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Betty Bossi
Les canneberges: des baies saines qui nous proviennent d’Amérique
Aliments de base

Les canneberges: des baies saines qui nous proviennent d’Amérique

Les canneberges sont des baies polyvalentes et très appréciées. Leurs saveurs acidulées se marient aux plats sucrés comme salés. Les canneberges constituent un superaliment bourré d’ingrédients très sains. Elles complètent idéalement une foule de recettes.

Les canneberges, qu’est-ce que c’est?

Tout comme les airelles qui poussent dans nos contrées, les canneberges fait partie de la famille des myrtilles. Leur goût est légèrement acide et un peu amer. Ces petites baies d’un rouge vif ont une longueur d’environ 2 cm et une largeur de 1,5 cm. Elles peuvent être plus ou moins larges, ovales ou en forme de poire ou de boule. On peut les consommer crues. Ces baies que l’on connaît aussi sous le terme anglais de cranberries sont moins aromatiques que les airelles. Leur cueillette s’effectue en septembre et en octobre. Dans les supermarchés Coop, on trouve ces baies jusqu’en janvier. Si elles sont conservées dans leur emballage fermé, on peut les conserver environ deux mois au frigo. En Amérique du Nord, elles sont particulièrement appréciées pour ajouter une touche fruitée aux menus de fin d’année, par exemple à Thanksgiving et à Noël.

Les canneberges sont très saines

On considère les canneberges comme un superaliment. En effet, les substances qu’elles contiennent ont un effet positif sur notre santé. Ces baies sont riches en vitamines, en oligo-éléments (potassium, sodium, magnésium, notamment), en substances végétales et en antioxydants efficaces contre les bactéries et les inflammations. On dit souvent que le jus de canneberges a une influence prophylactique et antibactérienne contre les infections des voies urinaires.

Canneberges et airelles
Canneberges (en haut) et airelles (en bas).

100 g de canneberges fraîches contiennent:

Vitamine C: 14 mg

Vitamine A: 60 mg

Glucides: 12 g

Fibres alimentaires: 4,6 g

Lipides: 0,1 g

Protéines: 0,4 g

Calories: 46

Les recettes aux canneberges: sucrées ou acides?

Les deux sont possibles! Voici deux recettes que vous pourrez réaliser avec des canneberges fraîches ou surgelées:

Tarte aux canneberges
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Tarte aux canneberges

Total
1 h 35 min
Actif
30 min
Végétarien
Steaks de porc, sauce aux canneberges
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Steaks de porc, sauce aux canneberges

Total
55 min
Actif
25 min

Chutneys, sauces et compotes: délicieux avec des canneberges

Les canneberges fraîches peuvent avoir un goût un peu amer. On les utilise donc volontiers dans des chutneys, des sauces et des compotes que l’on ajoute à des plats sucrés. Si vous aimez les confitures, découvrez les qualités gélifiantes des canneberges, qui se marient volontiers avec des fruits moins aptes à la gélification.

Les canneberges cuisinées s’associent aussi bien aux desserts qu’aux plats de viande. Tout comme les airelles, on les retrouve souvent dans les recettes de chasse et de volaille.

Muffins aux côtes de bettes avec compote de cranberries en arrière-plan
La compote de canneberges (à l’arrière de la photo) peut se préparer la veille. La garder à couvert au frais. Réchauffer au moment de servir. Elle est idéale avec les muffins et le fromage, par exemple.

Recette: compote de canneberges

80 g de sucre, 20 g de beurre, 1 orange bio, un peu de zeste râpé et 2 c. s. de jus, 4 c. s. de confiture de framboise, 250 g de canneberges.

Mélanger dans une casserole tous les ingrédients jusqu’à la confiture comprise, porter à ébullition, laisser bouillonner jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les canneberges, laisser bouillonner env. 10 min à couvert sur tout petit feu, servir chaud.

Mise en place et préparation: env. 15 min

Portion: 186 kcal, pro 0 g, glu 38 g, lip 4 g

Des recettes à essayer

Carré de cerf, sauce aux canneberges
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Carré de cerf, sauce aux canneberges

Total
50 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Escalopes viennoises aux canneberges
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Escalopes viennoises aux canneberges

Total
30 min
Sorbet ananas sur coulis de canneberges
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Sorbet ananas sur coulis de canneberges

Total
6 h 35 min
Actif
35 min
Végansans lactoseSans gluten
Crostini aux airelles
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Crostini aux airelles

Total
20 min
Végansans lactose
Mousse aux pommes
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Mousse aux pommes

Total
1 h 30 min
Actif
30 min
Sans gluten
Pain perduPremium
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Pain perdu

Total
30 min
Végétarien
Beurre aux cannebergesPremium
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Beurre aux canneberges

Total
45 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten

Quels sont les différents noms des canneberges?

On connaît aussi les canneberges sous le nom d’airelles ou sous leur dénomination anglaise de cranberries (baies en forme de grue, ou crane en anglais). Cela s’explique par la forme des fleurs de canneberges, qui ressemblent à cet oiseau. L’appellation latine est Vaccinium macrocarpon.

Les canneberges séchées

Si vous achetez des canneberges dans le commerce, vérifiez bien les indications mentionnées sur le paquet. En effet, la plupart d’entre elles contiennent du sucre ou du jus concentré de pommes pour les conserver, les amollir et les adoucir. Ce genre de canneberges a donc une teneur en calories supérieure à 300 kcal pour 100 g! Par ailleurs, quand on sèche les canneberges, on détruit une bonne partie de la vitamine C. Malgré tout, les canneberges séchées se retrouvent volontiers dans les mueslis, les biscuits et les sauces. Faites preuve de modération si vous suivez un régime low-carb.

Recettes contenant des canneberges séchées

Bol de lentilles
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Bol de lentilles

Total
35 min
VégétarienSans gluten
Rouleau de beurre aux canneberges
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Rouleau de beurre aux canneberges

Total
25 min
VégétarienSans gluten
Cake coco aux canneberges
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Cake coco aux canneberges

Cette pâte express séduit par les canneberges, le yaourt, la noix de coco râpée et est engloutie tout aussi vite !

Total
1 h 50 min
Actif
30 min
Végétarien

Congeler des cranberries - c'est possible !

Les cranberries se prêtent bien à la congélation. Trier d'abord les baies, les rincer et les sécher ensuite avec du papier ménage. Ensuite, les répartir en vrac sur une plaque enduite ou recouverte de papier sulfurisé, puis les congeler. Ensuite, les mettre dans des boîtes ou des sacs de congélation, puis les congeler à nouveau.

Conservation : env. 8 mois.

Tourte de Noël au chocolat
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Tourte de Noël au chocolat

Cette tourte est un émerveillement pour les yeux et les papilles. Elle est fourrée d’une crème au chocolat blanc et son fond est à la fois croustillant et fruité.

Total
5 h 10 min
Actif
40 min
Végétarien

4 informations surprenantes sur les canneberges

  1. Provenance: les USA, le Canada et le Chili produisent plus de 90% des canneberges. Des pays européens comme la Lettonie et la Roumanie en cultivent également.

  2. Méthode de cueillette: les canneberges ont des espaces vides et sont donc plus légères que l’eau. Pour la cueillette mécanique, on inonde les champs. Les flux d’eau détachent les baies des arbustes. Les canneberges flottent à la surface et peuvent ainsi être recueillies.

  3. Sortes: il existe environ 130 sortes de canneberges. Certaines sont rouge foncé, d’autres presque noires. Les sortes les plus cultivées s’appellent: Ben Lear, Early Black, Howes, McFarlin et Searles.

  4. Plantes: on peut cultiver des canneberges dans son jardin ou sur son balcon. Les arbustes sont bas et apprécient les sols acides. Plantez-les donc dans de la terre à rhododendrons. Demandez conseil dans une jardinerie.

Des recettes dynamisantes à base de canneberges

Granité de canneberges
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Granité de canneberges

Pour se rafraîchir les idées, rien de mieux qu’un granité de canneberges avec un peu de jus du pomme et de la cannelle pour surprendre les papilles!

Total
7 h 30 min
Actif
30 min
Végansans lactoseSans gluten
Granola aux canneberges
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Granola aux canneberges

Total
10 min
Végansans lactoseSans gluten
Smoothie abricot-canneberge
Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Smoothie abricot-canneberge

Total
5 min
Végansans lactoseSans glutenMinceur

Texte: Gina Graber

22 juin 2022