Les canneberges: des baies saines qui nous proviennent d’Amérique
Les canneberges sont des baies polyvalentes et très appréciées. Leurs saveurs acidulées se marient aux plats sucrés comme salés. Les canneberges constituent un superaliment bourré d’ingrédients très sains. Elles complètent idéalement une foule de recettes.
Les canneberges, qu’est-ce que c’est?
Tout comme les airelles qui poussent dans nos contrées, les canneberges fait partie de la famille des myrtilles. Leur goût est légèrement acide et un peu amer. Ces petites baies d’un rouge vif ont une longueur d’environ 2 cm et une largeur de 1,5 cm. Elles peuvent être plus ou moins larges, ovales ou en forme de poire ou de boule. On peut les consommer crues. Ces baies que l’on connaît aussi sous le terme anglais de cranberries sont moins aromatiques que les airelles. Leur cueillette s’effectue en septembre et en octobre. Dans les supermarchés Coop, on trouve ces baies jusqu’en janvier. Si elles sont conservées dans leur emballage fermé, on peut les conserver environ deux mois au frigo. En Amérique du Nord, elles sont particulièrement appréciées pour ajouter une touche fruitée aux menus de fin d’année, par exemple à Thanksgiving et à Noël.
Les canneberges sont très saines
On considère les canneberges comme un superaliment. En effet, les substances qu’elles contiennent ont un effet positif sur notre santé. Ces baies sont riches en vitamines, en oligo-éléments (potassium, sodium, magnésium, notamment), en substances végétales et en antioxydants efficaces contre les bactéries et les inflammations. On dit souvent que le jus de canneberges a une influence prophylactique et antibactérienne contre les infections des voies urinaires.
100 g de canneberges fraîches contiennent:
Vitamine C: 14 mg
Vitamine A: 60 mg
Glucides: 12 g
Fibres alimentaires: 4,6 g
Lipides: 0,1 g
Protéines: 0,4 g
Calories: 46
Les recettes aux canneberges: sucrées ou acides?
Les deux sont possibles! Voici deux recettes que vous pourrez réaliser avec des canneberges fraîches ou surgelées:
Chutneys, sauces et compotes: délicieux avec des canneberges
Les canneberges fraîches peuvent avoir un goût un peu amer. On les utilise donc volontiers dans des chutneys, des sauces et des compotes que l’on ajoute à des plats sucrés. Si vous aimez les confitures, découvrez les qualités gélifiantes des canneberges, qui se marient volontiers avec des fruits moins aptes à la gélification.
Les canneberges cuisinées s’associent aussi bien aux desserts qu’aux plats de viande. Tout comme les airelles, on les retrouve souvent dans les recettes de chasse et de volaille.
Recette: compote de canneberges
80 g de sucre, 20 g de beurre, 1 orange bio, un peu de zeste râpé et 2 c. s. de jus, 4 c. s. de confiture de framboise, 250 g de canneberges.
Mélanger dans une casserole tous les ingrédients jusqu’à la confiture comprise, porter à ébullition, laisser bouillonner jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les canneberges, laisser bouillonner env. 10 min à couvert sur tout petit feu, servir chaud.
Mise en place et préparation: env. 15 min
Portion: 186 kcal, pro 0 g, glu 38 g, lip 4 g
Des recettes à essayer
Quels sont les différents noms des canneberges?
On connaît aussi les canneberges sous le nom d’airelles ou sous leur dénomination anglaise de cranberries (baies en forme de grue, ou crane en anglais). Cela s’explique par la forme des fleurs de canneberges, qui ressemblent à cet oiseau. L’appellation latine est Vaccinium macrocarpon.
Les canneberges séchées
Si vous achetez des canneberges dans le commerce, vérifiez bien les indications mentionnées sur le paquet. En effet, la plupart d’entre elles contiennent du sucre ou du jus concentré de pommes pour les conserver, les amollir et les adoucir. Ce genre de canneberges a donc une teneur en calories supérieure à 300 kcal pour 100 g! Par ailleurs, quand on sèche les canneberges, on détruit une bonne partie de la vitamine C. Malgré tout, les canneberges séchées se retrouvent volontiers dans les mueslis, les biscuits et les sauces. Faites preuve de modération si vous suivez un régime low-carb.
Congeler des cranberries - c'est possible !
Les cranberries se prêtent bien à la congélation. Trier d'abord les baies, les rincer et les sécher ensuite avec du papier ménage. Ensuite, les répartir en vrac sur une plaque enduite ou recouverte de papier sulfurisé, puis les congeler. Ensuite, les mettre dans des boîtes ou des sacs de congélation, puis les congeler à nouveau.
Conservation : env. 8 mois.
4 informations surprenantes sur les canneberges
Provenance: les USA, le Canada et le Chili produisent plus de 90% des canneberges. Des pays européens comme la Lettonie et la Roumanie en cultivent également.
Méthode de cueillette: les canneberges ont des espaces vides et sont donc plus légères que l’eau. Pour la cueillette mécanique, on inonde les champs. Les flux d’eau détachent les baies des arbustes. Les canneberges flottent à la surface et peuvent ainsi être recueillies.
Sortes: il existe environ 130 sortes de canneberges. Certaines sont rouge foncé, d’autres presque noires. Les sortes les plus cultivées s’appellent: Ben Lear, Early Black, Howes, McFarlin et Searles.
Plantes: on peut cultiver des canneberges dans son jardin ou sur son balcon. Les arbustes sont bas et apprécient les sols acides. Plantez-les donc dans de la terre à rhododendrons. Demandez conseil dans une jardinerie.
Texte: Gina Graber
22 juin 2022