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Betty Bossi
Figues
Aliments de base

Phénomènes à connaître sur la figue

La figue n'est pas un fruit comme les autres. Nous vous en expliquons les raisons. Et nous vous révélons 5 faits sur ce superaliment.

Connaissances de base sur les figues

Faux fruit

Lorsque vous ouvrez une figue mûre, vous distinguez de nombreux petites graines entourées de pulpe. Chaque graine est en fait un akène.

Où sont les fleurs?

Avez-vous aussi déjà remarqué que les figuiers ne portent pas de fleurs apparentes? Les nombreuses petites inflorescences se cachent en effet à l’intérieur des pousses vertes sphériques.

Récolte abondante

Dans les principales régions de production, on peut récolter des figues mûres trois fois par an. Les fruits peuvent se déguster avec leur peau. Le voile blanc qui les recouvre n’est que du sucre cristallisé. Consommez les figues rapidement, car elles ne se conservent que quelques jours, même au réfrigérateur.

Symbiose parfaite

La vraie figue est fécondée par la guêpe du figuier qui mesure à peine trois millimètres. Chaque variété de figue est pollinisée par une guêpe spécifique. Le minuscule insecte doit s’introduire à l’intérieur du fruit, où il meurt généralement avant d’être digéré par des enzymes végétales. Mais cela ne concerne que les figuiers méridionaux. Au nord des Alpes, cette guêpe n’est pas présente, c’est pourquoi on ne cultive que des variétés de figuiers autofertiles.

Superfruit

La figue est considérée comme un superaliment car elle est bourrée de vitamines et de minéraux comme le potassium, le calcium, le magnésium et le fer. Une figue fraîche ne contient qu’environ 40 calories, mais grâce à sa teneur élevée en fibres, elle rassasie durablement.

Conserver les figues

Les figues peuvent être conservées. La saison des figues est courte et une fois récoltés, les fruits frais ne durent que quelques jours. Mais vous pouvez congeler les figues ou les sécher et en profiter toute l'année.

Recettes de figues pour toute l'année

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