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Betty Bossi
Pourpier - sain et croquant
Aliments de base

Pourpier - sain et croquant

Sur une salade, c’est un peu la cerise sur le gâteau. Car le pourpier est sain et possède un goût particulier. Le pourpier d’été, légèrement acidulé, est rafraîchissant, tandis que le pourpier d’hiver enrichit l’offre de légumes frais pendant la saison froide. Découvrez les différences entre le pourpier d’été et le pourpier d’hiver et laissez-vous inspirer par nos délicieuses recettes.

Qu’est-ce que le pourpier?

Bonne question, et de quoi en faire une salade! Chez nous, on apprécie surtout le pourpier en hiver. Mais cette tendre verdure disponible d’octobre à mars sur les étals des marchés ou au rayon légumes n'est pas du vrai pourpier. Le pourpier d’hiverressemble seulement à l’authentique pourpier, du moins ses jeunes feuilles. Du point de vue botanique, il s’agit de deux plantes annuelles totalement différentes. La plupart des recettes permettent d’utiliser indifféremment du pourpier d’été ou du pourpier d’hiver.

Tous deux sont aussi bien des plantes utiles que médicinales, connues et appréciées depuis des siècles.

Pourpier d’hiver: ce qu’il faut en savoir

  • Nom botanique: Claytonia perfoliata

  • Nom français: pourpier d’hiver, Claytone de Cuba, pied de poulet, laitue indienne

  • Saison: novembre à avril bis (verdure d’hiver)

  • Utilisation en cuisine: feuilles en salade, finement hachées comme herbe aromatique, p. ex. dans du séré aux herbes, en légume étuvé rapidement à la poêle, comme des épinards frais. Toutes les parties de la plante sont comestibles.

  • Goût noiseté, doux à acidulé, rappelle la mâche (de plein champ)

  • Constituants teneur élevée en vitamine C, ainsi que calcium, magnésium et fer

  • Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur

Pourpier d'hiver avec fleurs
Les feuilles anciennes du pourpier poussent ensemble comme des petites assiettes. (Photo: brebca - stock.adobe.com)
Pourpier en sachet papier
Photo: Stephanie Jud - stock.adobe.com

D’où vient le pourpier d’hiver?

Le pourpier d’hiver aime les températures fraîches à froides. Pas étonnant, car il est originaire de la côte nord-ouest d’Amérique du Nord et on le retrouve aussi en Alaska. Et quand il se plaît dans un endroit, il pousse abondamment et se répand facilement. Ses premières feuilles sont en forme de losange ou oblongues. C’est à ce stade que nous le connaissons et l’apprécions en salade. Les feuilles plus anciennes poussent par deux et forment une petite assiette dans laquelle apparaîssent les fleurs.

Pourpirer: recettes pour les mois d’hiver

Balluchons de saumon fumé
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Balluchons de saumon fumé

Total
30 min
Sans gluten
Œuf Onsen sur carottes
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Œuf Onsen sur carottes

Total
1 h 10 min
Actif
5 min
VégétarienSans gluten
Omelette d'hiver
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Omelette d'hiver

Total
25 min
VégétarienSans gluten

Pourpier d’été: le vrai!

  • Nom botanique: Portulaca oleracea

  • Nom français: pourpier, pourpier d’été

  • Saison: mai à septembre (verdure d’été)

  • Utilisation en cuisine: feuilles en salade, finement hachées comme herbe aromatique, p. ex. dans du séré aux herbes, poêlées comme légume.

  • Goût: noisette, frais et acidulé; lorsque la plante commence à fleurir, les feuilles deviennent amères; le pourpier d’été est plus piquant et d’un goût plus marqué que le pourpier d’hiver.

  • Constituants: teneur élevée en vitamine C et acides gras oméga 3, ainsi que vitamine A, C, E, alcaloïdes, cumarine, fer, flavonoïdes, potassium, calcium, magnésium, acide oxalique, saponines

  • Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur.

Pourpier d'été sur planche
Le pourpier d’été ou Portulaca oleracea est moins connu chez nous. (Photo: coco312 - stock.adobe.com)
Pourpier d’été dans les champs
Photo: TwilightArtPictures - stock.adobe.com

D’où vient le pourpier d’été?

Le pourpier disponible en été est originaire du sud et sud-est de l’Europe. Cette plante grasse aux feuilles charnues aime la chaleur. Elle pousse aussi chez nous dans les endroits ensoleillés, aussi bien au jardin qu’en pot. Quatre à six semaines après les semis, on peut déjà cueillir les premières feuilles. Le pourpier pousse si vite qu’il peut devenir envahissant et, dans la nature, évincer les plantes locales. Pour empêcher une dispersion incontrôlée de ses graines, il faut le recouper.

Pourpier: recettes estivales

Soupe aux herbes
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Soupe aux herbes

Total
25 min
VégétarienMinceur
Salade estivale et pain aillé
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Salade estivale et pain aillé

Total
40 min
Actif
20 min
Végétariensans lactose
Salade feuille aux graines de grenade
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Salade feuille aux graines de grenade

Total
20 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur

Avec quoi marier le pourpier?

Le pourpier d’été et le pourpier d’hiver ont tous deux des feuilles juteuses au goût de noisette, légèrement acidulé. Le pourpier est servi de préférence tout frais cueilli en salade, généralement associé à d’autres salades vertes qu’il réveille en leur donnant du peps. Finement haché, il s’utilise dans toutes sortes de plats comme le persil, le cresson et d’autres herbes aromatiques. Il est particulièrement succulent en tartinade dans du séré aux herbes, ou pour accompagner des grillades ou des baked potatoes. Le pourpier s’accorde bien avec l’huile de noix, de carthame ou de tournesol, avec le vinaigre de pomme, balsamique ou de vin blanc.

Comme alternative aux épinards, il est aussi très savoureux blanchi rapidement ou revenu à la poêle. Mais attention, la chaleur lui fait perde nombre de ces précieux composants.

Recettes: pourpier et autres herbes potagères

Séré aux herbes
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Séré aux herbes

Total
10 min
VégétarienSans gluten
Baked potatoes et crème aux herbes
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Baked potatoes et crème aux herbes

Total
30 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten
Médaillons de porc, sauce aux morilles
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Médaillons de porc, sauce aux morilles

Total
30 min

Pourpier cultivé au jardin

Le pourpier d’hiver, comme le pourpier d’été, sont des plantes faciles à cultiver, au jardin ou en pot. Les graines de ces deux variétés sont disponibles dans les jardineries. Pour les semis, observer les indications sur l’emballage des graines.

Pourpier d'été (Portulaca oleracea)

  • Semis: env. avril à août

  • Récolte: env. mai à octobre

  • Emplacement: ensoleillé, sec

  • Couleur des fleurs: jaune

  • Coupe: ne pas couper trop bas pour qu'il repousse bien.

  • Suggestion: les bourgeons fermés peuvent s’apprêter comme des câpres.

Pourpier d'hiver (Claytonia perfoliata)

  • Semis: à partir de mi-août à avril

  • Récolte: automne-printemps

  • Emplacement: mi-ombre, terre humide

  • Couleur des fleurs: fleurs blanches ou blanches-roses

Les mains tiennent le pourpier dans le jardin
Photo: lzf - stock.adobe.com

Où trouve-t-on du pourpier sauvage?

Les deux plantes se ressèment vite. On les rencontre aussi dans la nature à l’état sauvage:

  • Pourpier d’été (Portulaca oleracea),on le rencontre dans les jardins, les pépinières, les parcs et le long des murs. Il préfère les sols riches en nutriments et les endroits mi-ombragés.

  • Pourpier d’hiver (Claytonia perfoliata), il pousse à l'état sauvage dans les champs cultivés, le long des chemins, dans les jardins et les vignes. Il aime les sols meubles argileux et sableux.

Pourpier d'hiver, retourné à l'état sauvage
Photo: Mary- stock.adobe.com

Texte: Gina Graber

12. août 2022