Bien se nourrir au ski
La neige est tombée juste à temps pour les vacances de ski. Les adultes et les enfants se réjouissent de dévaler les pistes. Pour avoir assez d’énergie toute la journée, les débutants comme les skieurs avertis ont besoin de se nourrir correctement. Des pâtes, des röstis, des frites et des saucisses: on en trouve dans presque tous les restaurants d’altitude. Or, ces derniers sont souvent surchargés aux heures de pointe. Et les plats qu’ils proposent sont certes délicieux, mais surtout très chers et peu équilibrés. Nous vous suggérons donc quelques collations saines et savoureuses qui permettront à toute votre famille de passer une bonne journée au ski.
Les must-haves pour ton pique-nique au bord des pistes
Quand on est actif toute la journée, on a besoin d’assez de glucides. Ce qui ne signifie pas pour autant qu’il suffit de consommer des boissons sucrées, des barres chocolatées et des oursons en gomme. Certes, ces aliments nous donnent de l’énergie pour une période très brève, car ils se digèrent vite. Ensuite, le taux de glycémie chute rapidement, on est moins performant et l’on se sent fatigué. D’où l’idée de privilégier les aliments qui contiennent des glucides ainsi que des fibres. Par exemple des produits à base de céréales complètes ou de légumineuses. Sans oublier une bonne portion de protéines qui, avec des hydrates de carbone à longue chaîne, aident à stabiliser le taux de sucre dans le sang. L’effort musculaire peut ainsi rester constant.
Pour les grosses faims
Les sandwichs sont pratiques quand on fait du ski. La version classique contient du jambon et du fromage. Mais on peut aussi les réinterpréter avec des légumes grillés et marinés ainsi qu’avec du houmous. Les enfants apprécient les baguettes farcies de cottage cheese et de morceaux de concombre, mais également la salade d’œufs. Les petits pains de Sils et le pain blanc sont certes délicieux, mais si vous choisissez un pain complet, vous serez plus longtemps rassasié.
Vous avez assez de place dans votre sac à dos? Alors, glissez-y une boîte remplie de choses délicieuses: des falafels à dipper dans une bonne sauce, des œufs durs, des bâtonnets de légumes. Vous pouvez aussi emporter des salades rassasiantes (salades de pâtes ou de pommes de terre) agrémentées de beaucoup de légumes et d’une généreuse portion de protéines. Cela donnera de l’énergie à tous les sportifs.
Envie d’emporter quelque chose de chaud? Pensez aux soupes, que vous pouvez transporter dans un récipient thermos. Les ingrédients ajoutés (petits bouts de saucisse de Vienne, par exemple) refroidiront moins vite. Vous pouvez aussi placer des croûtons dans une petite boîte à part.
Pour garder vos soupes au chaud
Quand les températures sont glaciales, on ne peut pas manger dehors. Certains restaurants mettent à disposition des micro-ondes. Dans ce cas, vous pourrez facilement réchauffer les plats que vous aurez préparés la veille, par exemple des pâtes complètes one pot avec des légumes et une source de protéines.
Des collations idéales pour les petites faims
Pour se revigorer entre deux descentes, les fruits à coque et les fruits secs sont parfaits. Pensez aussi aux barres de muesli faites maison. Tous ces aliments redonnent de l’énergie et sont faciles à manger sur les téléskis. Alternative: du pain croustillant garni d’une tranche de fromage dur. Sans oublier les fruits frais!Notre conseil: les enfants se laissent plus facilement tenter par des fruits déjà découpés.
Important: pensez à boire suffisamment. Quand on skie, on ne remarque pas que l’on transpire. N’hésitez pas à proposer à vos enfants des pauses pour manger et boire quelque chose. Cela les aidera à garder leur concentration et réduira le risque de chutes. Offrez-leur de l’eau ou des tisanes non sucrées que vous emporterez dans une bouteille thermos.
Si vous pique-niquez en plein air, emportez un sac poubelle dans lequel vous jetterez vos déchets. Les animaux sauvages vous en remercieront.