartes en petit format contenant une liste succincte des aliments sans gluten et des aliments contenant du gluten. Ces cartes sont traduites dans de nombreuses langues.

Sandwichs au riz sans glutenPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Sandwichs au riz sans gluten

Total
45 min
Sans gluten
Poké bowl
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Poké bowl

Total
1 h
Actif
30 min
sans lactose
Wraps d’omelettes sans glutenPremium
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Wraps d’omelettes sans gluten

Total
30 min
VégétarienSans glutenMinceur
Marmite de lentilles et pois chiches
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Marmite de lentilles et pois chiches

Total
25 min
Végansans lactoseMinceur
Pain aux fruits sans glutenPremium
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pain aux fruits sans gluten

Total
2 h 5 min
Actif
15 min
Végansans lactoseSans gluten
Tarte aux abricots sans gluten
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Tarte aux abricots sans gluten

Total
1 h 10 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten

Conseils et astuces

  • Téléphonez au restaurant avant de vous y rendre et expliquez que vous suivez un régime sans gluten.

  • Dans le Guide Celiac, choisissez un restaurant qui s’y connaît en cuisine sans gluten.

  • Avant de prendre l’avion, assurez-vous que la compagnie aérienne propose des repas sans gluten à bord.

  • Emportez toujours deux snacks avec vous: un salé et un sucré.

  • Procurez-vous une carte auprès de l’ARC dans la langue de votre choix et gardez-la toujours sur vous. 

Texte: Silvia Kumar, diététicienne dipl. ES

28 mars 2023