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Betty Bossi
Assiette de salades composées, concombre, pomme et avocat en tranches avec noix hachées
Santé

Alimentation basique: santé et vitalité

Consommer plus d’aliments basiques (c’est-à-dire alcalins), c’est une bonne idée. Les fruits, les légumes et les pommes de terre permettent d’atteindre un bon équilibre basique-acide dans notre organisme. Quand notre corps est trop acide, il manque d’énergie et peut être sujet à des troubles physiques. À l’inverse, il n’y a pas de risque à forcer sur les aliments alcalins (ou basiques).

Le concept d'équilibre acido-basique n'est pas nouveau, mais il est plus que jamais d'actualité. Contrairement à de nombreux régimes, il ne s'agit pas d'une stratégie à court terme, mais d'un concept à long terme qui vise à équilibrer les aliments acidifiants et alcalinisants dans l'organisme. En Suisse en particulier, la plupart des habitudes alimentaires tendent vers un excès d'éléments acidifiants tels que la viande, le sucre et le café. Mais que se passe-t-il lorsque l'acidité prédomine ?

Une alimentation durablement excédentaire en acides met à mal les systèmes tampons de l'organisme. Ceux-ci veillent à ce que le pH du sang reste stable en neutralisant les acides en excès. Cependant, à long terme, des symptômes tels que la fatigue, le manque d'énergie, les douleurs articulaires ou les maux de tête peuvent se manifester. Une alimentation déséquilibrée augmente également le risque de maladies chroniques telles que les rhumatismes, l'arthrite ou les problèmes cardio-vasculaires.

Quels sont les aliments acides et basiques?

Un aliment dont le goût est acide n’est pas forcément acide. Ce qui a un goût acide n'est pas nécessairement un aliment acide. Ce qui compte, c'est la quantité d'acide produite dans le corps après la consommation. Souvent, une seule valeur de pH urinaire est utilisée comme référence. Mais les experts s'accordent à dire que cette méthode seule n'est pas très pertinente, car le pH urinaire peut varier considérablement. Une analyse approfondie nécessite des tests de laboratoire spécifiques. Il est plus pratique de se pencher sur son propre régime alimentaire. Quelle est la proportion d'aliments alcalins par rapport aux aliments acidifiants ? La valeur PRAL (« Potential Renal Acid Load ») constitue une aide à l'orientation.

Assiette de purée de pommes de terre, de légumes d'automne et de boulettes de viande farcies aux herbes.
Les pommes de terre et les légumes sont de bons accompagnements pour lier l’acidité de la viande.

Règle de base

Ce sont surtout les aliments riches en protéines (acides aminés) qui génèrent beaucoup d’acidité. Quelques exemples: la viande, le poisson, les œufs et le fromage. Quant aux légumineuses et aux céréales, elles sont elles aussi acides. Mais plus elles sont complètes, plus les minéraux qu’elles complètent réduisent la formation d’acide. Par exemple, le pain complet est moins acide que le pain blanc. Le sucre, bien que son goût soit doux, est également acidifiant, tout comme l’alcool et le café. Cela ne signifie pas qu’il faille renoncer à tous ces aliments. On peut maintenir un bon équilibre acide-basique en consommant plus de fruits, de légumes et de pommes de terre.

Tableau: les aliments basiques et les aliments acides

Les aliments ne se laissent pas classifier facilement. Ils sont trop complexes pour cela. En plus de la question de leur acidité, il faut aussi prendre en compte les minéraux qu’ils contiennent et qui jouent aussi un rôle dans le phénomène d’acidification. 

Les aliments basiques (ou alcalins)

  • Fruits

  • Légumes (surtout les légumes verts)

  • Salades

  • Fines herbes

  • Pommes de terre

  • Patates douces

  • Graines germées

  • Amandes

  • Châtaignes

Les aliments faiblement ou moyennement acidifiants

  • Lait, yogourt, crème

  • Millet, flocons d’avoine, céréales complètes

  • Pseudo-céréales (quinoa, amarante, sarrasin)

  • Légumineuses

  • Fruits à coque

  • Petites quantités de viande, de poisson et de fromage

Les aliments fortement acidifiants

  • Alcool

  • Café

  • Sucre

  • Farine blanche et pâtes à base de farine raffinée

  • Grandes quantités de viande, de poisson, d'œuf ou de fromage

Cocotte au curry de légumes décorée de coriandre
Les légumineuses nous fournissent de précieuses protéines végétales et sont moins acidifiantes que les sources de protéines animales.

Spaghettis de betteraves aux noix
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Spaghettis de betteraves aux noix

Total
25 min
Végansans lactoseLow-carbMinceur
Salade haricots et vinaigrette au chanvre
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Salade haricots et vinaigrette au chanvre

Total
25 min
Végansans lactoseSans glutenLow-carbMinceur
Houmous (purée de pois chiches)
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Houmous (purée de pois chiches)

Total
15 min
Végansans lactoseSans gluten
Gratin de chou-fleur
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Gratin de chou-fleur

Total
1 h
Actif
20 min
Végétariensans lactoseMinceur
Bowl végétalien avec brochette de tofu
Une alimentation colorée prévient l’acidification de l’organisme.

Comment favoriser une alimentation basique?

S’alimenter de manière plutôt basique, c’est facile. À chaque repas, remplissez la moitié de votre assiette de légumes et de fruits. Et mangez des pommes de terre plusieurs fois par semaine. Ne consommez pas des produits d’origine animale chaque jour. Remplacez-les par des lentilles, par exemple, pour fournir les protéines dont votre organisme a besoin. Des fines herbes et des graines germées seront aussi utiles pour atteindre un bon équilibre. Plus vos repas seront colorés, mieux cela vaudra.

Au lieu de vous servir une tartine à la confiture, le matin, essayez de boire un smoothie ou de vous préparer des fruits cuits et un porridge de millet. À midi, si vous savourez un filet de truite, accompagnez-le de pommes de terre persillées et d’une salade. Le soir, dégustez une poêlée de millet et de légumes. En guise de collation, nous vous conseillons un smoothie, une banane ou quelques raisins secs.

Un plateau avec un smoothie vert dans un verre et un verre avec un smoothie rouge.
Un smoothie vert peut aider à rééquilibrer l’équilibre entre les bases et les acides.

Que faire si vous mangez à l’extérieur?

Au restaurant aussi, veillez à consommer des aliments de qualité. Votre corps vous en remerciera. Bien sûr, choisissez ce qui vous fait envie. Mais essayez de combiner ce plat avec quelque chose qui crée un bon équilibre. Si vous commandez de la viande, prenez-la avec des pommes de terre au lieu de pâtes. Si vous voulez plutôt des pâtes, demandez-en une petite portion que vous accompagnerez d’un pesto plutôt que d’une sauce au fromage. Et n’oubliez pas la salade! Si vous emportez votre repas, privilégiez les falafels et laissez tomber les kébabs. Enfin, rappelez-vous que les plats véganes sont presque toujours un excellent choix.

Green smoothie
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Green smoothie

Total
5 min
Végansans lactoseSans gluten
Smoothie vert pomme-fenouil
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Smoothie vert pomme-fenouil

Total
5 min
Végétariensans lactoseSans glutenMinceur

L'alimentation alcaline aide-t-elle à perdre du poids ?

Une alimentation déséquilibrée, trop acide, met le métabolisme à rude épreuve. Le corps a besoin de plus d'énergie pour tamponner et stocker les acides, ce qui peut nuire à la combustion des graisses. En revanche, les aliments en excès d'alcalinité soutiennent les processus métaboliques, réduisent les fringales et favorisent la digestion. Les aliments alcalins peuvent notamment soulager les personnes souffrant de maladies rhumatismales ou d'intolérances. Dans le contexte des maladies de civilisation telles que le diabète ou les maladies cardio-vasculaires, il s'avère également qu'une alimentation riche en fruits et légumes peut réduire considérablement les risques. Un avantage à long terme : en stabilisant l'équilibre acido-basique, on favorise la vitalité générale.

Texte: Silvia Kumar-Niederhauser, diététicienne dipl. ES

21 juin 2022