Pâtisseries pour Pâques
De nombreuses coutumes sont liées à la fête de Pâques. Il existe une multitude de pâtisseries pascales traditionnelles. Nous nous sommes penchés sur ces recettes pour vous les présenter ici. Certaines sont classiques, d’autres sont plus expérimentales et plus surprenantes. Laissez-vous inspirer et séduire par nos idées de pâtisseries pour Pâques.
Gâteaux de Pâques: classiques ou revisités
Traditionnellement, on sert à Pâques un gâteau composé de pâte brisée et fourré de riz et de confiture. Cela ne vous tente pas? Pas de problème, nous avons de nombreuses autres recettes à vous suggérer. Qu’il soit classique, réinterprété ou en petit format, laissez-vous séduire par un gâteau de Pâques.
Pourquoi les lapins et les agneaux sont-ils si populaires à Pâques?
À Pâques, on sert volontiers des pâtisseries en forme de lapin ou d’agneau. Et bien sûr des œufs, qu’il s’agisse d’œufs de Pâques teints, que l’on cache dans des petits nids, ou d’œufs en chocolat divers et variés. Savez-vous d’où viennent ces traditions?
L’agneau représente le sacrifice, la souffrance et la mort de Jésus-Christ. L’œuf est considéré comme un symbole de renaissance, de vie et de fertilité. Quant au lapin, cette tradition remonte à des coutumes préchrétiennes et à la fête germanique célébrée au printemps en l’honneur de la déesse Ostera. Le lapin annonce le printemps et, tout comme l’œuf, est un symbole de fertilité depuis des temps reculés. En effet, il fait partie des premiers animaux à avoir de nombreux petits au printemps.
Lors des fêtes pascales, tous ces symboles se retrouvent. Par exemple dans les petits nids de Pâques remplis d’œufs que le lapin de Pâques cache dans la maison ou au jardin. Ou encore dans le traditionnel brunch de Pâques, où les délicieuses pâtisseries à base de pâte levée ne doivent pas manquer.
Nous avons compilé pour vous les meilleures recettes à base de pâte levée. Vous trouverez aussi des conseils pour votre brunch de Pâques dans notre article consacré à ce sujet.