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Betty Bossi
Presse-agrumes
Famille

Renforcer le système immunitaire chez l’enfant

S’il n’est pas facile de protéger un jeune enfant contre les agents pathogènes, les parents disposent toutefois de moyens simples pour renforcer ses défenses immunitaires. Voici quelques pistes sur les points à observer chez votre enfant, et des informations sur la composition de certains aliments qui peuvent renforcer un système immunitaire fragilisé.

Renforcer des défenses immunitaires initialement faibles

Toux, rhume et fièvre sont des symptômes grippaux typiques qui touchent souvent les enfants. Chez les plus jeunes, le risque d’être contaminé à la crèche, au jardin d’enfant ou à l’école, est particulièrement élevé. Les tout-petits peuvent enchaîner jusqu’à douze infections par an, accompagnées de fièvre. Il y a une raison à cela: leur système immunitaire n’a pas encore atteint sa complète maturité et il est moins bien entraîné que celui des adultes. Mais on peut dire aussi que chaque infection infantile est une sorte d’entraînement pour le système immunitaire. Une situation certes stressante pour les parents, mais un processus d’apprentissage important pour le système immunitaire et la santé de l’enfant tout au long des premières années de sa vie.

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Le système immunitaire a besoin d’entraînement

À la naissance, des cellules tueuses naturelles (cellules NK), sont présentent dans l’intestin de l’enfant. Pendant le développement de l’enfant, son système immunitaires entre en contact avec quantités de germes, comme les virus, les bactéries et les champignons, et apprend à distinguer ceux qui sont sans danger et les autres. Mais la plupart du temps, les cellules immunitaires non spécifiques ne parviennent pas à détruire tous les germes et à stopper leur propagation dans l’organisme. C’est alors que les cellules T et les cellules B, qui sont des constituants du système immunitaire acquis, entrent en jeu. Elles forment un sous-groupe des globules blancs, les leucocytes. Cela commence dès les premières années de vie et se renforce à chaque contact avec un germe potentiel ou des antigènes. Les anticorps produits par les cellules B peuvent neutraliser directement des germes. Pour renforcer son système immunitaire, l’enfant doit être en contact avec des germes. Car c’est seulement dans ces conditions qu’il pourra plus tard fabriquer des anticorps et ne plus tomber malade.

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1. Alimentation équilibrée et riche en vitamines

Une alimentation équilibrée comportant des fruits et des légumes frais, des produits à base de céréales complètes, des légumineuses, des fruits à coque et du lait, est la base d’une vie saine. En plus des nutriments tels que protéines, lipides et glucides, il faut veiller à un apport suffisant de minéraux et de vitamines. Tous ces superaliments naturels renforcent le système immunitaire.

Vitamine C

En termes de système immunitaire, la vitamine C, également appelée acide ascorbique, est sans doute la vitamine la plus connue. Elle protège les cellules des radicaux libres, générés par exemple par le stress et une mauvaise alimentation. L’important est de maintenir l’apport quotidien de vitamine C pour soutenir le fonctionnement «normal» du système immunitaire. Consommer de manière préventive des doses élevées de vitamine C, par exemple sous forme de compléments alimentaires, n’est toutefois pas recommandé pour prévenir un état grippal, car cette efficacité reste encore à démontrer. Selon l’âge de l’enfant, le besoin quotidien en vitamine C se situe entre 20 et 85 milligrammes. À titre d’exemple, 90 g de brocoli ou 190 g d’orange contiennent 100 mg de vitamine C.

Recettes de brocoli et oranges

  • Pizza au brocoli et œufs miroir Un plaisir pour les yeux et les papilles: pizza au brocoli, œuf miroir et taleggio.

  • Kouglof à l’orange et au safran Le glaçage blanc du gâteau et les filaments de safran garnissent le kouglof à l’orange.

  • Émincé au brocoli Une marinade délicate à la sauce aux huîtres et de soja avec des poivrons !

Vitamine D

Ces dernières années, on a fait beaucoup de battage autour de la vitamine D. On recommande pendant les mois d’hiver, d’en prendre sous forme de complément alimentaire, sinon de veiller à une alimentation équilibrée avec des sources naturelles de vitamine D. Il faut assurer le besoin de l’enfant, en particulier pendant les mois de manque de soleil. Le mieux est encore d’en parler avec le pédiatre de votre enfant pour savoir si l’apport en vitamine D est suffisant, et quel est le meilleur moyen de favoriser cet apport.

Probiotiques

70 pour cent de toutes les cellules immunitaires se trouvent dans l’intestin qui dès lors joue un rôle important dans les défenses immunitaires. Les probiotiques sont des bactéries vivantes, champignons ou micro-organismes présents dans les aliments. Les probiotiques agissent de deux manières: ils contribuent dans l’intestin d’une part à empêcher la pénétration de germes pathogènes, et d’autre part, à affaiblir ces germes. Étant donné le grand nombre de probiotiques, leur variété et leurs effets spécifiques, d’autres études seront nécessaires. Mais celles menées jusqu’à présent semblent très prometteuses.

4. Sommeil suffisant

Un sommeil réparateur est tout aussi important qu’une alimentation équilibrée. Pendant la nuit, le corps reprend des forces et fortifie son système immunitaire. La durée du sommeil dépend de l’âge de l’enfant, mais aussi de ses besoins individuels en matière de repos. Entre un et deux ans, un enfant devrait dormir idéalement onze à douze heures par nuit.

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L’essentiel en bref:

  • Vitamine C – sources naturelles: cassis, poivron rouge, brocoli, kiwi, orange, sont de véritables bombes de vitamine C.

  • Vitamine D – sources naturelles: huile de foie de poisson et poissons de mer (sardine, hareng, saumon et maquereau). Les œufs, la viande, le lait et le beurre en contiennent également de faibles quantités.

  • Probiotiques – sources naturelles: yogourt, lassi, gruyère, ­mozzarella, parmesan, concombres au vinaigre, choucroute

  • Boissons: eau et tisane non sucrées, jus de fruit dilués.